Nous y voilà… La saison des potirons pointe le bout de son nez…
J’aime beaucoup le potiron cuisiné en plat salé. J’adore encore plus en tarte ! Et après la tarte au jambon cru fumé, j’ai légèrement modifié cette recette pour répondre aux goûts de mon mari qui est totalement fan de chorizo. J’en ai juste mis une petite quantité afin qu’on le goûte et qu’il relève la tarte, mais pas de trop, ce qui masquerait la douce saveur du potiron. Après selon les goûts et selon le type de chorizo, on peut en mettre plus 😉
Tarte au potiron et chorizo
Ingrédients
Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre
- 1 pâte brisée maison de préférence
- 400 grammes de chair de potiron coupée en dés
- 2 œufs
- 10 centilitres de crème semi-épaisse
- 40 grammes de fromage râpé ici, mélange de 3 fromages râpés
- 20 grammes de grandes et fines tranches de chorizo 2 tranches ici
- sel
- poivre
- noix de muscade
- herbes de Provence
Instructions
- Préparer la pâte brisée et l'étaler sur un papier sulfurisé. Foncer le moule et placer au réfrigérateur.
- Mettre une casserole d'eau salée à bouillir puis y mettre les dés de potiron jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres (8 à 10 minutes environ).
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Egoutter le potiron en pressant bien (il faut éliminer le maximum d'eau). Le mettre dans la casserole vidée et encore chaude et écraser à la fourchette.
- Dans un grand bol, fouetter les œufs avec la crème. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Mélanger. Ajouter la chair de potiron, bien mélanger. Enfin ajouter le fromage et mélanger une dernière fois.
- Verser la préparation sur le fond de tarte.
- Effilocher le chorizo et le répartir à la surface de la tarte. Puis saupoudrer d'herbes de Provence (l'équivalent d'1/2 cuillère à café).
- Enfourner 35 minutes.
- A la fin de cuisson, laisser totalement refroidir à température ambiante sur une volette. Une fois bien refroidie, couvrir la tarte de papier aluminium.
- Avant de passer à table, préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante puis réchauffer la tarte 15 minutes.
Servir de suite.
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