Cake au thon et moutarde

Un cake au thon très moelleux ! Et la moutarde lui apporte une saveur très agréable. Moi, j'adore les cakes pas secs, et ce cake au thon et moutarde est vraiment top. Il se conserve très bien, donc il convient parfaitement pour emporter en pique-nique. Tout le monde aime ces gâteaux salés à grignoter lors d'une ballade ou à l'apéritif.

Cake au thon moelleux
Cake au thon et moutarde

Ce cake salé peut se faite tout le long de l'année, et inutile d'attendre une occasion pour l'apprécier. Je le fais pour les plateaux repas du week-end et il a du succès auprès des enfants.

Cake au thon et moutarde
Cake au thon et moutarde

Comment faire un cake au thon moelleux ?

L'huile d'olive, l'Emmental et le lait vont aider à rendre votre cake irrésistible ! Aussi, il ne faut pas trop de farine (plus il y en a, plus il est sec). Et un point important est la taille de votre moule (pas trop grand, afin d'avoir de l'épaisseur, ici mon moule fait 25 cm).

Pour obtenir un cake hyper moelleux, la cuisson idéale est à l'Omnicuiseur Vitalité. Il permet, grâce à la cuisson dans une ambiance "vapeur douce", de ne pas cuire exagérément la pâte. On obtient ainsi une mie tendre et une fine croûte légère et dorée. Malgré tout, il peut se cuire au four traditionnel, comme indiqué dans la recette.

Cake au thon à l'Omnicuiseur
Cake au thon et moutarde
Cake au thon et à la moutarde

Cake au thon et moutarde

Un cake au thon bien moelleux et relevé avec la moutarde. Il a une jolie couleur jaune et surtout il est super rapide à faire !
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Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 140 grammes de thon au naturel poids égoutté
  • 100 grammes de farine
  • 100 grammes d'Emmental râpé
  • 3 oeufs
  • 50 millilitres d'huile d'olive
  • 60 grammes de moutarde
  • 10 centilitres de lait
  • 1 sachet de levure chimique 11 grammes
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le fromage, le sel, le poivre, les oeufs, l'huile d'olive, la moutarde et le lait.
  • Beurrer et fariner le moule à cake.
  • Ajouter le thon grossièrement émietté dans la pâte. Mélanger à nouveau, mais pas de trop (afin d'éviter que le thon se retrouve en petites miettes). Verser la préparation dans le moule.
  • A l'Omnicuiseur : mettre dans le cocotte avec 10 cl d'eau au fond, fermer et mettre en cuisson 50 minutes :
    Haut : Mini
    Bas : Maxi 20 minutes puis mini
    Inverser à 25 minutes.


    Cuisson du cake au thon
  • A la fin de cuisson, ouvrir la cocotte, retirer le moule et laisser refroidir 20 minutes avant de démouler sur le plat de service.
    Cake au thon cuit
  • Au four traditionnel  : enfourner 45 minutes dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante.
  • Après démoulage, laisser refroidir 20 minutes puis emballer le tout de film alimentaire, pour conserver le moelleux.

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