Une terrine de viande hyper moelleuse et savoureuse très simple à préparer. A base de boeuf haché, divers condiments et herbes, il est délicieux avec la sauce en guise de glaçage. Il est badigeonné ici d’une sauce à base de ketchup, typique aux Etats-Unis pour réaliser leur fameux pain de viande.
Ne zappez pas l’étape du glaçage qui fait toute la différence ! A base de ketchup, moutarde et cassonade, il est typique dans le pain de viande américain. D’ailleurs, pour le faire, j’utilise un bon ketchup.
Je vous ai déjà proposé un pain de viande américain, plus précisément le meatloaf mais ici la recette est différente dans sa composition, à base de viande de boeuf uniquement (le meat loaf contient aussi du poulet, du veau et du porc).
On déguste ce pain de viande chaud ou froid mais je vous avoue que je préfère la version froide.
Pour accompagner le pain de viande, je vous propose ces quelques idées :
- röstis (comme en photos, mais je les ai achetés ^^)
- pommes dauphines
- purée de pommes de terre
- frites
- salade tout simplement…
Recette de pain de viande au Companion :
Pour réaliser ce pain de viande, j’utilise le Companion. C’est tellement plus facile, rapide et pratique !
Pain de viande
Ingrédients
- 2 grosses gousses d'ail
- 3 branches de persil
- 1 oignon jaune de 120g
- 80 grammes mie de pain
- 3 cuillères à soupe huile d'olive
- 2 cuillères à café sauce Worcestershire si pas de sauce arrabiata mais pulpe de tomates en dés : mettre 3 cuillères à café
- 140 grammes sauce tomate sauce arrabiata ici, ou alors pulpe de tomates en dés
- 1 cuillère à café herbes de Provence
- 1 cuillère à café rase sel
- 3 pinces poivre
- 600 grammes boeuf haché
- 1 oeuf
Glaçage (sauce pour couvrir comme un meat loaf)
- 80 grammes ketchup
- 10 grammes cassonade sucre roux ou blond de canne
- 15 grammes moutarde fine et forte ici
Instructions
Au Companion
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre l'oignon coupé en 4, les gousses d'ail et le persil. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V11, 15 secondes.
- Racler les bords du bol pour ramener au fond les aliments.
- Ajouter la mie de pain, l'huile d'olive, les herbes de Provence, la sauce tomate, la sauce Worcestershire, le sel, le poivre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V9, 15 secondes.
- Remplacer le couteau par le mélangeur (veiller à ce qu'il soit bien positionné). Racler les bords du bol avec la spatule. Ajouter la viande hachée émiettée et l'oeuf. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V6, 2 minutes.
- Huiler un moule à cake (pas trop grand, ici, 23 cm de long et 12 cm de large) et verser la préparation. Tasser.
- Enfourner d'abord 20 minutes (pendant ce temps préparer la glaçage : mélanger dans un bol tous les ingrédients). Puis, garder le four à 200°c, chaleur tournante, sortir le pain verser tout le glaçage à la surface, l'étaler avec une petite cuillère et remettre au four pour poursuivre la cuisson 20 minutes (temps total de cuisson au four : 40 minutes).
- A la fin de cuisson, sortir le pain de viande du four et :– si vous voulez démouler, attendre 5-10 minutes pas plus sinon il va coller au moule en refroidissant. Pour démouler facilement : d'abord faire écouler le gras rendu hors du moule, puis mettre le moule sur le côté et faire glisser le pain de viande sur un plat.– si vous ne démoulez pas : c'est plus simple, après 10 minutes faire écouler une partie de jus rendu hors du moule doucement (on peu en laisser un peu au fond). Laisser refroidir sur une grille.
- Déguster chaud ou froid (dans ce cas laisser refroidir 2 heures puis placer au réfrigérateur au moins 4 heures). On peut réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain, il sera extra !
Un pain de viande appétissant qu on a envie de goûter. Bravo pour cette recette. Bonne journée
bien longtemps que je n’en n’ai plus fait.. c’est pourtant tellement bon…
On aime beaucoup à la maison. Bon week-end
un très joli pain et de bons accompagnements tu nous proposes
excellente journée
Très originale cette sauce de nappage ketchup. Elle doit venir sublimer ce pain de viande. Bizzz
bonjour,
je vous suis depuis de nombreuses années et j’avoue avoir adopter un grand nombre de vos recettes ,notamment vos hamburgers fait maison de A à Z ,vos pains ,brioches ,nuggets … n’ayant pas de companion ,il me suffit de tout hacher ensemble ? cette recette me fait de l’oeil,bonne journée
Super bon cette terrine .j’ai tapissé le moule avec une feuille de papier cuisson . Top le démoulage !
J’apprécie comme toi le pain de viande, c’est une belle façon de manger le bœuf autrement ! Bises
Christine : oui tout a fait vous pouvez mixer l’ensemble 😉
J’adore les pains de viande et avec cette recette tu as du te régaler. Bisous.
Mon fils et petit fils sont fan de pain de viande et ici le glaçage lui donne un aspect irrésistible , une vraie gourmandise
Je n’ai jamais fait de pain de viande mais ta recette me donne envie d’en faire pour la famille. Il a l’air terriblement moelleux.
Super ce pain de viande !