Petits pains lardons comté

Réalisez facilement de beaux pains salés moelleux et gourmands avec cette recette de petits pains lardons comté. La pâte à pain est agrémentée de fromage râpé et d'allumettes fumées, ce qui lui donne un bon goût montagnard. A servir à l'apéritif, en entrée, en accompagnement du plat et même pourquoi pas au petit-déjeuner...

Pains au Comté
Petits pains lardons comté

Je réalise ces petits pains avec un bon comté venu directement du Jura. Avec ce même fromage j'avais réalisé des gaufres salées. Je le râpe mais pas trop finement pour apprécier son goût. Les lardons fumés sont en allumettes, c'est moins gros dans la mie et ils cuisent mieux. Avec cette garniture, le pain a une mie savoureuse et hyper moelleuse. Le fondant du fromage, le salé des lardons rendent ces petits pains lardons comté irrésistibles.

Pains au lardons et comté
Petits pains lardons comté

Quand j'ai fait ces petits pains salés, ils ont eu tellement de succès qu'on m'en redemandait illico. Je ne me suis pas fait priée, j'avais tout ce qu'il fallait, donc le lendemain une deuxième fournée embaumait la cuisine. Je les adore. C'est une recette que je ferai très souvent car c'est facile et surtout délicieux.

On peut adapter ces petits pains salés au gré de ses envies : j'ai testé en remplaçant lardons et comté par du saucisson sec et de l'Entremont Dégsutation. C'était également extra !

Pains au Comté

Petits pains lardons comté

Des petits pains salés réalisés avec une pâte à pain faite au robot dans laquelle on intégre du comté râpé et des allumettes de lardons fumés. Avec cette recette vous obtiendrez 8 belles boules.
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Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Repos: 2 heures
Portions: 8 pains

Ingrédients

  • 350 grammes de farine T45
  • 1 cuillère à café rase de sucre
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1 sachet de levure sèche instantanée 7 grammes (Francine, spéciale brioche)
  • 175 grammes d'eau à température ambiante
  • 15 millilitres d'huile d'olive
  • 150 grammes de Comté
  • 75 grammes allumettes de lardons fumés
  • poivre

Instructions

  • Dans le bol du robot, verser la farine. Autour mettre le sel et le sucre. Creuser un puits et y mettre la levure. Verser l'eau, l'huile d'olive et pétrir vitesse lente pendant 10 minutes.
  • Couvrir le bol et laisser lever 1h30 à température ambiante.
  • Râper le fromage (grossièrement si possible).
  • Ajouter à la pâte le fromage, les lardons, poivrer et travailler la pâte pour tout intégrer et dégazer en même temps.
  • Faire 8 boules de même poids (entre 95 et 100 grammes). Les disposer sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé et laisser pousser 30 minutes à température ambiante ou plusieurs heures dans une pièce fraîche et à l'ombre (4 heures environ).
    Pâte à pains aux lardons et fromage
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante et enfourner 12 minutes.

Notes

Egalement très bon : remplacer les lardons par du saucisson sec et le comté par de l'Entremont Dégustation.

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