C’est le plat préféré de mon enfance, que ma Mamie me faisait si souvent tellement j’adorais. Maintenant c’est moi qui le fais, avec un peu de modernité. Cette recette de sauce aurore, soit une béchamel à la tomate, est simple et rapide, et réalisée avec le robot Thermomix. Elle est crémeuse, fluide, brillante et si gourmande avec ce bon goût tomaté. Les pommes de terre sauce aurore avec des oeufs durs sont devenus aujourd’hui le repas préféré de ma puce. Elle en lèche l’assiette !
Recette sauce aurore Thermomix
Rien de plus simple avec Thermomix, il suffit de mettre tous les ingrédients et de lancer le programme sauce, qui dure 12 minutes pour cette béchamel à la tomate. Pendant ce temps on prépare le reste du plat. Les ingrédients sont basiques : beurre, lait, farine, concentré de tomates, sel, poivre et muscade. Et le résultat est juste exquis, j’adore !
Pommes de terre, oeufs durs et sauce aurore au Thermomix
Ingrédients
- 1 kilogramme pommes de terre
- 4 oeufs durs ou 8 selon les goûts et appétit
Sauce aurore au Thermomix
- 40 grammes beurre ou margarine
- 500 grammes lait écrémé pour moi
- 40 grammes farine de blé
- 70 grammes concentré de tomates 1 petite boîte
- 1/2 cuil. à café sel
- 3 pincées poivre
- 2 pincées noix de muscade
Instructions
Pommes de terre et oeufs durs
- Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux, les cuire à la vapeur (au Cookeo : 25 cl d'eau au fond de la cuve, pommes de terre en morceaux dans panier vapeur, cuisson sous pression ou vapeur 10 minutes, laisser en maintient au chaud si elles sont prêtes avant la sauce et les oeufs).
- Parallèlement cuire les oeufs durs (avec le cuiseur à oeuf pour moi, une douzaine de minutes).
- Parallèlement faire la sauce aurore…
Sauce aurore au Thermomix
- Mettre dans le bol du robot : beurre, lait, farine, concentré de tomates, sel, poivre, muscade. Activer le mode Sauce/100°c.Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Dressage
- Passer les oeufs cuits sous l'eau froide, les écaler.
- Dans chaque assiette, répartir les pommes de terre, puis un oeuf dur coupé en deux.
- Arroser d'une généreuse quantité de sauce aurore.
- Déguster de suite !
ce plat me fait de l’oeil, cela doit être délicieux, bon 1er mai
Je ne connaissais pas la sauce Aurore, mais en qualité de grande fan de la béchamel… je ne suis pas déçue de cette recette 🙂
Un plat simple, rapide, et bon!