Tarte aux fanes de carottes

La tarte aux fanes de carottes est vraiment originale et tellement bonne !

tarte aux fanes cuite
tarte aux fanes de carottes

Quel dommage de jeter toutes ces fanes de cette belle botte de carottes printanière ! Et j’avais déjà remarqué que dorénavant on ne les jette plus mais on les recycle. Alors après avoir dégusté mes belles carottes longues et fines, j’ai l’objectif de découvrir la saveur des fanes et d’en apprécier leur richesse en vitamines.

Les fanes de carottes ont un goût poivré, légèrement amer et j’opte donc de réaliser une tarte salée en apportant une note sucrée : le miel. Et pour rendre cette tarte gourmande, j’utilise de la crème (légère) et des fromages italiens. En fait, je fais comme une quiche.

tarte avec des fanes de carottes
tarte aux fanes de carottes

Je vous avoue que je doutais de la préparation. Allions nous aimer cette tarte aux fanes ? Pourquoi pas… On adore les épinards, l’ail des ours et plein d’autres légumes verts. Alors peut-être que les fanes allaient se rapprocher de ces légumes que nous aimons beaucoup en tartes ou en quiches. Et effectivement, on a adoré. C’est étonnant et très bon. Un réel plaisir de découvrir leur saveur.

Aussi, pour donne de bonnes saveurs du Sud à cette tarte, j’ai utilisé une huile infusée au basilic de La Tourangelle, découverte dans ma Degustabox printanière. Celle-ci donne une note intense de basilic et parfume très bien les plats. Et pour le fromage, j’ai opté pour de la mozzarella di bufala et du parmesan. Un mélange qui se marie bien.

la tarte aux fanes de carottes
tarte aux fanes de carottes

Maintenant je sais qu’il ne sera plus question de les jeter à la poubelle. Cette recette de tarte aux fanes de carottes est vraiment pratique. Mais le point très important est de bien les laver afin d’ôter tout le sable. Il me reste donc à découvrir d’autres manières pour les apprécier, même si cette recette me satisfait amplement !

tarte aux fanes cuite

Tarte aux fanes de carottes

4.88 sur 8 votes

Ingrédients
  

Pour une tarte de 24 cm de diamètre

    1 pâte brisée, à la farine de pois chiche ici :

    • 100 grammes de farine de pois chiche
    • 50 grammes de farine de blé
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 50 grammes de beurre demi-sel mou allégé ici
    • 50 grammes d'eau

    Garniture

    • les fanes d'une botte de carottes 150 grammes environ
    • 180 grammes 18 cl de crème fraîche semi-épaisse (légère à 4% MG ici)
    • 2 œufs
    • 1 gros oignon jaune
    • 1 cuillère à soupe de miel liquide
    • 1 boule de mozzarella di bufala 125 grammes égouttée
    • 10 grammes de parmesan râpé
    • 1 cuillère à soupe d'huile infusée au basilic La Tourangelle ici à défaut, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • Sel poivre

    Instructions
     

    Préparer la pâte brisée :

    • Dans le bol du robot, mettre les farines, le sel, le beurre en morceaux et l'eau. Pétrir jusqu'à obtenir une boule.
    • Etaler la pâte sur un papier sulfurisé bien fariné.
    • Foncer un moule à tartes (avec le papier sulfurisé bien sûr !)
    • Découper les surplus de pâte sur le bord.
    • Réserver au réfrigérateur.

    La tarte

    • Couper les fanes de la botte de carottes. Couper les grosses tiges des fanes et ne garder que les fines. Laver abondamment car les fanes sont souvent sablonneuses. Hacher le tout grossièrement au couteau.
    • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    • Hacher finement l’oignon (au Turbochef ici).
    • Chauffer une grande sauteuse avec l'huile et rissoler l'oignon à feu moyen. Ajouter ensuite les fanes de carottes (tout comme les épinards, le mélange va beaucoup réduire à la cuisson).
    • Lorsque les fanes ont bien réduits, ajouter sel, poivre et le miel. Mélanger puis ôter du feu.
    • Préparer l'appareil à tarte : fouetter les œufs avec la crème, du sel et du poivre.
    • Egoutter la mozzarella et la couper en gros dés.
    • Sortir le fond de tarte du réfrigérateur, y répartir les fanes de carottes. Répartir au dessus les dés de mozzarella puis le parmesan. Verser par-dessus le mélange œufs-crème.
    • Enfourner 28 minutes.
    • Servir ou laisser refroidir à température ambiante et réchauffer 18 minutes à 180°c, chaleur tournante.

    Notes

    Pour la pâte brisée, si vous utilisez du beurre doux il faudra alors 1 cuillère à café rase de sel.
    Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

    28 réflexions au sujet de “Tarte aux fanes de carottes”

    1. Ah oui elle est très originale et drôlement gourmande avec le fromage ! Il aurait été vraiment dommage qu’elles terminent dans la poubelle ! Bonne journée, bises

    2. C’est une excellente idée ! Je trouve que les fanes de carottes ont un goût assez poivré et je ne les utilise qu’en petites quantités mélangées à d’autres fanes comme les celles de radis ou de betteraves (beaucoup plus douce).

    3. 5 stars
      Très bonne tarte !!!! J’ai mixé des fanes de carottes et des fanes de radis ajouté du curcuma et j’ai vraiment apprécié cette tarte, rien ne se perd c’est ça qui est magique …..
      Bonne fin d’après midi

    4. 5 stars
      tres bien avec la touche de miel!
      et la pâte est bonne egalement, bien croustillante et rustique comme j’aime

    5. 4 stars
      A la sortie du four belle surprise elle est semblable à la photo????
      La pâte est bien cuite bien croustillante, garniture agréable. ????
      A refaire, merci pour cette recette

    6. 5 stars
      Très bonne tarte moi j’ai rajouté des tomates que j’ai cuites avec les fanes et j’ai remplacé la crème fraîche par du lait d’avoine j’y ai mis aussi du fromage de chèvre c’était trop bon!!! En fait j’ai fait avec ce que j’avais .

    7. 5 stars
      Merci pour la recette – c’est une très bonne idée ! J’ai rajouté 2 carottes râpées au mélange. Ma p’tite famille et moi, nous nous sommes régalés ! mari et enfants (grand et ado) m’ont dit la même chose : “cette tarte est surprenante mais très bonne !” et mon ado a ajouté que la mozzarella apporte “le petit truc en plus” qui fait qu’il l’a aimée

    Laisser un commentaire

    Evaluation de la recette