La tartiflette savoyarde

Plat principal

La tartiflette a tout pour régaler, réconforter et réchauffer. Ce gratin de pommes de terre aux lardons et fromage est la spécialité de la Haute-Savoie. Ce mets convivial et incontournable à la montagne met à l’honneur le reblochon, ce fromage savoureux qui fait de la tartiflette un plat qui réchauffe les esprits et les palais après une bonne journée de ski.

Tartiflette de Savoie
Tartiflette savoyarde

Quel fromage pour la tartiflette ?

Elément principal de la tartiflette : le reblochon. Le vrai , hein !!! Pas le fromage nommé “à tartiflette”, qui n’a que le nom mais pas le goût.

Le reblochon est un fromage à pâte pressée non cuite, avec un arôme de noisette et de crème. Sa croûte est fine mais reste assez ferme. Son coeur est fondant et tendre. Il existe le

  • reblochon fermier, à pastille verte (confectionné à la ferme et à la main au Val d’Arly, en Haute-Savoie)Certains gratteront ou retireront la croûte, de mon côté je ne le fais pas, car cette croûte donne du goût et un aspect gratiné au plat qu’on adore.
  • reblochon réalisé en fruitière (fromagerie), avec une pastille rouge, moins parfumé que le fermier mais tout aussi doux et délicieux

Pour une tartiflette qui tient toutes ses promesses, j’opte pour un reblochon à pastille rouge qui supporte très bien la cuisson. Il faut qu’il soit ferme et souple, afin de préserver toute sa saveur et sa tenue à la cuisson. Un reblochon trop mou ne résiste pas bien au temps de cuisson au four nécessaire à la tartiflette, qui doit être dorée et gratinée.

Tartiflette au reblochon
Tartiflette savoyarde

Quel vin avec une tartiflette ?

La tartiflette traditionnelle est souvent préparée avec un verre de vin. En effet, l’association pommes de terre-crème-oignons-lardons-fromage fonctionne très bien avec un vin blanc. On pourra mettre un vin blanc dans le plat et servir à table, en guise d’accompagnement, le même vin ou alors un différent. Les accords mets et vins les plus réussis sont ceux qui associent les produits du terroir. La tartiflette étant savoyarde, on servira un vin blanc de Savoie comme : un apremont, un chignin-bergeron ou encore un vin de l’AOC roussette de Savoie.

La meilleure tartiflette

La tartiflette fleure bon la montagne. Quoi de meilleur après une bonne journée au grand air et sur les pistes qu’une bonne tartiflette pour se réchauffer et assouvir notre appétit. Ce plat authentique, on l’aime tant et tellement qu’il n’y a pas de saison pour l’apprécier chez moi. On mange de la tartiflette, comme de la raclette ou de la fondue, toute l’année. J’ai ma recette fétiche que je fais depuis quelques années déjà, mais je l’ai adaptée de façon à la faire façon géante, ultra généreuse, c’est à dire une grosse tartiflette savoyarde, pour 8 personnes, ou pour 4 tout en sachant qu’elle se réchauffe très bien le lendemain. Je la réalise dans un très grand plat à tartiflette, acheté lors de mes dernières vacances dans les Vosges, à la Bresse. Quand on a vu sa capacité et sa beauté, on a craqué et on l’a embarqué. Alors les quantités de cette recette sont peut-être énormes, mais pour 4 personnes vous pourrez diminuer les quantités en les divisant par deux, en la préparant dans un plus petit plat que celui présenté ici et en conservant la même méthode et les mêmes temps de cuisson.

Tartiflette de Savoie
Tartiflette savoyarde

Une recette de tartiflette bien crémeuse :

Tartiflette pour 8 personnes

Tartiflette savoyarde

Une tartiflette généreuse pour réchauffer et régaler une grande tablée. Avec des pommes de terre, oignons, lardons, crème, vin blanc et reblochon, ce mets savoyard a de quoi ravir les papilles.
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 2 kilogrammes pommes de terre à chair ferme, rouges ici, variété Chérie
  • 2 reblochon 2 fromages de 450g, soit 900g en tout
  • 400 grammes lardons fumés
  • 400 grammes oignons jaunes soit 4 oignons moyens
  • 30 centilitres vin blanc
  • 45 centilitres crème épaisse légère 15%MG, environ 450g
  • poivre
  • muscade
  • 1 noix beurre pour le plat

Instructions
 

  • Laver les pommes de terre, les cuire à l'eau dans une grande casserole ou à la cocotte-minute (au cookeo : 20 cl d'eau dans la cuve, les pommes de terre dans le panier, cuisson sous pression (ou cuisson rapide) 20 minutes.
  • Laisser refroidir les pommes de terre, les éplucher et les couper en rondelles (assez épaisses).
  • Dans une grande sauteuse, faire revenir à feu vif les oignons hachés (pas trop finement), les lardons, du poivre (bien poivrer, 6 pincées) et de la noix de muscade (1/2 càc) pendant quelques minutes (7 minutes environ, le temps que les lardons aient perdu leur couleur rosée et rendu leur gras).
    Oignons et lardons
  • Puis verser le vin blanc et laisser réduire (sur feu vif environ 10 minutes).
    Oignons-lardons-vin blanc
  • Beurrer le plat à gratin (un grand plat pour une grande tartiflette, carré
    30 cm de côté ^^).
    Plat à tartiflette savoyarde
  • Retirer la poêle des lardons-oignons du feu (le liquide doit être bien réduit, il n'y en a plus ou presque plus) et ajouter la crème dans la sauteuse. Mélanger.
    Tartiflette à la crème épaisse
  • Dans le plat, disposer la moitié des pommes de terre coupées en rondelles…
    Pommes de terre à tartiflette
  • …puis la moitié de la préparation aux lardons…
    Crème aux lardons, oignons et crème
  • …recommencer avec le reste des pommes de terre…
    Pommes de terre rouges à tartiflette
  • …puis le reste de crème aux lardons.
    Tartiflette savoyarde pour 8 personnes
  • Couper les fromages en deux.
    Reblochons à tartiflette
  • Puis couper chaque moitié dans l'épaisseur et déposer sur le plat, croûte au dessus.
    Grande tartiflette
  • Préchauffer le four à 180°c, mode chaleur tournante puis enfourner en bas du four (niveau 2) 40 minutes.
    Tartiflette au reblochon
  • On peut préparer la tartiflette à l'avance : je la dresse dans le plat quelques heures avant puis la conserve dans une pièce bien fraîche et à l'ombre (sans couvrir). Je ne met pas au réfrigérateur car le plat ne passa pas… Je la mets à température ambiante 1 heure avant de la cuire au four comme décrit ci-dessus : soit dans le four préchauffé, 180°c, chaleur tournante, niveau 2 (bas du four) pour 40 minutes.
    Tartiflette au reblochon de Savoie

Notes

Vin blanc de Savoie d’accompagnement :
  • apremont
  • chignin-bergeron
  • roussette de Savoie
Accompagner la tartiflette d’une salade verte, qui amènera un peu de fraîcheur et compensera la “lourdeur” du plat.
Pour 4 personnes : diminuer les quantités, prendre un plus petit plat mais conserver les mêmes temps de cuisson.
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Evaluation de la recette