Tarte au citron meringuée

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Tarte au citron meringuée

[i]Cette recette de tarte au citron meringuée traditionnelle est du grand pâtissier alsacien Thierry Mulhaupt

Ingrédients

    POUR UN CERCLE A TARTE DE 24 CM DE DIAMETRE
    1 pate sucrée réalisée la veille
  • Recette ici (il restera de la pâte mais pourquoi pas la réserver pour des petites tartelettes ou des sablés? En plus elle se conserve quelques jours au réfrigérateur, elle est même meilleure !)
  • La royale au citron (garniture)
  • 2 œufs de calibre moyens (soit 100 grammes d'œufs)
  • 1 jaune d'œuf (soit 20 grammes de jaune d'œuf)
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 30 grammes de Maïzena
  • 150 grammes de crème liquide entière
  • 150 grammes de jus de citron (ce qui m'a fait le jus de 3 citrons)
  • La meringue
  • 100 grammes de blancs d'œufs
  • 100 grammes de sucre en poudre

Instructions

Préparer d'abord la royale au citron

Mélanger la Maïzena avec le sucre.

Ajouter les 2 œufs entiers et le jaune et fouetter.

Ajouter ensuite le jus de citron et la crème. Fouetter et réserver à température ambiante.

Puis préparer le fond de tarte

Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler au rouleau sur un plan fariné et sur 2 à 3 millimètres d'épaisseur (elle est un peu collante) : je l'étale sur ma Roul'pat farinée (sinon utiliser un papier sulfurisé fariné ou une feuille en silicone farinée). Beurrer le cercle à tarte de 24 cm et y déposer la pâte à l'aide de la Roul'pat (ou feuille) en la retournant (cette pâte est fragile donc de cette manière on fonce facilement le cercle).

Bien foncer le cercle et découper les bords qui dépassent en passant le rouleau à pâtisserie à la surface.

Piquer la pâte avec les dents d'une fourchette.

Réserver au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Préchauffer le four à 180°c (mode pâtisserie, à défaut, mode chaleur tournante).

Puis enfourner 10 minutes à 180°c, mode pâtisserie afin de précuire ce fond (comme le précise Mercotte, il est inutile de couvrir d'une feuille et de mettre des boules en céramique ou haricots car elle est piquée et elle se tient bien (malgré tout un petit bord s'était rabaissé mais j'ai pu immédiatement le redresser au cours de cette précuisson, donc bien la surveiller durant ces 10 minutes).

Garnissage et cuisson

Après les 10 minutes de précuisson, garnir immédiatement avec la crème au citron et poursuivre la cuisson pendant 30 min toujours à 180°.

Laisser refroidir 5 minutes la tarte et retirer le cercle. Laisser refroidir sur grille. pendant 1 heure.

Meringue

Préchauffer le four à 200°c, mode pâtisserie (c'est un mode bien utile pour les cuissons délicates mais, à défaut, mettre en mode traditionnel et surtout pas en chaleur tournante afin de ne pas apporter trop d'air à la meringue pendant sa cuisson).

Mettre les blancs d'œufs dans le bol du robot et fouetter vitesse moyenne. Lorsqu'ils commencent à mousser, incorporer peu à peu le sucre et laisser fouetter, tout en augmentant en vitesse rapide, pendant 5 bonnes minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme et bien brillante.

Poser la tarte refroidie sur une plaque passant au four, couverte d'un papier sulfurisé.

Mettre la meringue dans une poche à douille et la pocher sur le dessus de la tarte (bien serrer les meringues en pochant, et aussi bien les mettre contre le bord car elles se rétractent pendant la cuisson et en refroidissant). Saupoudrer de sucre glace.

Mettre au four 10 minutes (je mets au niveau 2).

Sortir la tarte et la remettre sur la grille.

Laisser refroidir 1 heure puis placer quelques heures au réfrigérateur avant de servir.

Il faut la servir fraîche, immédiatement après la sortie du réfrigérateur et non pas la laisser à température ambiante avant de servir.
https://www.yumelise.fr/tarte-citron-meringuee/

tarte citron der

3 réponses
  1. moqueplet
    moqueplet dit :
    voilà un dessert que j’aime beaucoup, mais ayant un ami pâtissier je ne me permet pas d’essayer d’en faire….passe une bien agréable journée et bienvenu sur mon blog….

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