Carrés chocolat beurre de cacahuètes

Attention, ces carrés sont addictifs ! Quand on met le nez dedans on ne peux plus s’arrêter ! Une pure gourmandise. Certes, calorique, mais dans ce gâteau on fait de nombreux carrés chocolat beurre de cacahuète. Donc, soit on fait attention et on les cache pour ne pas tous les dévorer, soit on se fait plaisir et on équilibrera les repas de demain. Il n’y a pas de mal à se faire du bien de temps en temps, surtout avec ce climat assez angoissant de Covid et ce temps gris et bien frileux.

Brookies au beurre de cacahuètes
Carrés chocolat beurre de cacahuète

Pour réaliser mes carrés chocolat je me suis inspirée de la recette des carrés fondants de Mes délicieuses créations, mais je l’ai largement revisitée et adaptée à mes envies, c’est à dire que sur la base de biscuit j’ai fait le fondant chocolat que j’ai choisi de rendre encore plus gourmand avec une crème de beurre de cacahuète. La saveur un peu salée de ce beurre relève celle du chocolat. D’ailleurs le chocolat et le beurre de cacahuètes font toujours bon ménage, comme avec cette mousse au chocolat, ou ces cookies américains.

Carrés au chocolat et beurre de cacahuètes
Carrés chocolat beurre de cacahuète

Comme des brookies, ces carrés sont constitués d’une part d’un biscuit mi moelleux-mi sablé (comme du cookie) et d’autre part d’un gâteau chocolat et beurre de cacahuète qui rappelle le brownie, mais en plus fondant.

Par contre il faut s’armer de patience pour le dévorer, car il faudra bien le laisser refroidir pour apprécier les textures : celle du cookie en base, celle du fondant chocolat au beurre de cacahuète au dessus. En effet, la partie chocolatée ne doit pas trop cuire pour être fondante, mais pour une belle découpe et l’apprécier en bouche, il faut qu’il raffermisse (j’en reviens à la texture du parfait brownie). Mais ne vous inquiétez pas, on doit attendre 2 bonnes heures minimum, mais pas une nuit ^^. Alors on fera ces carrés chocolat beurre de cacahuètes le matin pour les servir au goûter par exemple (moi je les ai faits l’après-midi pour le dessert du soir). On pourra ensuite conserver ces carrés dans une boîte en métal quelques jours, ils seront toujours aussi délicieux (si vous résistez et sachez en conserver…).

Carrés brookies chocolat beurre cacahuète
Carrés chocolat beurre de cacahuète

Vous ne pourrez que vous régaler avec ces carrés chocolat et beurre de cacahuète. Et je peux vous dire que cette version des brookies vaut le détour ! Une merveille par l’association des saveurs et des textures…C’est simple à faire le réconfort est assuré ! Attention, je me déclare non responsable de votre dépendance à ces carrés fondants ^^

Comment faire les carrés chocolat ?

Carrés façon brookies au chocolat et beurre de cacahuètes

Carrés chocolat beurre de cacahuète

Sur un biscuit façon cookie on retrouve un fondant chocolat avec un crémeux au beurre de cacahuète. Présentées en carrés, ces gourmandises font sensation !
5 de 3 votes
Imprimer Epingler Evaluer cette recette
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 22 minutes
Refroidissement: 2 heures 15 minutes
Portions: 18 carrés

Ingrédients

Biscuit façon cookie

  • 140 grammes de farine T45
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 cuillère à café levure chmique
  • 85 grammes beurre demi-sel froid
  • 30 grammes cassonade
  • 25 grammes sucre muscovado j'utilise de la vergeoise brune
  • 50 grammes pépites chocolat au lait

Fondant chocolat

  • 200 grammes chocolat noir dessert 52¨% cacao
  • 110 grammes beurre demi-sel
  • 3 oeufs
  • 100 grammes sucre en poudre
  • 15 grammes crème liquide entière
  • 50 grammes farine T45

Crémeux beurre de cacahuètes

  • 80 grammes beurre de cacahuètes crémeux, sans morceaux
  • 25 grammes beurre demi-sel
  • 25 grammes sucre glace
  • 1 cuillère à café arôme vanille

Instructions

Biscuit façon cookie

  • Dans le bol du robot pâtissier, mettre le beurre coupé en petits morceaux et les sucres. Mélanger avec la feuille en vitesse lente pendant 2 minutes pour crémer.
  • Ajouter l'oeuf puis le jaune puis passer en vitesse rapide et mélanger ainsi 3 minutes.
  • Stopper le robot (le mélange n'est peut-être pas lisse, c'est normal). Ajouter la farine, la levure, les pépites et mélanger encore un peu le tout en vitesse lente jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Beurrer un plat rectangulaire de 28 cm sur 18 cm (ou carré de 20 à 22 cm de côté) et tapisser de papier sulfurisé (avec le beurre le papier adhère bien aux parois).
  • Verser la pâte et l'étaler uniformément à l'aide d'une petite cuillère.
    Réserver au réfrigérateur.
    Fond cookie pour carrés chocolat

Fondant chocolat

  • Préchauffer le four à 175°c, chaleur tournante.
  • Dans un récipient adapté au micro-ondes mettre le chocolat cassé en morceaux et le beurre. Fondre au micro-ondes (2 minutes à 750W).
    Mélanger et réserver.
  • Dans un saladier, mettre les oeufs et le sucre. Fouetter à la main juste pour mélanger (ne pas chercher à faire blanchir pour ne pas incorporer d'air : ici on veut un fondant et pas un moelleux).
  • Ajouter le mélange chocolat-beurre, mélanger.
  • Ajouter la farine, mélanger, puis la crème liquide. Sortir le moule du réfrigérateur et verser la pâte à fondant chocolat.
    Préparer de suite la crème beurre de cacahuètes.
    Fondant au chocolat

Crémeux beurre de cacahuètes

  • Dans un bol, verser le beurre de cacahuètes et le beurre. Chauffer légèrement le tout au micro-ondes, pour fondre le beurre et ramollir le beurre de cacahuètes (soit 20 secondes à 750W).
    Mélanger. Ajouter le sucre glace. Mélanger. Enfin ajouter l'arôme vanille. Mélanger.
    Crémeux beurre de cacahuètes
  • Déposer en tas avec une petite cuillère ce crémeux sur la préparation au chocolat.
    Gâteau à la crème de beurre de cacahuète
  • L'étirer de façon à faire des spirales à l'aide d'une pointe d'un couteau (ne pas trop mélanger afin de voir les spirales ou marbrures).
    Fondant chocolat au beurre de cacahuètes
  • Enfourner 22 minutes (il ne doit pas être trop cuit : la surface doit être sèche mais l'intérieur doit rester humide; il durcira en refroidissant).
    Cuisson du gâteau façon brookie
  • Sortir le moule du four et laisser refroidir 15 minutes sur une grille.
    Brookie chocolat beurre cacahuètes
  • Démouler le gâteau avec le papier et déposer (avec le papier aussi) sur une grille. Bien laisser refroidir (2 à 3 heures) et couper des carrés.
    Carrés brookies chocolat beurre cacahuète

16 Commentaires

Commenter

Evaluation de la recette




54 Partages
Partagez
Tweetez
Enregistrer