Hum, çà sent bon !
Cette tarte est un bon repas complet, équilibré, sain et donc à l’avantage d’avoir un Indice Glycémique bas (IG bas).
Pour information, on considère un IG bas inférieur à 40, moyen entre 40 et 55, élevé supérieur à 55.
Petit “état des lieux” de la composition de cette tarte IG bas (mais vérifier la composition de la boîte de tomates pelée en cubes et du chorizo) :
- pâte à tarte à l’orge mondé, recette ici, IG Bas
- oignon, IG 0
- poivrons rouge et vert, IG 15
- tomates pelées en cube (boîte de 400 grammes, sans sucre ajouté), IG 30
- chorizo, non renseigné, difficile à trouver. Le saucisson sec à un IG 0 mais mon chorizo a du sucre dans sa composition donc c’est un IG bas mais je ne peux dire lequel.
- mozzarella, IG 0
- oeuf, IG 0
- sel, poivre, herbes de Provence : IG 0
Retrouvez ici la recette de la pâte à tarte à l’orge mondé.
Tarte aux poivrons et chorizo (IG Bas)
Ingrédients
Pour une tarte de 24 cm de diamètre
- 1 pâte à tarte salée ici pâte à tarte à l'orge mondé
- 1 oignon moyen
- 1 beau poivron rouge
- 1/2 poivron vert ou 1 petit
- 1 boîte de 400 grammes de tomates pelées en cubes
- 30 grammes de chorizo acheté en grandes et fines tranches
- 1 boule de mozzarella 125 grammes
- 1 oeuf
- 10 centilitres de crème semi-épaisse Bridelight, 4%MG
- herbes de Provence
- sel
- poivre
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
Instructions
- Laver, couper, épépiner et couper en fines lamelles les poivrons.
- Préparer la pâte, l'étaler sur un papier sulfurisé et en foncer le moule à tarte. Placer au réfrigérateur.
- Hacher finement l'oignon (Je fais au Turbochef Tupperware).
- Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive et y faire fondre l'oignon. Ajouter les poivrons, la boîte entière de tomates en cubes, 1 cuillère à café rase de sel et quelques tours de moulin à poivre. Mélanger.
- Couvrir et faire revenir à feu moyen une vingtaine de minutes en mélangeant de temps en temps (les poivrons doivent être tendres). Puis ôter le couvercle et faire revenir à feu plus vif jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide, en mélangeant régulièrement. Quand çà commence à légèrement griller, ôter du feu. On obtient un confit.
- Préchauffer le four à180°c, chaleur tournante.
- Mélanger dans un bol l'oeuf avec la crème, un peu de sel et un peu de poivre.
- Egoutter la mozzarella sur un papier absorbant et la couper en cubes.
- Déposer la préparation aux poivrons sur le fond de tarte.
- Effilocher le chorizo et le répartir sur toute la surface.
- Disposer au dessus la mozzarella.
- Verser la préparation crème-oeuf sur toute la surface.
- Saupoudrer la tarte d'herbes de Provence.
- Enfourner 30 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir la tarte du four et laisser refroidir à température ambiante sur une volette.
- La couvrir d'un papier aluminium quand elle est froide.
- Avant de passer à la dégustation, préchauffer le four à 190, chaleur tournante. Puis enfourner 15 minutes.
Servir chaud.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Poivrons et chorizo, c’est une association qui me plait.
Ta quiche est très appétissante, même à l’heure du goûter ^^ ! Cette couche de mozza fondue : miam ! Sans chorizo pour moi, donc IG encore plus bas ^^
oui cette mozzarella fondue est irresistible 😉
C’est une tarte qui va certainement faire des heureux! Une chouette idée pour une soirée gourmande. Bisous. Sylvie.
Tout aussi appétissante que la mienne!!! J’accepte d’être invitée à ta table!!! lol
Dine avec Sandrine