Croquants caramel et chocolat

Pour du croquant, là, il y en a !

Ces biscuits sont hyper croustillants, bien caramélisés et riches en pépites de chocolat.

Ils se présentent comme de grandes galettes fines.

J’ai découvert la recette de ces croquants chez Cooking by Vanessa. A l’origine ils sont au caramel et noisettes. Mais mes enfants, mon époux et moi ne sommes pas fans de la noisette. Alors j’ai pensé que les remplacer par des pépites de chocolat ne pourrait que nous satisfaire. J’ai testé et j’ai gagné !

Elles permettent d’écouler des blancs d’œufs, ne contiennent ni de beurre, ni d’huile et sont en plus très simples à réaliser.

Des galettes fines, croustillantes et légères, voici un goûter que j’apprécie et que je referai sans aucun doute.

Conseil : ne pas les déguster tièdes, mais bien refroidis. Tièdes, çà colle aux dent et c’est moins croquant 😉

Alors, avant de les déguster, il faut patienter pour en apprécier la texture et le goût de caramel, qui est ainsi plus présent.

Mais pas d’inquiétude, ils refroidissent très vite : 30 minutes suffisent.

Croquants caramel et chocolat

Ces galettes s'étalent beaucoup à la cuisson, c'est ce qui fait qu'avec une cuillère à café de préparation on obtient une grande galette fine (une dizaine de centimètres de diamètre). Alors, surtout, bien espacer les cuillères de préparation lors du dressage sur le papier sulfurisé.

Ingrédients

    Pour 14 à 15 croquants (grandes galettes)
  • 260 grammes de sucre en poudre
  • 40 grammes de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel (3 grammes environ)
  • 75 grammes de pépites de chocolat
  • 60 grammes de blancs d'œufs (le blanc de 2 œufs)

Instructions

Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Dans un saladier, mettre le sucre, la farine, le sel et les pépites. Mélanger avec une cuillère en bois.

Ajouter les blancs d'œufs crus et mélanger rapidement.

Prélever une grosse cuillère à café de préparation et la déposer sur une feuille de papier sulfurisé (posé sur une plaque perforée). Bien espacer ainsi toutes les cuillères de pâte (j'en ai mis 7 ou 8 par plaque, pas plus !) car la préparation s'étale beaucoup à la cuisson.

Enfourner 1 plaque pendant 15 minutes, en haut du four (gradin 4 pour moi) pour que les croquants caramélisent bien au dessus. Dresser pendant ce temps les autres portions de pâte sur une seconde feuille et attendre que les premiers croquants soient cuits (ils doivent être dorés et plus ils sont dorés plus ils sont croustillants et meilleurs).

Quand la première plaque est cuite, la sortir du four et enfourner immédiatement la seconde plaque pour 15 minutes.

Dès la sortie du four, poser la plaque sur une volette (ou ma gazinière ici) et laisser refroidir totalement telle quelle. Refroidies complètement, les galettes se détachent facilement.

Procéder de la même manière pour la seconde plaque de croquants.

Pour les conserver : dans une boîte en métal tapissée d'un papier absorbant.
Déguster ces croquants bien refroidis, pour en apprécier le croquant et le goût caramel.

Notes

J'ai testé la cuisson sur Silpat, puis sur papier sulfurisé, et le résultat était bien croquant et les galettes se détachaient mieux avec le papier sulfurisé.

https://www.yumelise.fr/croquants-caramel-chocolat/

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