Hum, çà sent bon !
Cette tarte est un bon repas complet, équilibré, sain et donc à l’avantage d’avoir un Indice Glycémique bas (IG bas).
Pour information, on considère un IG bas inférieur à 40, moyen entre 40 et 55, élevé supérieur à 55.
Petit « état des lieux » de la composition de cette tarte IG bas (mais vérifier la composition de la boîte de tomates pelée en cubes et du chorizo) :
- pâte à tarte à l’orge mondé, recette ici, IG Bas
- oignon, IG 0
- poivrons rouge et vert, IG 15
- tomates pelées en cube (boîte de 400 grammes, sans sucre ajouté), IG 30
- chorizo, non renseigné, difficile à trouver. Le saucisson sec à un IG 0 mais mon chorizo a du sucre dans sa composition donc c’est un IG bas mais je ne peux dire lequel.
- mozzarella, IG 0
- oeuf, IG 0
- sel, poivre, herbes de Provence : IG 0
Retrouvez ici la recette de la pâte à tarte à l’orge mondé.

Ingrédients
Pour une tarte de 24 cm de diamètre
- 1 pâte à tarte salée ici pâte à tarte à l'orge mondé
- 1 oignon moyen
- 1 beau poivron rouge
- 1/2 poivron vert ou 1 petit
- 1 boîte de 400 grammes de tomates pelées en cubes
- 30 grammes de chorizo acheté en grandes et fines tranches
- 1 boule de mozzarella 125 grammes
- 1 oeuf
- 10 centilitres de crème semi-épaisse Bridelight, 4%MG
- herbes de Provence
- sel
- poivre
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
Instructions
- Laver, couper, épépiner et couper en fines lamelles les poivrons.
- Préparer la pâte, l'étaler sur un papier sulfurisé et en foncer le moule à tarte. Placer au réfrigérateur.
- Hacher finement l'oignon (Je fais au Turbochef Tupperware).
- Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive et y faire fondre l'oignon. Ajouter les poivrons, la boîte entière de tomates en cubes, 1 cuillère à café rase de sel et quelques tours de moulin à poivre. Mélanger.
- Couvrir et faire revenir à feu moyen une vingtaine de minutes en mélangeant de temps en temps (les poivrons doivent être tendres). Puis ôter le couvercle et faire revenir à feu plus vif jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide, en mélangeant régulièrement. Quand çà commence à légèrement griller, ôter du feu. On obtient un confit.
- Préchauffer le four à180°c, chaleur tournante.
- Mélanger dans un bol l'oeuf avec la crème, un peu de sel et un peu de poivre.
- Egoutter la mozzarella sur un papier absorbant et la couper en cubes.
- Déposer la préparation aux poivrons sur le fond de tarte.
- Effilocher le chorizo et le répartir sur toute la surface.
- Disposer au dessus la mozzarella.
- Verser la préparation crème-oeuf sur toute la surface.
- Saupoudrer la tarte d'herbes de Provence.
- Enfourner 30 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir la tarte du four et laisser refroidir à température ambiante sur une volette.
- La couvrir d'un papier aluminium quand elle est froide.
- Avant de passer à la dégustation, préchauffer le four à 190, chaleur tournante. Puis enfourner 15 minutes.
Poivrons et chorizo, c’est une association qui me plait.
Ta quiche est très appétissante, même à l’heure du goûter ^^ ! Cette couche de mozza fondue : miam ! Sans chorizo pour moi, donc IG encore plus bas ^^
oui cette mozzarella fondue est irresistible 😉
C’est une tarte qui va certainement faire des heureux! Une chouette idée pour une soirée gourmande. Bisous. Sylvie.
Tout aussi appétissante que la mienne!!! J’accepte d’être invitée à ta table!!! lol
Dine avec Sandrine