Tortellini tomate mozzarella

Un gratin de tortellini bien crémeux avec une sauce tomate et mascarpone, des tomates cerises et de la mozzarella. De quoi apporter le soleil dans l’assiette de façon gourmande. Une recette facile et rapide pour un repas familial digne d’un restaurant italien. Voyage des papilles assuré !

Gratin de tortellini
Gratin de tortellini tomate mozzarella

Du fondant, du crémeux, des parfums d’Italie, de la couleur… Tout est dans ce plat pour ravir vos papilles et vous faire voyager.

Tortellini en gratin
Gratin de tortellini tomate mozzarella

Vous pourrez utiliser les tortellini de votre choix : épinards ricotta, jambon cru, fromages, etc. Moi ici j’opte pour les nouveaux tortellini trouvés au rayon frais : au bacon, mozzarella et ricotta. Ils sont vraiment trop bons !

Tortellini tomate mozzarella
Gratin de tortellini tomate mozzarella

Recette du gratin de tortellini

Vous verrez, c’est très simple :

  • d’abord on cuit les tortellini dans un grand volume d’eau bouillante, pas trop longtemps car ils vont repasser au four (je suis les indications du paquet : 1min30s)
  • puis on fait une sauce : mascarpone, tomate, crème, sel, poivre, mélange d’épices italien
  • on verse les tortellini égouttés dans la sauce, on mélange
  • dans un plat à four huilé on verse les tortellini à la crème tomate mascarpone
  • on finit en couvrant de tomates cerises, de mozzarella et d’huile d’olive
  • après un passage au four, pour rendre la mozzarella fondante, on déguste !

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Tortellini en gratin

Gratin de tortellini tomate mozzarella

Des tortellini en gratin avec une sauce mascarpone et tomate, des tomates cerises et de la mozzarella.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 750 grammes tortellini frais ici tortellini bacon mozzarella ricotta
  • 250 grammes mascarpone
  • 20 centilitres crème liquide légère
  • 70 grammes concentré de tomates
  • 6 grammes mélanges épices italien 2 cuillères à café, Ducros
  • 200 grammes tomates cerises
  • 2 boules de mozzarella 250g en tout
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive

Instructions

  • Mettre à bouillir 5 litres d'eau. Une fois l'eau bien bouillonnante, plonger les tortellini et les cuire selon le temps indiqué sur le paquet (1min30s pour les tortellini Rana).
    Egoutter. Réserver dans la passoire.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans une grande poêle, mettre le mascarpone, la crème, 4 pincées de poivre, 1 cuillère à café rase de sel, le mélange épicé italien, le concentré de tomates et mélanger sur feu doux jusqu'à obtenir un mélange lisse et crémeux.
    Sauce tomate mascarpone
  • Ajouter dans la poêle les tortellini et mélanger.
    Tortellini et sauce tomate mascarpone
  • Huiler un plat à gratin et verser les tortellini en sauce.
  • Déposer au dessus les tomates cerises coupées en deux.
  • Egoutter la mozzarella, la couper en tranches épisses puis en demies tranches, les déposer dans le plat.
  • Arroser d'un filet d'huile d'olive.
    Gratin de tortellini facile
  • Enfourner 7 minutes, ou jusqu'à ce que la mozzarella soit fondante.
    Servez de site, ou réservez pour réchauffer plus tard si vous prenez de l'avance.
    Tortellini en gratin

Comment réchauffer le gratin de tortellini ?

  • Laisser refroidir et conserver dans un endroit frais. Ne couvrir d'aluminium uniquement quand le plat a bien refroidi (pour éviter la condensation dans les tortellini).
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Une fois le four chaud, enfourner 25 minutes.
    Tortellini tomate mozzarella
Tortellini en gratin
Gratin de tortellini tomate mozzarella

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