Tarte aux poivrons et chorizo (IG Bas)

Hum, çà sent bon !

Cette tarte est un bon repas complet, équilibré, sain et donc à l'avantage d'avoir un Indice Glycémique bas (IG bas).

Pour information, on considère un IG bas inférieur à 40, moyen entre 40 et 55, élevé supérieur à 55.

Petit "état des lieux" de la composition de cette tarte IG bas (mais vérifier la composition de la boîte de tomates pelée en cubes et du chorizo) :

  • pâte à tarte à l'orge mondé, recette ici, IG Bas
  • oignon, IG 0
  • poivrons rouge et vert, IG 15
  • tomates pelées en cube (boîte de 400 grammes, sans sucre ajouté), IG 30
  • chorizo, non renseigné, difficile à trouver. Le saucisson sec à un IG 0 mais mon chorizo a du sucre dans sa composition donc c'est un IG bas mais je ne peux dire lequel.
  • mozzarella, IG 0
  • oeuf, IG 0
  • sel, poivre, herbes de Provence : IG 0

Retrouvez ici la recette de la pâte à tarte à l'orge mondé.

Tarte aux poivrons et chorizo (IG Bas)

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Ingrédients

Pour une tarte de 24 cm de diamètre

  • 1 pâte à tarte salée ici pâte à tarte à l'orge mondé
  • 1 oignon moyen
  • 1 beau poivron rouge
  • 1/2 poivron vert ou 1 petit
  • 1 boîte de 400 grammes de tomates pelées en cubes
  • 30 grammes de chorizo acheté en grandes et fines tranches
  • 1 boule de mozzarella 125 grammes
  • 1 oeuf
  • 10 centilitres de crème semi-épaisse Bridelight, 4%MG
  • herbes de Provence
  • sel
  • poivre
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive

Instructions

  • Laver, couper, épépiner et couper en fines lamelles les poivrons.
  • Préparer la pâte, l'étaler sur un papier sulfurisé et en foncer le moule à tarte. Placer au réfrigérateur.
  • Hacher finement l'oignon (Je fais au Turbochef Tupperware).
  • Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive et y faire fondre l'oignon. Ajouter les poivrons, la boîte entière de tomates en cubes, 1 cuillère à café rase de sel et quelques tours de moulin à poivre. Mélanger.
  • Couvrir et faire revenir à feu moyen une vingtaine de minutes en mélangeant de temps en temps (les poivrons doivent être tendres). Puis ôter le couvercle et faire revenir à feu plus vif jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide, en mélangeant régulièrement. Quand çà commence à légèrement griller, ôter du feu. On obtient un confit.
  • Préchauffer le four à180°c, chaleur tournante.
  • Mélanger dans un bol l'oeuf avec la crème, un peu de sel et un peu de poivre.
  • Egoutter la mozzarella sur un papier absorbant et la couper en cubes.
  • Déposer la préparation aux poivrons sur le fond de tarte.
  • Effilocher le chorizo et le répartir sur toute la surface.
  • Disposer au dessus la mozzarella.
  • Verser la préparation crème-oeuf sur toute la surface.
  • Saupoudrer la tarte d'herbes de Provence.
  • Enfourner 30 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir la tarte du four et laisser refroidir à température ambiante sur une volette.
  • La couvrir d'un papier aluminium quand elle est froide.
  • Avant de passer à la dégustation, préchauffer le four à 190, chaleur tournante. Puis enfourner 15 minutes.

Servir chaud.

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