Un gratin de tortellini bien crémeux avec une sauce tomate et mascarpone, des tomates cerises et de la mozzarella. De quoi apporter le soleil dans l’assiette de façon gourmande. Une recette facile et rapide pour un repas familial digne d’un restaurant italien. Voyage des papilles assuré !
Du fondant, du crémeux, des parfums d’Italie, de la couleur… Tout est dans ce plat pour ravir vos papilles et vous faire voyager.
Vous pourrez utiliser les tortellini de votre choix : épinards ricotta, jambon cru, fromages, etc. Moi ici j’opte pour les nouveaux tortellini trouvés au rayon frais : au bacon, mozzarella et ricotta. Ils sont vraiment trop bons !
Recette du gratin de tortellini
Vous verrez, c’est très simple :
- d’abord on cuit les tortellini dans un grand volume d’eau bouillante, pas trop longtemps car ils vont repasser au four (je suis les indications du paquet : 1min30s)
- puis on fait une sauce : mascarpone, tomate, crème, sel, poivre, mélange d’épices italien
- on verse les tortellini égouttés dans la sauce, on mélange
- dans un plat à four huilé on verse les tortellini à la crème tomate mascarpone
- on finit en couvrant de tomates cerises, de mozzarella et d’huile d’olive
- après un passage au four, pour rendre la mozzarella fondante, on déguste !
Retrouvez la recette en vidéo dans mes réels Instagram (yum_elise), Facebook et Tik Tok (@yumelise)
Gratin de tortellini tomate mozzarella
Ingrédients
- 750 grammes tortellini frais ici tortellini bacon mozzarella ricotta
- 250 grammes mascarpone
- 20 centilitres crème liquide légère
- 70 grammes concentré de tomates
- 6 grammes mélanges épices italien 2 cuillères à café, Ducros
- 200 grammes tomates cerises
- 2 boules de mozzarella 250g en tout
- sel
- poivre
- huile d'olive
Instructions
- Mettre à bouillir 5 litres d'eau. Une fois l'eau bien bouillonnante, plonger les tortellini et les cuire selon le temps indiqué sur le paquet (1min30s pour les tortellini Rana).Egoutter. Réserver dans la passoire.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans une grande poêle, mettre le mascarpone, la crème, 4 pincées de poivre, 1 cuillère à café rase de sel, le mélange épicé italien, le concentré de tomates et mélanger sur feu doux jusqu'à obtenir un mélange lisse et crémeux.
- Ajouter dans la poêle les tortellini et mélanger.
- Huiler un plat à gratin et verser les tortellini en sauce.
- Déposer au dessus les tomates cerises coupées en deux.
- Egoutter la mozzarella, la couper en tranches épisses puis en demies tranches, les déposer dans le plat.
- Arroser d'un filet d'huile d'olive.
- Enfourner 7 minutes, ou jusqu'à ce que la mozzarella soit fondante.Servez de site, ou réservez pour réchauffer plus tard si vous prenez de l'avance.
Comment réchauffer le gratin de tortellini ?
- Laisser refroidir et conserver dans un endroit frais. Ne couvrir d'aluminium uniquement quand le plat a bien refroidi (pour éviter la condensation dans les tortellini).
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Une fois le four chaud, enfourner 25 minutes.
Juste un délice a refaire
Bonjour
À défaut de tortellinis, j’ai utilisé de simples fusillis et c’était déjà très bon ! Très savoureux, réconfortant et facile. J’imagine que ça doit être encore meilleur avec les tortellinis !
Merci pour le partage