Tarte au chocolat sans cuisson

Dessert

Voici une tarte au chocolat qui a le plus grand succès à la maison. Ses avantages sont sa simplicité de réalisation et nul besoin de four. Parfait ce dessert avec cette chaleur estivale. Cette tarte sans cuisson est fraîche et délicieuse.

Tarte avec fond biscuité et ganache chocolat
Tarte au chocolat sans cuisson

Cette tarte au chocolat se compose d’un fond biscuité aux galettes bretonnes et d’une ganache au chocolat noir, chocolat au lait et nutella (ou autre pâte à tartiner).

Tarte au chocolat avec un fond biscuité :

Pour la base de cette tarte, c’est comme le cheesecake : on écrase des biscuits et on les mélange à du beurre fondu. J’utilise des grandes galettes bretonnes aux pépites de chocolat. Elles apportent bien du croquant, hum… On pourra également utiliser des petites galettes bretonnes ou même des cookies. Vous verrez que je fais ce fond de tarte avec le Companion, encore plus rapide et pratique, mais on peut le faire sans.

Tarte avec galettes bretonnes et chocolat
Tarte au chocolat sans cuisson

Tarte au chocolat avec ganache au nutella

La ganache se fait avec de la crème, un peu de mascarpone pour plus de tenue, un mélange de chocolat au lait et chocolat noir et du nutella. On pourra utiliser une autre pâte à tartiner chocolat-noisette bien-sûr. Prenez votre préférée 😉

Tarte sans cuisson au chocolat et nutella
Tarte au chocolat sans cuisson

Comment faire la tarte au chocolat ?

Voici la recette de la tarte au chocolat qui nous régale et surtout n’omettez pas de la faire en avance car elle nécessite de reposer au frais au moins 3 heures pour que la ganache au chocolat prenne.

Tarte au chocolat sur fond biscuité

Tarte au chocolat sans cuisson

Une tarte au chocolat facile, qui ne nécessite pas de cuisson au four, avec un fond biscuité à base de galettes bretonnes et beurre et une ganache au chocolat au lait, chocolat noir et pâte à tartiner.
Temps de préparation 30 minutes
Repos 3 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ingrédients
  

Fond biscuité

  • 200 grammes galettes bretonnes aux pépites de chocolat ou des cookies
  • 60 grammes beurre demi-sel

Ganache chocolat

  • 20 centilitres crème semi-épaisse 18% MG 1 brique
  • 50 grammes mascarpone
  • 100 grammes chocolat noir dessert
  • 100 grammes chocolat au lait dessert
  • 50 grammes nutella ou autre pâte à tartiner chocolat-noisette

Décoration

  • pralin ou brésilienne

Instructions
 

Au Companion

    Fond biscuité

    • Dans le bol du robot muni de la lame pétrir concasser mettre le beurre coupé en morceaux, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V3, 60°c, 3 minutes.
    • Ajouter les galettes bretonnes cassées en morceaux, verrouiller avec le bouchon et lancer V11, 30 secondes.
    • Retirer la lame, racler les bords du bol pour ramener les ingrédients au fond et mélanger à la spatule.
    • Tapisser un plat de service de papier sulfurisé, poser un cercle inox de 22 cm. Mettre un rhodoïd à l'intérieur du cercle (pour faciliter le démoulage) et verser la préparation aux biscuits à l'intérieur. Tasser avec le dos d'une cuillère pour obtenir un fond uniforme.
      Base de bsicuites émiettés et beurre pour fond de tarte
    • Placer le tout au congélateur le temps de préparer la ganache.

    Ganache chocolat

    • Laver et sécher le bol et la lame pétrir-concasser. Replacer la lame dans le bol. Verser la crème semi-épaisse et le mascarpone. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position mini et lancer V3, 70°c, 3 minutes.
    • Ajouter les chocolats cassés en morceaux et le nutella. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position mini et lancer V3, 70°c, 2 minutes.
    • A la fin mixer en V5, 25 secondes.
      Ganache chocolat et nutella au Companion

    Montage de la tarte chocolat

    • Sortir le fond biscuité du congélateur, décoller le papier sulfurisé puis replacer le fond (avec cercle et rhodoïd) sur le plat.
      Fond de tarte aux biscuits émiettés
    • Verser la ganache.
      Tarte à la ganache chocolat et nutella
    • Tapoter le plat sur le plan de travail pour obtenir une couche régulière de ganache et évacuer les bulles d'air.
    • Mettre au réfrigérateur minimum 3 heures.
    • Détirer le cercle, décoller le rhodoïd. Décorer et servir ou remettre au frais jusqu'au service.
      Tarte avec fond biscuité et ganache chocolat
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