Bundt Cake citron, chocolat blanc et pointe de rhum

Dessert

Une découverte délicieuse !

Le chocolat blanc et le citron se marient à merveille. Et la touche de rhum donne une saveur exotique très appréciable.

Ahhh, cette texture… Waouh !

Ce Bundt Cake est extra moelleux et fondant à la fois.

J’ai découvert cette recette sur le blog de “Je reprendrai bien un bout” mais que j’ai retravaillée à ma manière. Quelques modifications des ingrédients, pas de basilic (je n’apprécie pas cette saveur dans un dessert), une cuisson un peu plus rapide, moins de sirop pour conserver la douceur du chocolat blanc que les enfants aiment tant, et pas de glaçage au fondant. Enfin bref, je me suis largement inspirée de sa recette mais comme je fais souvent, je n’en fait qu’à ma tête 😉

Mais je peux reprendre ses mots intégralement :

j’ai ma recette idéale de Bundt Cake !

Le goût, la texture, l’équilibre des parfums, la teneur en sucre… tout est parfait !

Je l’adoooore !  

Cà tombait bien , je l’ai réalisé en un jour de beau temps, un jour où enfin le soleil a percé dans mon Nord.

Bundt Cake citron, chocolat blanc et pointe de rhum

Un bundt cake bien moelleux, aux notes citronnées, avec la douceur du chocolat blanc et une pointe de rhum pour le rendre encore plus savoureux.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 42 minutes
Temps total 57 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

POUR UN MOULE BUNDT CAKE DE 21 CM DE DIAMETRE (Moule brioche Demarle ici)

    Bundt cake

    • 210 grammes d'œufs entiers ce qui m'a fait 4 œufs moyens, voire petits
    • 180 grammes de sucre en poudre
    • 100 grammes de crème semi-épaisse 4%MG ici
    • 220 grammes de farine avec levure incorporée
    • 120 grammes de beurre demi-sel
    • 200 grammes de chocolat blanc en pistoles Du Barry ici, sinon chocolat blanc pour dessert en morceaux
    • zeste d'un gros citron non traité

    Sirop

    • 30 grammes de jus de citron jus d'1/2 gros citron
    • 10 grammes d'eau
    • 25 grammes de sucre en poudre
    • 1,5 cuillères à café de rhum 7 grammes exactement

    Instructions
     

    • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    • Fondre le beurre et le chocolat blanc au micro-ondes dans un plat adapté et couvert (1 minute pleine puissance et mélanger). Laisser tiédir.
    • Dans la cuve du robot, blanchir au fouet les oeufs et le sucre: commencer vitesse lente et augmenter progressivement la vitesse jusqu'à la vitesse la plus rapide et laisser fouetter 3 minutes (l'appareil doit doubler de volume).
    • Ajouter la crème et les zestes de citron et fouetter vitesse lente 1 minute.
    • Ajouter la farine et laisser fouetter encore 1 minute vitesse lente.
    • Incorporer le mélange beurre-chocolat, laisser fouetter 30 secondes vitesse lente puis 1 minute vitesse moyenne. On obtient un appareil crémeux et homogène.
    • Verser dans le moule à Bundt Cake.
    • Enfourner à 180°c, chaleur tournante, gradin 3 (milieu du four), pendant 42 minutes exactement avec mon four (à adapter selon les fours : la pointe d'un couteau doit ressortir sèche).

    Pendant cette cuisson, préparer le sirop :

    • Verser le sucre, le jus de citron et l'eau dans une petite casserole. Porter à ébullition sur feu doux. Ôter du feu et laisser tiédir quelques minutes avant d'ajouter le rhum. Remuer et réserver.

    A la fin de cuisson :

    • Sortir le bundt cake du four et l'imbiber des 3/4 du sirop sur le pourtour et autour de la colonne centrale. Imbiber la surface du 1/4 restant de sirop.
    • Laisser reposer 10 minutes, puis commencer à décoller les bords et la colonne centrale, sans démouler, pour permettre au sirop de bien être absorbé.
    • Laisser encore reposer 30 minutes avant de démouler sur le plat de présentation.
    • Attendre 10 minutes puis l'emballer dans du film alimentaire (pour conserver le moelleux) et laisser totalement refroidir à température ambiante.

    Notes

    Le Bundt Cake est un peu bronzé mais il n'est pas trop cuit. C'est le chocolat blanc qui brunit à la cuisson. Ce qui est important c'est la pointe du couteau qui doit ressortir sèche à la fin de cuisson.
    Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

    10 réflexions au sujet de “Bundt Cake citron, chocolat blanc et pointe de rhum”

    1. Bonjour quelle est la quantité de chocolat blanc utilisé est ce 200g comme la version de puce bleue? Merci pour votre réponse car cest votre recette qui m’intéresse car je suis certaine qu’elle me convainquera comme celle des gaufres une tuerie!!!!

    2. Oups desole jai vu que cela avait été corrigé depuis mon impression de la recette hier soir
      Je m’empresse de filer en cuisine …

    3. Excellent j’adore il est dans mes recettes fétiches maintenant ?
      Je l’ai mis au four traditionnel 50mn
      Un régal

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    Evaluation de la recette