Un plat de coquillettes avec du chou-fleur, une béchamel au fromage et le tout gratiné, voici comment faire aimer ce chou aux enfants 😉 Le gratin de chou-fleur est simple à préparer.
Comment faire le gratin de pâtes au chou-fleur ?
3 préparations :
- une cuisson vapeur des fleurettes de chou-fleur (avec votre robot, tel le Companion, Thermomix, Cookeo, cuiseur-vapeur, etc.)
- une cuisson des pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée
- réalisation d’une béchamel au fromage
Dans un plat à gratin on mettre d’abords le chou-fleur cuit vapeur et on le couvrira des pâtes (je choisis des coquillettes, pour que le plat ait encore plus de succès auprès des enfants 😉 ). On terminera par la béchamel au fromage.
Il suffira ensuite d’enfourner. Si vous préparez ce plat à l’avance, il faudra alors le précuire avant de le conserver au congélateur. On terminera la cuisson le jour de la dégustation, une fois décongelé.
Recette de gratin de pâtes pour batch cooking
C’est un plat réalisé dans le cadre d’un batch cooking du week-end. Mais ce gratin de pâtes au chou-fleur fut savouré le jour-même de ma production de batch. D’ailleurs voici ce batch d’automne :
Un batch cooking d’automne qui permet d’apprécier 4 bons plats complets
- Poulet grillé, boulgour, sauce crémeuse au bacon et champignons
- Soupe de butternut (qui sera accompagnée d’une brioche mascarpone réalisée dans la semaine)
- Porc au caramel et trio de riz
- gratin de pâtes au chou-fleur
Ce batch est réalisé avec le Cookeo, le Companion, la casserole, la poêle et le four.
Cette recette végétarienne est réconfortante, gourmande et parfaite pour un plat familial qui réchauffe en cette saison.
C’est facile à faire, économique et généreux Régalez-vous.
Gratin de pâtes au chou-fleur
Ingrédients
- 1 chou-fleur il faut 600 à 800g environ de fleurettes, selon les goûts
- 320 grammes coquillettes
Béchamel
- 50 centilitres lait demi-écrémé
- 40 grammes beurre demi-sel
- 40 grammes farine
- sel
- poivre
- muscade
- 100 grammes emmental râpé
Instructions
- Mettre une grande casserole d'eau salée à bouillir.
- Détailler le chou-fleur en fleurettes (ici 800g ), les placer dans le panier-vapeur interne du robot Companion. Verser 70 cl d'eau dans le bol, poser le panier et cuire avec programme Vapeur P1, bouchon maxi, 100°c, 25 minutes.On pourra cuire également des filets de poulet (600g) en même temps sur le panier externe. Dans ce cas les faire d'abord revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 minutes sur chaque face et les placer dans le panier. Pour cuire ensemble chou-fleur et poulet on change de programme : Vapeur, P2, 100°c, 25 minutes.
- Cuire les coquillettes selon les indications du paquet.
- Egoutter les pâtes, les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.Placer le chou-fleur dans un plat à gratin.
- Et couvrir de coquillettes.
- Préparer la béchamel : dans le bol rincé et séché, placer le batteur, mettre le beurre, la farine, le lait, la muscade (4 pincées), 1/2cc de sel, 4 pincées de poivre, verrouiller le couvercle avec le bouchon et cuire en V6, 90°c, 6 minutes. Ajouter le fromage râpé, mélanger à nouveau en V6, 1 minute.
- Verser la béchamel sur les pâtes.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.En batch cooking : précuire 20 minutes. Laisser refroidir et soit – réchauffer le jour-même à four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, 30 minutes– ou couvrir de film alimentaire une fois le plat bien refroidi et congeler. Le jour voulu, sortir le gratin le matin pour le soir et laisser décongeler au réfrigérateur. Puis mettre le soir à four préchauffé à 180°c, chaleur tournante 40 minutes.Sans batch cooking : enfourner à 200°c, chaleur tournante 35 minutes.