Confiture de rhubarbe

Une confiture classique mais tellement bonne !

La confiture de rhubarbe est une de mes préférées, voire même pas préférée. Simple, peu coûteuse et si savoureuse, je la réalise dès que j’ai de la rhubarbe. Après avoir réalisé bien sûr ma tarte à la rhubarbe.

Je partage cette recette afin de retenir la quantité de sucre nécessaire pour obtenir une confiture qui se tient bien, présente un léger côté acide (il faut bien retrouver le goût de la rhubarbe quand même !) et une saveur sucrée caramélisée. Il est important de cuire jusqu’à ce que la matière commence à se caraméliser et s’épaissir.

Confiture de rhubarbe

Ingrédients

    Pour 2 pots
  • 550 grammes de tiges de rhubarbe (poids sans les feuilles)
  • 400 grammes de sucre blond de canne à confiture (Beghin Say)

Instructions

Stériliser 2 pots à confitures.

Peler les tiges de rhubarbe et les couper en petits tronçons (1 cm environ). On doit obtenir 520 grammes de rhubarbe coupée.

La mettre dans une casserole en inox avec le sucre.

Chauffer et porter à ébullition en mélangeant avec une cuillère en bois.

Quand le mélange bouillonne, maintenir ce bouillon pendant 5 minutes en mélangeant. Le mélange devient plus épais et commence à caraméliser.

Remplir immédiatement les pots. Les fermer et les retourner pendant 3 minutes.

Remettre à l'endroit et laisser refroidir 24 heures.

Conserver dans un endroit sec et à l'ombre.

https://www.yumelise.fr/confiture-rhubarbe/

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