Bretzels alsaciens

boulangerie

Voici mes super et délicieux bretzels maison ! Une recette facile que je vous propose aujourd’hui. La pâte est préparée au robot, puis façonnée en forme de bretzels alsaciens. C’est la même pâte que pour les moricettes (ou mauricettes) dont la technique est la même, le pochage et la cuisson identiques, la seule différence est le façonnage. Le bretzel est un noeud, la moricette est un petit pain rond.

Bretzels au Thermomix
Bretzel maison

Ceux-ci sont des bretzels traditionnels au gros sel, que je fais pour cuisiner mes croque-bretzels. Je vous avais déjà partagé les bretzels au fromage et si vous ne les avais pas vu je vous conseille d’aller voir cette recette.

Faire les bretzels au thermomix
Bretzel maison

Bretzel au thermomix

Cette recette de bretzels est réalisée au robot, au thermomix mais je vous mets aussi l’alternative avec le robot Companion.

Faire les bretzels au gros sel

Bretzels maison

De bretzels traditionnels au gros sel, faits maison.
5 sur 1 vote
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 11 minutes
Repos 1 day
Type de plat boulangerie
Cuisine Française
Portions 5 bretzels

Ingrédients
  

  • 60 grammes eau 60 ml
  • 60 grammes lait 60 ml
  • 11 grammes levure fraîche de boulanger
  • 250 grammes farine T45
  • 1/2 cuilllère à café sel 3 grammes
  • 5 grammes sucre en poudre ici Canderel spécial pâtisserie
  • 20 grammes beurre doux
  • 20 grammes oeuf battu casser un oeuf, battre et peser 20 g (garder le reste d'oeuf au frais pour la dorure)

Bain de pochage

  • 750 grammes eau
  • 60 grammes bicarbonate de souce

Instructions
 

Au robot Companion (ou Thermomix)

  • Au Companion : dans le bol muni du couteau pétrir concasser, verser l'eau le lait, la levure émiettée et lancer Manuel V3, 35°c, 2 minutes.
    Au Thermomix : V2, 37°c, 2 minutes.
  • Au Companion : Ajouter la farine, le sel, le sucre, le beurre en dés, 20 g d'oeuf battu. Lancer le programme Pâte P2 (Pétrissage de brioche, 3 min 30sec).
    Au Thermomix : Mode Pétrin 3 minutes.
  • Transvaser la pâte dans un saladier, filmer au contact puis filmer le saladier. Amorcer la pousse à température ambiante 15 minutes puis mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
    *On pourra faire une pousse plus rapide, 1 heure, à température ambiante, mais dans ce cas, couvrir le saladier d'un torchon.
  • Après la pousse (lente ou rapide), déposer la pâte sur le plan de travail fariné. Dégazer en appuyant bien fort avec la paume de la main.
  • Peser des portions de 80 g puis les rouler en longs boudins de 50 à 52 cm de long, plus épais au centre.
  • Former les bretzels (suivre la métode ici), en commençant à enrouler les bouts…
    enrouler les bouts
  • Et refermer en soudant les extrémités sur la base…
    Déposer sur des plaque tapissées de papier sulfursié et couvrir d'un linge. Laisser reposer à température ambiante 15 minutes.
    bretzels maison
  • Puis après ce repos, préparer le bain de pochage : bouillir 80 cl d'eau + 60 g de bicarbonate.
  • Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.
  • Quand le bain bouillonne, plonger rapidement avec une écumoire les bretzels (un à un), à peine 20 secondes.
    Pocher les bretzels
  • Puis retirer du bain et déposer sur une plaque tapissée de feuille en silicone.
    Bretzels pochés au bicarbonate
  • Une fois tous les bretzels pochés, les dorer avec un jaune d'oeuf battu + càc d'eau.
  • Saupoudrer de gros sel.
  • Faire des incisions (1 grosse incision à la base) et enfourner 11 minutes.
    Dorer et saler
  • Les sortir du four en fin de cuisson, laisser refroidir 15 minutes puis emballer dans un linge pour la conservation.
    Cuire au four les bretzels
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Bretzels faciles au thermomix
Bretzel maison

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Evaluation de la recette