Lumaconi au saumon fumé et ricotta

Plat principal

Un plat italien vraiment excellent : les Lumaconi au saumon fumé et ricotta…

lumaconi farcis au saumon fumé et ricotta
Lumaconi au saumon fumé et ricotta

Pour ce plat, j’utilise les Lumaconi de Garofalo. Ce sont des grosses pâtes à farcir. On peut aussi utiliser des Conchiglioni mais j’ai une préférence pour ces Lumaconi de qualité.

La sauce est très simple à faire : c’est une crème mélangée avec une bonne sauce tomate cuisinée.

lumaconi au saumon fumé et ricotta avec sauce tomate
Lumaconi au saumon fumé et ricotta

En ce qui concerne la farce : j’ai suivi la recette des pâtes farcies au saumon de Graziella. C’est “un plat classique de la cuisine italienne qu’on retrouve sur les tables de fêtes ou pour une occasion spéciale”, pour reprendre ses mots, qu’il me fallait tester ! Et l’occasion fut la venue de mon frère. Cela faisait bien longtemps qu’il n’était pas passé à la maison dîner. Pour satisfaire les goûts de tout le monde , et particulièrement les enfants, j’ai misé sur un plat de pâtes. Qui n’aime pas ?

Ici, la recette est pour 2 personnes (je teste toujours mes recettes avant de recevoir et de faire en quantité plus grande). Et pour 2 personnes j’ai préféré une présentation en plats individuels. Par contre, à la venue de mon frère nous étions 7 et donc j’ai réalisé un grand plat familial.

Lumaconi farcis au saumon fumé, ricotta et sauce tomate
Lumaconi au saumon fumé et ricotta

Ces Lumaconi au saumon fumé et ricotta font un plat à la fois simple et raffiné. Ce n’est pas compliqué à faire et l’important est d’utiliser de bons ingrédients. Surtout, et j’insiste, utilisez un saumon de qualité (ou alors vous vous retrouverez avec un plat gras et insipide).

Lumaconi farcis au saumon fumé, ricotta et sauce tomate

lumaconi au saumon fumé et ricotta

4.67 sur 3 votes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 2

Ingrédients
  

  • 18 Lumaconi
  • 100 grammes de saumon fumé
  • 250 grammes de ricotta
  • 30 grammes de parmesan
  • 1 branche de persil ciselée
  • 1 brin de ciboulette ciselés
  • poivre

Sauce

  • 150 grammes de crème semi-épaisse 4%MG
  • 50 grammes de sauce tomate cuisinée
  • sel
  • poivre

Dressage

  • 1 noix de beurre
  • 1 bonne cuillère à soupe de parmesan
  • chapelure

Instructions
 

Préparation des Lumaconi

  • Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les Lumaconi "al dente" (moins de temps qu'indiqué sur le paquet : 13 minutes ici). Avant d'égoutter, réserver 2 cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes. Puis égoutter, les rincer à l'eau froide puis les déposer sur un grand plat (bosse vers le haut afin que l'eau coule de l'intérieur des pâtes. Laisser refroidir au moins 1 heure.

Préparation de la farce

  • Mettre les tranches de saumon entre 2 feuilles de papier absorbant pendant quelques minutes.
  • Couper le saumon fumé en fines lanières.
  • Dans un saladier, mettre la ricotta, l'eau des pâtes réservée et fouetter.
  • Ajouter le saumon fumé, 30 grammes de parmesan, du poivre et le persil et la ciboulette. Mélanger à la cuillère délicatement.
  • Réserver au réfrigérateur 30 minutes minimum.

Puis préparer la sauce

  • Mélanger la crème semi-épaisse, la sauce tomate, saler et poivrer.

Dressage

  • Farcir les pâtes d'une bonne cuillère à café de farce.
  • Beurrer le plat ou les plats individuels.
  • Verser la sauce au fond du ou des plats.
  • Déposer les pâtes au dessus.
  • Saupoudrer le ou les plats d'une grosse cuillère à soupe de parmesan.
  • Parsemer de chapelure.
  • Réserver au réfrigérateur.

Cuisson

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante et pendant ce temps, sortir le ou les plats du réfrigérateur.
  • Quand le four est chaud, enfourner 20 minutes pour des plats individuels et 24 minutes pour un plat familial.
  • Servir de suite avec une salade.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

23 réflexions au sujet de “Lumaconi au saumon fumé et ricotta”

  1. 5 stars
    Je ne connais pas ces pâtes mais farcies comme ça ce ne peut qu’être délicieux ! Ah ces italiens et leurs pâtes ils savent nous régaler ! Merci yumelise ! bisous

  2. Ca devait être délicieux ! J’aime aussi faire parfois de ces grosses pâtes italiennes. J’en trouve seulement dans un magasin italien qui est un peu loin de chez moi, mais ça vaut la peine.
    Merci pour cette recette et bon week end.

  3. 4 stars
    Bonjour, combien de temps en moins que prévu faut il cuire les pâtes svp ?
    Prévu demain pour ma part je sais déjà que ce plat sera délicieux ????

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Evaluation de la recette