Réalisez facilement de beaux pains salés moelleux et gourmands avec cette recette de petits pains lardons comté. La pâte à pain est agrémentée de fromage râpé et d’allumettes fumées, ce qui lui donne un bon goût montagnard. A servir à l’apéritif, en entrée, en accompagnement du plat et même pourquoi pas au petit-déjeuner…
Je réalise ces petits pains avec un bon comté venu directement du Jura. Avec ce même fromage j’avais réalisé des gaufres salées. Je le râpe mais pas trop finement pour apprécier son goût. Les lardons fumés sont en allumettes, c’est moins gros dans la mie et ils cuisent mieux. Avec cette garniture, le pain a une mie savoureuse et hyper moelleuse. Le fondant du fromage, le salé des lardons rendent ces petits pains lardons comté irrésistibles.
Quand j’ai fait ces petits pains salés, ils ont eu tellement de succès qu’on m’en redemandait illico. Je ne me suis pas fait priée, j’avais tout ce qu’il fallait, donc le lendemain une deuxième fournée embaumait la cuisine. Je les adore. C’est une recette que je ferai très souvent car c’est facile et surtout délicieux.
On peut adapter ces petits pains salés au gré de ses envies : j’ai testé en remplaçant lardons et comté par du saucisson sec et de l’Entremont Dégsutation. C’était également extra !
Petits pains lardons comté
Ingrédients
- 350 grammes de farine T45
- 1 cuillère à café rase de sucre
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1 sachet de levure sèche instantanée 7 grammes (Francine, spéciale brioche)
- 175 grammes d'eau à température ambiante
- 15 millilitres d'huile d'olive
- 150 grammes de Comté
- 75 grammes allumettes de lardons fumés
- poivre
Instructions
- Dans le bol du robot, verser la farine. Autour mettre le sel et le sucre. Creuser un puits et y mettre la levure. Verser l'eau, l'huile d'olive et pétrir vitesse lente pendant 10 minutes.
- Couvrir le bol et laisser lever 1h30 à température ambiante.
- Râper le fromage (grossièrement si possible).
- Ajouter à la pâte le fromage, les lardons, poivrer et travailler la pâte pour tout intégrer et dégazer en même temps.
- Faire 8 boules de même poids (entre 95 et 100 grammes). Les disposer sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé et laisser pousser 30 minutes à température ambiante ou plusieurs heures dans une pièce fraîche et à l'ombre (4 heures environ).
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante et enfourner 12 minutes.
Comme ils sont gourmands ces petits pains !
Très appétissants ces petits pains ! Ça doit être super bon ! Il faut que j’essaie :-).
très jolis petits pains et bons ingrédients dedans
excellente soirée
Je suis de retour de vacances, j’espère que tu as passé un bel été. Ces petits pains sont irrésistibles ! J’en grignoterai bien pour l’apéro. Bon dimanche
Oh comme ils doivent être bon..J’en ai l’eau à la bouche
Bon dimanche
très tentants, merci !
Je note pour une version sans lardon…ils sont superbes!! bizz
Je bave devant tes photos. Bises
Ils sont beaux, on aime ces pains avec plein de bonnes choses dedans !! Bises
Ils sont très appétissants !!
Des petits pains au top de la gourmandise. Bisous.
Ils sont superbes et on l’air tellement gourmands !
Merci pour la recette c était très bon et très simple
Tes petits pains sont superbes ! Bises
ils sont superbe tes petits pains!!
excellente soirée
Super moelleux et délicieux ! Nous nous sommes régalés !
bonjour
j’ai découvert votre blog il y a peu et je suis fan !!! j’ai testé plusieurs recettes et je trouve les explications très claires.
je n’ai pas de robot , pensez-vous que je puisse faire cette recette à la MAP en utilisant le programme pate ?
merci d’avance
Birgit : oui bien sûr vous pouvez faire à la MAP, programme pâte levée 😉
Exceptionnellement bon ! J’ai mis votre compte en favoris ????????
Merci infiniment !
Bonjour, les lardons faut il les cuire avant de les mettre dans la pâte ? La farine t 65 c est bon?
Cordialement
Aurélie :oui farine t65 c’est ok, par contre non on ne cuit pas les lardons avant (il vont apporter un peu de gras dans le pain et donc du moelleux).
Excellent pour accompagner une soupe ou une salade comme repas du soir
Bonjour, peut on laisser la pâte la nuit au frigo et cuire matin?
Julie : oui je pense, il faudra remettre la pâte à température ambiante au moins 30 minutes.
J’adore cette recette ils sont trop bons mes enfants les ont devore en une soirée
TRÈS TRÈS BON