Tarte aux fruits rouges (fraises et framboises)
En ce moment j'ai un grand plaisir à réaliser des tartes aux fruits : après la tarte au citron meringuée, la tarte aux fraises, la tarte fine aux pommes, voici la tarte aux fruits rouges.
Et celle-ci est pour mon fiston chéri qui adore la framboise : c'est son fruit préféré. Il a des yeux qui brillent et un énorme sourire quand il en voit. Il les aime natures, ou sous forme de macarons, ou en version framboisier, et bien sûr en tarte.
J'ai réalisé celle-ci avec aussi des fraises pour satisfaire mon mari, qui lui préfère ce fruit. Fraises ou framboises, entre les deux mon cœur balance ! Mais j'avoue avoir une légère préférence pour la fraise.
Voici une belle tarte gourmande qui satisfait ainsi toute la famille, apporte légèreté, douceur et fraîcheur.
Et celle-ci est pour mon fiston chéri qui adore la framboise : c'est son fruit préféré. Il a des yeux qui brillent et un énorme sourire quand il en voit. Il les aime natures, ou sous forme de macarons, ou en version framboisier, et bien sûr en tarte.
J'ai réalisé celle-ci avec aussi des fraises pour satisfaire mon mari, qui lui préfère ce fruit. Fraises ou framboises, entre les deux mon cœur balance ! Mais j'avoue avoir une légère préférence pour la fraise.
Voici une belle tarte gourmande qui satisfait ainsi toute la famille, apporte légèreté, douceur et fraîcheur.
Ingrédients
Pour un cercle à tarte de 20 cm de diamètre et un bord de 4 cm de hauteur environ
Fond de tarte :
- 1 pâte sucrée : il faut les 3/4 de la quantité de pâte préparée avec cette recette ici. Penser à la préparer la veille ou au minimum 4 heures avant.
Crème pâtissière :
- 350 millilitres de lait entier surtout entier
- 3 jaunes d'œufs
- 70 grammes de sucre en poudre
- 25 grammes de poudre à crème Impériale
- 1 gousse de vanille de Cap d'Ambre Vanille (qui vaut 2 gousses de vanille du commerce)
- 18 grammes de beurre
Fruits
- 125 grammes de framboises fraîches
- 130 grammes de fraises fraîches
Nappage :
- 50 grammes de nappage abricot pour pâtisserie
- 10 grammes d'eau
- à défaut de nappage abricot: utiliser une confiture d'abricot sans morceau, diluée avec un fond d'eau et légèrement tiédie
Instructions
- Préparer la pâte sucrée idéalement la veille ou sinon au moins 4 heures au réfrigérateur avant de l'utiliser.
- Une fois reposée au moins 4 heures, l'étaler sur un plan de travail fariné avec 2 millimètres d'épaisseur.
- Beurrer le cercle à tarte et le déposer sur un papier sulfurisé (le tout mis sur une plaque perforée allant au four).
- Foncer le cercle avec la pâte (avec la main gauche je met ma pâte dans l angle de mon cercle et la main droite je l entraîne et la soutient pour éviter de tirer dessus et qu'elle se rétracte en cuisant, conseil de Les Gâteaux de Briiino). Passer le rouleau à pâtisserie sur le cercle pour découper les bords.
- La piquer avec les dents d'une fourchette et réserver 1 heure au réfrigérateur.
- Pendant ce temps préparer la crème pâtissière à la vanille : fouetter ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre puis la poudre Impériale. Chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille et verser sur le premier mélange tout en mélangeant au fouet. Cuire jusqu'à ébullition tout en fouettant. Elle doit être épaissie. Oter du feu et incorporer le beurre. Verser la crème dans un plat et couvrir en contact direct avec un film alimentaire. Réserver à température ambiante afin qu'elle refroidisse.
- Après 1 heure de repos au frais de la pâte, la mettre dans le four préchauffé à 180°c (mode pâtisserie) pendant 23 minutes : elle doit être dorée.
- La sortir du four et attendre 5 minutes avant de décercler et poser ce fond de tarte sur une volette afin de la laisser refroidir.
- Après 1h30 de refroidissement de ce fond, le poser sur le plat de service.
- Couper les fraises en 2 et les déposer sur un papier absorbant afin d'éponger le jus (face coupée au contact du papier).?
- Mettre la crème pâtissière refroidie (elle peut être encore légèrement tiède) dans le fond de tarte.
- Déposer sur le dessus les framboises et les fraises coupées.
- Dans une casserole, chauffer le nappage et l'eau en mélangeant (sans laisser bouillir, il doit être juste tiède).
- Napper les fruits de ce mélange avec un pinceau.
- Réserver immédiatement au réfrigérateur quelques heures.
- La servir bien fraîche.
Notes
Cap d'Ambre Vanille fournit de belles gousses de vanille (grandes, grosses, généreuses en graines) qui dès que vous les commandez sur leur site, vous les recevez très rapidement (au maximum dans les 48 heures) et quand vous ouvrez votre boîte à lettres vous sentez déjà qu'elles sont arrivées : elles ont une vraie, bonne et forte odeur de vanille. En plus elles sont moins chères que celles dans les commerces !!! Pour commander, il faut aller sur leur site : Cap d'Ambre Vanille
Et vous pouvez citer en "parrain" : https://www.yumelise.fr , çà fera des heureux !
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Trop belle pour être manger.
On en croquerait!! Miam!
Bizzz
Magnifique cette tarte 😉
Elle est tout simplement splendide ta tarte bravo