tarte aux pommes, chocolat et amande cuite

Tarte aux pommes, chocolat et amande

Une tarte automnale gourmande : la tarte aux pommes, chocolat et amande…

tarte et pommes

tarte aux pommes,chocolat et amande

La tarte aux pommes est une de mes tartes préférées. La tarte fine est une de mes chouchoute. Mais pour qu’elle plaise aux enfants, je réalise une tarte plus gourmande. Alors voilà la tarte aux pommes, chocolat et amande. Le chocolat rend les desserts irrésistibles aux yeux de mes loulous !

Cette tarte aux pommes, chocolat et amande se compose d’un fond de tarte à la pâte brisée à la vanille (mais vous pouvez réaliser une pâte brisée traditionnelle ou en acheter une. La pâte feuilletée peut bien convenir aussi). Sur ce fond, j’étale du chocolat fondu. Puis vient une crème d’amande sur laquelle sont posées des lamelles de pommes. C’est gourmand hein ? Merci Valérie pour ton partage.

part de tarte aux pommes et chocolat

tarte aux pommes, chocolat et amande

Les desserts simples sont souvent les meilleurs. Alors voilà une tarte aux pommes vraiment délicieuse, avec différentes textures et différents goûts. C’est encore plus bon quand c’est tiède. Alors réchauffez la un petit peu si vous la préparez en avance, vous en serez conquis !

tarte aux pommes, chocolat et amande cuite

tarte aux pommes, chocolat et amande

part de tarte aux pommes et chocolat
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Tarte aux pommes, chocolat et amande

Une tarte aux pommes savoureuse avec un nappage chocolat sur le fond de tarte et une crème d'amande qui enrobe les lamelles de fruits.

Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 37 minutes
Temps total 1 heure 37 minutes
Portions 8 personnes

Ingrédients

Pour un moule à tartes de 26 cm de diamètre anti-adhérent

    Pâte brisée à la vanille

    • 200 grammes de farine
    • 20 grammes de sucre en poudre
    • 2 sachets de sucre vanillé 15 grammes
    • 70 grammes de beurre doux
    • 80 grammes d'eau minérale à température ambiante

    Garniture

    • 3 pommes boskoop ici
    • 2 oeufs
    • 120 grammes de chocolat noir à desserts, 52% cacao
    • 100 grammes de beurre doux
    • 100 grammes de sucre en poudre
    • 100 grammes de poudre d'amandes
    • 3/4 d'un sachet de sucre vanillé
    • 1 noix de beurre pour le moule
    • farine pour le moule

    Instructions

    Préparer la pâte brisée à la vanille

    1. Dans le bol du robot muni du pétrin, mettre la farine, les sucres, le beurre coupé en petits dés et le sel.
    2. Mélanger vitesse 1 quelques instants.
    3. Ensuite passer en vitesse 2 et ajouter petit à petit peu l'eau... et passer en vitesse 4...
    4. Et pétrir jusqu’à ce que cela forme une boule qui se détache du fond du bol (ça met un peu de temps à ce que la pâte se décolle mais c'est normal, ne vous inquiétez pas; pour ma part elle se détache après environ 7/8 minutes de pétrissage).
    5. Emballer la pâte dans un film alimentaire et la réserver 30 minutes au réfrigérateur.
    6. Beurrer et fariner un moule à tartes.

    7. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte aux dimensions du moule et le foncer.

    8. Placer au réfrigérateur.

    9. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

    Préparer la crème d'amande

    1. Ramollir quelques secondes le beurre au micro-ondes s'il n'est pas pommade. Ajouter le sucre en poudre et la poudre d'amande. Mélanger avec une cuillère en bois afin d'obtenir un mélange homogène.

    2. Ajouter les oeufs et mélanger pour bien les incorporer à la préparation.

    3. Fondre le chocolat cassé en morceaux 1 minute au micro-ondes et mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse.

    4. Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et étaler le chocolat uniformément avec une petite spatule.

      chocolat fondu
    5. Répartir au dessus la crème d'amande avec la même spatule.

    6. Eplucher et couper les pommes en lamelles.

    7. Les disposer au dessus de la crème

      lamelles de pommes
    8. Saupoudrer des 3/4 du sachet de sucre vanillé.

    9. Enfourner 37 minutes.

    10. A la fin de cuisson, sortir le moule du four et le laisser refroidir sur une volette 15/20 minutes.

    11. Démouler en passant une grande spatule entre la tarte et le moule et la déposer sur le plat de service.

    12. Laisser refroidir 1 heure sur une volette puis mettre le plat sous cloche jusqu'au service.

    Notes

    On peut la réchauffer pour la servir tiède. Pour cela, chauffez votre four à 70°c puis éteignez le. Placer la tarte 10 minutes et vous pouvez la dévorer !

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