Sauce bolognaise à la dinde hachée

Plat principal

Voici une recette santé, une recette de sauce bolognaise équilibrée, saine, gourmande, à la dinde hachée. Elle n’a rien à envier à la sauce bolognaise traditionnelle. Ses avantages sont sa simplicité et rapidité de préparation, tout en préservant le goût et la texture d’une très bonne sauce bolognaise.

Sauce bolognaise à la dinde hachée maison, spaghetti
Sauce bolognaise à la dinde

Cette sauce bolognaise à la dinde pourra accompagner les traditionnels spaghetti. C’est comme ça que nous l’avons beaucoup appréciée, avec des spaghetti semi-complets. Mais on pourra aussi l’employer dans des lasagnes maison, sur une pâte à pizza pour une belle pizza bolo maison, dans une tarte façon quiche, ou encore dans des canneloni

Spaghetti bolognaise à la dinde
Sauce bolognaise à la dinde

Une sauce bolognaise à la dinde light

Niveau calories, cette sauce est healthy : la recette est pour 4 parts et chaque part comptera 180 calories. Si vous accompagnez de pâtes, vous compterez 175 calories pour 50 g de pâtes crues. Pour les gourmands on ajoutera un supplément de fromage (10 g de parmesan par exemple) de 40 calories. Ainsi, par personne, les spaghetti bolognaise avec du parmesan râpé comptent 395 calories.

Bolognaise maison light, avec dinde hachée
Sauce bolognaise à la dinde

Recette de sauce bolognaise à la dinde hachée

Vous aurez besoin de peu d’ingrédients pour une sauce délicieuse, qui ravira petits et grands :

  • dinde hachée
  • oignon
  • ail
  • carotte
  • tomate (pulpe et concentré)
  • huile d’olive
  • sauce soja
  • herbes
  • bouillon

Voici la méthode de préparation de ma bologansie légère à la dinde :

Sauce bolognaise légère, à la dinde hachée

Sauce bolognaise à la dinde

Une recette light de sauce bolognaise, avec de la dinde hachée.
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 4 personnes
Calories 180 kcal

Ingrédients
  

  • 400 grammes dinde hachée
  • 1 cuil à soupe huile d'olive
  • 100 grammes oignon
  • 1 carotte
  • 2 gousses d'ail
  • 400 grammes pulpe de tomates en dés
  • 1 cuil à soupe concentré de tomates
  • 1/2 cube bouillon de volaille ou de boeuf dégraissé
  • 100 ml d'eau
  • 1 cuil à café herbes de Provence
  • 1 cuil à soupe sauce soja salée

Instructions
 

  • Dans une cocotte (Cookut), faire revenir l'oignon émincé finement avec la carotte en très petits dés, dans l'huile d'olive pendant 5 minutes.
  • Ajouter la dinde, cuire en cassant en petits morceaux jusqu'à coloration.
  • Ajouter les gousses d'ail pressées, la pulpe de tomate, le concentré de tomates, les herbes, la sauce soja, le demi cube de bouillon dilué dans l'eau chaude. Mélanger. Couvrir (en laissant échapper la vapeur) et cuire 35 minutes à feu doux (thermostat 7 de mon induction).
    Bolognaise maison light, avec dinde hachée
  • Accompagnement : pâtes avec fromage.
    Spaghetti bolognaise à la dinde

Nutrition

Portion: 4partsCalories: 180kcal
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Bolognaise maison light, avec dinde hachée
Sauce bolognaise à la dinde

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Evaluation de la recette