Clafoutis léger aux pommes

 

Ce clafoutis est riche en saveurs, en fruits, et surtout léger !

clafoutis pommes

Peu calorique, il permet de pouvoir se resservir autant que l'on veut ! C'est si bon !

Pas d'huile, pas de crème, du lait demi-écrémé, peu de sucre mais avec les bonnes saveurs de pommes, vanille, rhum et juste une pointe de beurre allégé pour précuire les pommes ou beurrer le moule.

On retrouve ici la vraie texture du clafoutis, et non de flan ferme.

Frais, léger et parfait en guise de dessert printanier 😉

clafoutis pommes 2

Avec ce clafoutis, je participe au Défi léger organisé en ce mois de mars par  Je suis gourmande et vous , sur le thème des fruits du printemps.

defi leger

Clafoutis léger aux pommes

Un dessert léger aux allures printanières: riche en fruits !
Il à réconcilié mon époux avec le clafoutis : à refaire avec d'autres fruits durant cette saison...
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Ingrédients

Pour un moule à manqué ou une tourtière de 26 cm de diamètre

  • 120 grammes de farine
  • 3 pommes Golden
  • 90 grammes de sucre en poudre
  • 3 gros œufs
  • 50 centilitres de lait demi-écrémé
  • 15 grammes de beurre allégé
  • 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille le mien est maison : recette ici
  • 2 cuillères à café de rhum
  • 2 pincées de sel
  • beurre pour le moule ici du bon beurre normal afin d'éviter que le clafoutis colle au moule
  • sucre glace pour poudrer avant de servir

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
  • Eplucher et couper en fines lamelles les pommes.
  • Dans une grande sauteuse, fondre le beurre allégé avec l'extrait de vanille.
  • Y mettre les pommes à feu moyen en les remuant régulièrement pendant environ 5 minutes. Elles doivent être justes fondantes, pas trop cuites.
  • Beurrer le moule et y déposer les pommes précuites.
  • Préparer l'appareil : dans un saladier, mettre la farine avec le sucre. Mélanger. Ajouter les œufs, la moitié du lait (25 centilitres) et les 2 pincées de sel. Fouetter.
  • Ajouter le restant de lait et les 2 cuillères à café de rhum. Fouetter.
  • Verser l'appareil sur les pommes.
  • Mettre au four pendant 55 minutes.
  • Laisser refroidir totalement. Poudrer la surface de sucre glace. Réserver dans une pièce fraîche pendant minimum 2 heures avant de servir.

clafoutis pommes 3

Participants au Défi léger :  jesuisgourmandeetvous, Yumelise, Audrey Sak Mi Aim, Lalignegourmande, Bénédicte, Peanuts&Sunshine, Les papilles en foliesCuisinez avec Honorine, La grande page

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