Cassolettes de Saint-Jacques au mascarpone et au safran
Délicates, raffinées, délicieuses, tout le monde se régale. Les noix de Saint-Jacques sont gratinées dans une sauce crémeuse safranée. Une entrée festive parfaite.
Ingrédients
Pour 4 cassolettes:
- 12 noix de Saint-Jacques avec corail pour ma part
- 150 grammes environ de crevettes décortiquées roses ou grises ou un mélange
- 120 grammes de mascarpone
- 50 grammes de gruyère râpé
- 2 tomates ou une petite boîte de tomates pelées bien égouttées
- 1 échalote
- 1 éclat d'ail
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 tiges de ciboulette
- 1 dose de safran
- 1 pointe de couteau de piment de Cayenne
- 1/2 cuillère à café d'herbes de provence
- 1/2 cuillère à café de sel
- un peu de poivre léger
Instructions
- Plonger les tomates 10 secondes dans l'eau bouillante salée; ensuite les peler, les couper en dés et laisser égoutter (ou plus rapide, mais moins goûteux je trouve: tomates pelées en boites coupées en dés et égouttées).
- Emincer la ciboulette. Hacher finement l'échalote et l'éclat d'ail.
- Cuisson (préparer quelques heures à l'avance): faire bien chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'échalote et l'ail pendant 30 secondes, tout en remuant. Ajouter les noix de Saint-Jacques et les faire cuire pendant 1 minute en remuant toujours (3 minutes si ce sont des Saint-Jacques encore surgelées: très bon aussi).
- Ajouter le cognac, les herbes de provence et le concentré de tomates. Mélanger et couvrir, laisser mijoter pendant 6 minutes à feu doux (sans laisser bouillir).
- Retirer les noix de Saint-Jacques de la poêle et faire réduire le jus de cuisson de moitié.
- Dans la poêle, ajouter le mascarpone, le safran, le piment de Cayenne et la ciboulette. Saler et poivrer.
- Répartir les noix de Saint-Jacques dans les cassolettes, les crevettes et les dés de tomates ensuite; puis enfin napper de sauce mascarpone. Parsemer de fromage râpé.
- Laisser refroidir et réserver au frais.
- Au moment même: cuire 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°c. Le dessus doit être un peu doré.
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Hyper gourmand!
Une tuerie !!
Oh, cette cassolette de St Jacques est méga gourmande Elise. C’est déjà un régal pour les yeux. Merci
Jolies ces cassolettes! Bisous. Sylvie.
fantastique bisous
de superbes cassolettes biens gourmandes en plus j’adore
un excellent week-end
j’aime beaucoup l’idée du mascarpone dans cette recette!
Un pur régal ces cassolettes.
Très bon week-end.
Humm je bave devant mon écran
Bon samedi
bises
Quelle belle recette , gourmande et raffinée !
bises
sicacoco
hummmm tuerie !! bon week end bises
Tu me fais saliver avec cette recette !
Bon week end, bises.
Des cassolettes bien appétissantes, original le mascarpone. Bonne soirée
Huummm… tu me mets l’eau à la bouche ! Ca doit être terrible ! Bisous
Elle es trop bonne ta recette revisitée.
Dommage qu’ici les St Jacques soient hors de prix!
Bravo;)
Voila une cassolette sympa Elise et les Saint-Jacques j’aime beaucoup !
Bon week-end
Quelle jolie recette !
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
Ta recette doit-être excellente !
Hum j’aime beaucoup ça… Ca donne envie !
Bises et bon dimanche.
J’aime bien l’ajout du mascarpone, ça doit être bien crémeux et plein de saveurs, j’aime beaucoup !! Bises et bonne journée
Je me laisserais bien tenter!
Elle est magnifique ta cassolette
ça me fait pensé que je n’ai pas encore cuisiner cette année de St Jacques, il va falloir y remédier 😉
Merci pour ce régal chez moi aujourd’hui
https://croquantfondantgourmand.com/cassolettes-de-st-jacques-et-crevettes/
Bonne journée