Tiramisu

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Tiramisu

Le Tiramisu est un dessert que l'on adore chez moi !
J'avais une recette que nous aimions beaucoup mais j'ai été très tentée de réaliser celle de La Cuisine de Bernard. C'est une page dont mon mari et moi raffolons : toutes ses recettes sont un succès chez moi. Alors quand j'ai vu qu'il donnait sa version du tiramisu léger, aérien, fondant et crémeux (et surtout qui ne coule pas) je voulais l'essayer afin de savoir si elle était à ce point délicieuse et assurait de "tirer vers le haut", traduction de ce mot italien...
Effectivement, sans aucun doute, voilà le meilleur tiramisu qui ne peut que remonter le moral et assurer un vrai plaisir gustatif.
Ce qui différencie sa recette de mon ancienne, c'est le fait qu'il y ait moins d'œuf, un petit peu de citron et qu'on utilise du sucre blanc en poudre et du sucre glace à la fois. Essayez, vous serez totalement conquis !!!
Ah oui, je tiens à préciser que sa recette originale est à base d'amaretto mais je le remplace par du rhum ambré (j'adore le tiramisu au rhum !).

Ingrédients

    Pour 3 tiramisu individuels
  • 250 grammes de mascarpone
  • 1 bel œuf
  • 40 grammes de sucre en poudre blanc
  • 16 grammes de sucre glace
  • quelques gouttes de jus de citron : 8 gouttes exactement
  • 6 gros biscuits à la cuiller
  • une tasse de café (un café long classic, de ma Tassimo)
  • 2 bonnes cuillères à soupe de rhum
  • cacao en poudre non sucré

Instructions

D'abord, préparer le café, le mettre dans une assiette creuse avec 2 bonnes cuillères à soupe de rhum. Laisser refroidir.

Dans un saladier, mettre le sucre en poudre. Ajouter le jaune d'œuf et réserver le blanc dans un autre saladier.

Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu'à obtenir une crème bien aérée.

Dans le saladier contenant le blanc d'œuf, ajouter le sucre glace et les gouttes de jus de citron.

Ajouter à ce blanc en neige sucré le mélange mascarpone/jaune d'œuf/sucre, délicatement, à l'aide d'une Maryse. Il faut obtenir un beau mélange lisse et brillant.

Tremper rapidement de chaque côté les boudoirs et les placer dans le fond des ramequins, en les serrant (2 par ramequin suffisent ici).

Verser dessus la crème au mascarpone et lisser.

Laisser reposer au moins 3 heures au réfrigérateur.

Avant de servir, saupoudrer de cacao amer à l'aide d'un passe-thé.

Notes

On peut en réaliser un tiramisu plus grand, familial, dans ce cas utiliser un moule carré d'environ 20 centimètres de côté. Dans ce cas il faudra plus de biscuits à la cuiller et bien les serrer dans le fond.

https://www.yumelise.fr/tiramisu/

tiramisu der

19 réponses
  1. Mathilde
    Mathilde dit :
    penses tu qu’on puisse se passer du café meme si je sais qu’un tiramisu sans café n’est pas vraiment un tiramisu…?

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