Tourte aux pommes revisitée

tourte pommes en tetetourte coupee profil

Tourte aux pommes revisitée

Blanche Neige aurait été tentée par cette tourte... Celle-ci, rectangulaire, est très savoureuse, douce et originale par sa forme.
Un léger goût de rhum, d'amande, des pommes fondantes et ici une pâte feuilletée maison: de quoi se régaler...

Ingrédients

  • 1 rectangle de pâte feuilletée du commerce ou maison, ma recette ici: clic
  • 2 pommes Golden
  • 2 cuillères à soupe d'eau (30 millilitres)
  • 2 cuillères à soupe de rhum (30 millilitres)
  • 2 cuillères à soupe rases de cassonade
  • 1 cuillère à soupe bombée de poudre d'amande , offerte par mon partenaire Charlie Jasmin, dans la box "Princesses et Chevaliers".
  • 1 jaune d'œuf pour la dorure

Instructions

Peler, épépiner et couper en fines lamelles les pommes.

Les déposer dans un saladier et les arroser de l'eau, du rhum et du sucre.

Mélanger et couvrir d'un film alimentaire pour laisser macérer à température ambiante pendant 1h30 minimum.

Pendant le temps de macération, mélanger toutes les 30 minutes pour bien les imbiber du jus formé.

Puis les égoutter et les sécher sur du sopalin: garder le jus de former pour la suite de la recette !

Pendant ce temps étaler la pâte feuilletée et la déposer sur un papier sulfurisé ou une Silpat (20cm par 30cm ici)

Au centre de la pâte, répartir la poudre d'amande.

Couvrir de lamelles de pommes en laissant une petite largeur sur un bord et une grande largeur sur l'autre (qui couvrira le tout).

Sur tout le pourtour, badigeonner du jus de macération (pour aider à souder).

Rabattre le petit bord sur les pommes puis le large bord par-dessus tout.

Souder les extrémités en faisant un ourlet.

Dorer de jaune d'œuf et strier de traits pour la décoration (attention de ne pas percer la pâte).

Mettre au réfrigérateur 30 minutes.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°c, mode pâtisserie (ou sinon chaleur tournante).

Après les 30 minutes de repos, dorer à nouveau de jaune d'œuf et placer au four (niveau 2: c'est à dire pas trop haut).

Laisser cuire 30 minutes.

Sortir immédiatement du four et laisser tièdir ou refroidir totalement avant de déguster : poudrer d'un voile de sucre glace avant de servir.

Notes

Quand je reçois ou même pour ma petite famille, je la prépare à l'avance. Je la laisse tièdir puis la couvre d'un linge et la laisse totalement refroidir à température ambiante. Au moment voulu, je la couvre d'une Silpat (ou aluminium) et la réchauffe à 160°c, pendant 20 minutes.

https://www.yumelise.fr/tourte-pommes-revisitee/

tourte coupee loin
 

 

7 réponses

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *