Tourte aux pommes revisitée
Blanche Neige aurait été tentée par cette tourte... Celle-ci, rectangulaire, est très savoureuse, douce et originale par sa forme.
Un léger goût de rhum, d'amande, des pommes fondantes et ici une pâte feuilletée maison: de quoi se régaler...
Un léger goût de rhum, d'amande, des pommes fondantes et ici une pâte feuilletée maison: de quoi se régaler...
Ingrédients
- 1 rectangle de pâte feuilletée du commerce ou maison ma recette ici: clic
- 2 pommes Golden
- 2 cuillères à soupe d'eau 30 millilitres
- 2 cuillères à soupe de rhum 30 millilitres
- 2 cuillères à soupe rases de cassonade
- 1 cuillère à soupe bombée de poudre d'amande offerte par mon partenaire Charlie Jasmin, dans la box "Princesses et Chevaliers".
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
Instructions
- Peler, épépiner et couper en fines lamelles les pommes.
- Les déposer dans un saladier et les arroser de l'eau, du rhum et du sucre.
- Mélanger et couvrir d'un film alimentaire pour laisser macérer à température ambiante pendant 1h30 minimum.
- Pendant le temps de macération, mélanger toutes les 30 minutes pour bien les imbiber du jus formé.
- Puis les égoutter et les sécher sur du sopalin: garder le jus de former pour la suite de la recette !
- Pendant ce temps étaler la pâte feuilletée et la déposer sur un papier sulfurisé ou une Silpat (20cm par 30cm ici)
- Au centre de la pâte, répartir la poudre d'amande.
- Couvrir de lamelles de pommes en laissant une petite largeur sur un bord et une grande largeur sur l'autre (qui couvrira le tout).
- Sur tout le pourtour, badigeonner du jus de macération (pour aider à souder).
- Rabattre le petit bord sur les pommes puis le large bord par-dessus tout.
- Souder les extrémités en faisant un ourlet.
- Dorer de jaune d'œuf et strier de traits pour la décoration (attention de ne pas percer la pâte).
- Mettre au réfrigérateur 30 minutes.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°c, mode pâtisserie (ou sinon chaleur tournante).
- Après les 30 minutes de repos, dorer à nouveau de jaune d'œuf et placer au four (niveau 2: c'est à dire pas trop haut).
- Laisser cuire 30 minutes.
- Sortir immédiatement du four et laisser tièdir ou refroidir totalement avant de déguster : poudrer d'un voile de sucre glace avant de servir.
Notes
Quand je reçois ou même pour ma petite famille, je la prépare à l'avance. Je la laisse tièdir puis la couvre d'un linge et la laisse totalement refroidir à température ambiante. Au moment voulu, je la couvre d'une Silpat (ou aluminium) et la réchauffe à 160°c, pendant 20 minutes.
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Un régal !!!
Bizoux
hummmm une jolie tourte!!!
bonne soirée
bisous bisous
Belle et croustillante à souhait! Je fonds toujours devant un dessert aux pommes!
ça à l’air trop bon 🙂
Absolument craquante cette tourte aux pommes ! Je croquerais volontiers dedans immédiatement.
Bises
Chrys
oh j’ai bien envie de la faire
Une très belle recette, bravo. Bizhhhhh