Butter chicken

Plat principal

Le butter chicken est un plat délicieux de la cuisine indienne, plus précisément originaire de New Delhi. A base de poulet, tomate et de beaucoup d’épices, ce plat est très savoureux. Le beurre et la crème font une sauce bien crémeuse aux mille saveurs.

Butter chicken au Companion
Butter chicken

La cuisine indienne est riche en plats à base de poulet, comme le poulet tandoori ou le poulet tikka masala, mais le butter chicken est le plus populaire en Inde et dans le monde. C’est un des plats préférés et des plus commandés dans les restaurants indiens.

La liste des épices est longue, mais tous se trouvent en grande surface sans aucune difficulté, sauf peut-être le garam masala. J’ai du mal à m’en procurer alors le je remplace par du curry tandoori qui s’en rapproche le plus.

Je prépare ce plat avec le Companion, qui est juste une merveille pour les papilles. Et comme ça sent bon un butter chicken fait maison ! La recette est très simple, économique et on en redemande. Un plat indien que je pense faire très régulièrement tant il a plu à toute la famille. Il sera parfait aussi pour recevoir et faire voyager les invités.

Butter chicken indien
Butter chicken

Le butter chicken est traditionnellement accompagné de riz (basmati ou thaï) et de pain naan. Ici, j’ai servi mon butter chicken avec un riz basmati et des pain lavash achetés en commerce.

Comment faire un butter chicken ?

Butter chicken, poulet indien

Butter chicken

Un plat de la cuisine indienne très réputé et très parfumé. Avec beaucoup d'épices, ce poulet au beurre a mille saveurs et sa sauce est bien crémeuse. Un délice qui fait voyager ! Le butter chicken est encore meilleur réchauffé !
5 sur 6 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 24 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Indienne
Portions 5 personnes

Ingrédients
  

  • 5 grammes gingembre frais
  • 250 grammes oignon 2 gros
  • 3 gousses d'ail
  • 1 petit piment rouge facultatif
  • 80 grammes beurre demi-sel
  • 10 grammes coriandre moulue 2 cuillères à café
  • 10 grammes paprika fumé 2 cuillères à café
  • 1/2 cuillère à café cannelle en poudre
  • 10 grammes curcuma 2 cuillères à café
  • 5 grammes sel 1 cuillère à café
  • 10 grammes curry tandoori ou Garam masala traditionnellement 2 cuillères à café
  • 5 grammes sucre roux 1 cuillère à café
  • 600 grammes filets de poulet
  • 15 millilitres jus de citron vert 1 cuillère à soupe
  • 100 grammes concentré de tomates
  • 1 cube de bouillon de poule ou cube de bouillon de poulet
  • 400 grammes pulpe de tomates en dés 1 boîte
  • 20 centilitres crème liquide entière ou légère
  • feuilles de coriandre fraîche pour servir à défaut : persil

Instructions
 

  • Dans le bol du robot muni du couteau ultrablade, mettre le gingembre coupé en petits morceaux, le piment vidé de ses graines et coupé en petits morceaux, les oignons épluchés et coupés en 4 et les gousses d'ail. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V10 pour 15 secondes.
  • Retirer le couteau ultrablade, bien placer le mélangeur. Rassembler avec la spatule les ingrédients hachés au fond du bol. Ajouter le beurre coupé en dés. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Mijoté P1, 130°c, 5 minutes.
    Pednant ce temps, couper le poulet en dés d'environ 3 à 4 cm et réserver.
  • Bien rassembler les aliments au centre du bol. Ajouter : la coriandre moulue, le paprika, la cannelle, le curcuma, le sel, le curry tandoori (ou garam masala) et le sucre roux. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Mijoté P1, 130°c, 2 minutes.
  • Ajouter les morceaux de poulet, le jus de citron vert, le concentré de tomates, le cube de bouillon émietté, la pulpe de tomates en dés. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Mijoté P2, 95°c, 12 minutes.
  • Ajouter la crème liquide. Verrouiller le couvercle et lancer le mode Manuel V2, 90°c, 5 minutes.
  • Enfin, pour que tout soit bien mélangé et crémeux, lancer le mode Manuel V5 1 minute.
  • Servir chaud en saupoudrant de coriandre fraîche ciselée (ou persil à défaut).
  • Ce plat est délicieux réchauffé (je le réchauffe doucement au Cookeo pendant 40 minutes en mode réchauffer).

Notes

Accompagnement du butter chicken : riz et pain naan ou pain lavash (je réchauffe mes pains lavash par 4 dans une assiette couverte de film alimentaire, 1 minute au micro-ondes.
 
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17 réflexions au sujet de “Butter chicken”

  1. 5 stars
    Mais quel délice… Ce plat m’a toujours fait peur à cause du “butter” mais mon dieu que c’est bon! C’est définitivement mon plat indien préféré. Et avec votre super recette de cheese naan bien sûr..

  2. Bonjour
    J ai fait la recette pour 6 personnes et j ai suivi strictement les quantités… très très bon mais un peu le goût du concentré de tomates prédomine par rapport aux épices’, sûrement qte a diminuer la prochaine fois.

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