Spaetzle au jambon et fromage

Plat principal

Les pâtes d’Alsace, ou spaetzle sont un vrai régal ! J’adore. Et la manière de les apprécier dont je suis fan est quand elles sont revenues et dorées avec du jambon et du fromage. C’est croustillant, gourmand et ici tout le monde en est addict ! La recette des spaetzle au jambon et fromage est excellente, facile et rapide à réaliser.

Ce plat demande peu d’ingrédients, de travail et satisfait notre gourmandise à chaque fois. Il n’y en a jamais assez.

Spaetzle au Cookeo
Spaetzle au jambon et fromage

Comment accommoder les spaetzle ?

Ces pâtes fraîches aux oeufs sont revenues avec un peu de matière grasse. La meilleure façon de les préparer (celle qu’on préfère), est avec de l’oignon émincé finement, des allumettes de jambon et de fromage râpé. Je remplace les allumettes de jambon par des allumettes de poulet parfois, et c’est tout aussi bon. On peut varier la recette et ajouter des saucisses type knacki, ou du bacon. Et pourquoi pas remplacer le fromage emmental par du comté, du gruyère ou du cantal par exemple ?

Je prépare les spaetzle au jambon et fromage au Cookeo mais on peut aussi les faire à la poêle ou dans une sauteuse. Cette recette est généreuse, mais c’est ce qu’il faut quand c’est très bon (il faut prévoir que chacun veut se resservir ^^).

Spaetzle

Spaetzle au jambon et fromage

Un plat simple à base de pâtes alasaciennes, dorées avec du beurre, de l'oignon, du jambon et de l'emmental. Facile et rapide à préparer !
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 11 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 5 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kilogramme de spaetzle pâte fraîches sous vide
  • 150 grammes d'allumettes de jambon
  • 1 oignon jaune
  • 50 grammes de beurre demi-sel de préférence
  • 200 grammes d'emmental râpé
  • sel
  • poivre

Instructions
 

Au Cookeo

  • Hacher finement l'oignon.
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis mettre l'oignon, le beurre et le jambon. Faire revenir 2 minutes en remuant avec une spatule en bois.
  • Ajouter les spaetzle, du sel, du poivre et laisser dorer pendant 8 minutes, en remuant (veiller à bien racler le fond de la cuve).
  • Ajouter le fromage, bien mélanger et lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 1 minute (veiller la fin du préchauffage puis laisser 1 minute, car le cookeo peut rester bloqué en fin de préchauffage).

Sans Cookeo

  • Fondre le beurre dans une grande sauteuse avec l'oignon. Puis ajouter le jambon, remuer. Ajouter les spaetzle, saler, poivrer et faire revenir en remuant jusqu'à ce que les spaetzle soient dorés.
  • Ajouter le fromage et laisser chauffer en remuant pendant 2 à 3 minutes.
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8 réflexions au sujet de “Spaetzle au jambon et fromage”

  1. L’idéal est de faire ses spaetzles soit-même, on peut faire la pâte avec de la bière et l’agrémenter la pâte avec tous les épices qu’on veut : poivre, origan, cumin, c’est un délice. On réserve quelques temps. Je lance une pré-cuisson des lardons dans une grande poêle pour leur faire perdre l’excès de gras, je les retire et enlève l’excès de graisse. Je fais mes spaetzles, puis je les fais revenir dans la poêle des lardons sans les remuer jusqu’à ce qu’ils dorent sur le fond. Là, je remue, rajoute mes lardons grillés, du Comté rapé, je recommence encore une fois. Un bonheur, qui va merveilleusement bien avec de la volaille, entre autres !

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Evaluation de la recette