Voici une recette santé, une recette de sauce bolognaise équilibrée, saine, gourmande, à la dinde hachée. Elle n’a rien à envier à la sauce bolognaise traditionnelle. Ses avantages sont sa simplicité et rapidité de préparation, tout en préservant le goût et la texture d’une très bonne sauce bolognaise.
Cette sauce bolognaise à la dinde pourra accompagner les traditionnels spaghetti. C’est comme ça que nous l’avons beaucoup appréciée, avec des spaghetti semi-complets. Mais on pourra aussi l’employer dans des lasagnes maison, sur une pâte à pizza pour une belle pizza bolo maison, dans une tarte façon quiche, ou encore dans des canneloni…
Une sauce bolognaise à la dinde light
Niveau calories, cette sauce est healthy : la recette est pour 4 parts et chaque part comptera 180 calories. Si vous accompagnez de pâtes, vous compterez 175 calories pour 50 g de pâtes crues. Pour les gourmands on ajoutera un supplément de fromage (10 g de parmesan par exemple) de 40 calories. Ainsi, par personne, les spaghetti bolognaise avec du parmesan râpé comptent 395 calories.
Recette de sauce bolognaise à la dinde hachée
Vous aurez besoin de peu d’ingrédients pour une sauce délicieuse, qui ravira petits et grands :
- dinde hachée
- oignon
- ail
- carotte
- tomate (pulpe et concentré)
- huile d’olive
- sauce soja
- herbes
- bouillon
Voici la méthode de préparation de ma bologansie légère à la dinde :

Sauce bolognaise à la dinde
Ingrédients
- 400 grammes dinde hachée
- 1 cuil à soupe huile d'olive
- 100 grammes oignon
- 1 carotte
- 2 gousses d'ail
- 400 grammes pulpe de tomates en dés
- 1 cuil à soupe concentré de tomates
- 1/2 cube bouillon de volaille ou de boeuf dégraissé
- 100 ml d'eau
- 1 cuil à café herbes de Provence
- 1 cuil à soupe sauce soja salée
Instructions
- Dans une cocotte (Cookut), faire revenir l'oignon émincé finement avec la carotte en très petits dés, dans l'huile d'olive pendant 5 minutes.
- Ajouter la dinde, cuire en cassant en petits morceaux jusqu'à coloration.
- Ajouter les gousses d'ail pressées, la pulpe de tomate, le concentré de tomates, les herbes, la sauce soja, le demi cube de bouillon dilué dans l'eau chaude. Mélanger. Couvrir (en laissant échapper la vapeur) et cuire 35 minutes à feu doux (thermostat 7 de mon induction).
- Accompagnement : pâtes avec fromage.