Une tarte automnale gourmande : la tarte aux pommes, chocolat et amande…
La tarte aux pommes est une de mes tartes préférées. La tarte fine est une de mes chouchoute. Mais pour qu’elle plaise aux enfants, je réalise une tarte plus gourmande. Alors voilà la tarte aux pommes, chocolat et amande. Le chocolat rend les desserts irrésistibles aux yeux de mes loulous !
Cette tarte aux pommes, chocolat et amande se compose d’un fond de tarte à la pâte brisée à la vanille (mais vous pouvez réaliser une pâte brisée traditionnelle ou en acheter une. La pâte feuilletée peut bien convenir aussi). Sur ce fond, j’étale du chocolat fondu. Puis vient une crème d’amande sur laquelle sont posées des lamelles de pommes. C’est gourmand hein ? Merci Valérie pour ton partage.
Les desserts simples sont souvent les meilleurs. Alors voilà une tarte aux pommes vraiment délicieuse, avec différentes textures et différents goûts. C’est encore plus bon quand c’est tiède. Alors réchauffez la un petit peu si vous la préparez en avance, vous en serez conquis !
Tarte aux pommes, chocolat et amande
Ingrédients
Pour un moule à tartes de 26 cm de diamètre anti-adhérent
Pâte brisée à la vanille
- 200 grammes de farine
- 20 grammes de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé 15 grammes
- 70 grammes de beurre doux
- 80 grammes d'eau minérale à température ambiante
Garniture
- 3 pommes boskoop ici
- 2 oeufs
- 120 grammes de chocolat noir à desserts, 52% cacao
- 100 grammes de beurre doux
- 100 grammes de sucre en poudre
- 100 grammes de poudre d'amandes
- 3/4 d'un sachet de sucre vanillé
- 1 noix de beurre pour le moule
- farine pour le moule
Instructions
Préparer la pâte brisée à la vanille
- Dans le bol du robot muni du pétrin, mettre la farine, les sucres, le beurre coupé en petits dés et le sel.
- Mélanger vitesse 1 quelques instants.
- Ensuite passer en vitesse 2 et ajouter petit à petit peu l'eau... et passer en vitesse 4...
- Et pétrir jusqu’à ce que cela forme une boule qui se détache du fond du bol (ça met un peu de temps à ce que la pâte se décolle mais c'est normal, ne vous inquiétez pas; pour ma part elle se détache après environ 7/8 minutes de pétrissage).
- Emballer la pâte dans un film alimentaire et la réserver 30 minutes au réfrigérateur.
- Beurrer et fariner un moule à tartes.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte aux dimensions du moule et le foncer.
- Placer au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Préparer la crème d'amande
- Ramollir quelques secondes le beurre au micro-ondes s'il n'est pas pommade. Ajouter le sucre en poudre et la poudre d'amande. Mélanger avec une cuillère en bois afin d'obtenir un mélange homogène.
- Ajouter les oeufs et mélanger pour bien les incorporer à la préparation.
- Fondre le chocolat cassé en morceaux 1 minute au micro-ondes et mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse.
- Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et étaler le chocolat uniformément avec une petite spatule.
- Répartir au dessus la crème d'amande avec la même spatule.
- Eplucher et couper les pommes en lamelles.
- Les disposer au dessus de la crème
- Saupoudrer des 3/4 du sachet de sucre vanillé.
- Enfourner 37 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir le moule du four et le laisser refroidir sur une volette 15/20 minutes.
- Démouler en passant une grande spatule entre la tarte et le moule et la déposer sur le plat de service.
- Laisser refroidir 1 heure sur une volette puis mettre le plat sous cloche jusqu'au service.
une jolie tarte gourmande et savoureuse ! bonne journée bises
Une tite variante bien gourmande bravo. Bises
Superbe recette partagée avec joie et a mon avis bientôt sur mon site si jarrive la reussire aussi bien.
Merci pour cette recette. Bonne journée gros bisous.
hummm, pommes – amande et chocolat, c’est encore une fois pour moi cette recette !!! Miiiammmm !!!
une excellente tarte et délicieuse garniture
très bonne soirée
Un appel à la tentation !
Bonne journée
cette tarte conviendrait à merveille à monsieur gridelle qui voudrait que j’ajoute du chocolat à chacune de mes pâtisseries!
Pommes, poires et chocolat, ça doit être un délice !! bonne journée
Quelle belle gourmandise, tout ce que j’aime
Sonia
Oh là là ! Ca doit être une vraie tuerie cette tarte ! J’adore ! Bisous
magnifique, bisous
Miam, j’y gouterais bien au vu du résultat final 😉
Elle est gourmande ta tarte ! J’aime bien associer poires et chocolat, mais j’y goûterais bien à la tienne, je la mets dans mes favoris ! Bises
quand ya du chocolat, je rapplique !
Alors j’ai une recette similaire mais avec des poires!!!
Et j’avoue que l’association pommes chocolat, je n’y aurais pas pensé!
Dine avec Sandrine
Elle a l’air délicieuse et fondante!! une belle gourmandise! Bises
Je prépare souvent une tarte un peu comme celle ci à la banane, mais vous m’avez clairement donné envie d’essayer avec les pommes. Mon fils qui n’aime pas d’habitude les tartes aux pommes devrait se laisser séduire par le chocolat. Merci pour cette jolie recette.
Peut on la préparer la veille???
Veyrier : oui la veille vous pouvez.