Une salade froide parfumée, légère et originale qui accompagne à merveille le poisson : la salade de lentilles corail, curry, miel et citron. Le soleil est dans l’assiette !
Cette recette facile et rapide de lentilles corail est délicieuse. On l’a adorée lors d’un déjeuner au soleil. Elle prend peu de temps à préparer, il faut juste s’y prendre à l’avance car elle se sert fraîche et donc doit reposer au réfrigérateur quelques heures.
Une salade de lentilles corail à l’indienne :
La sauce curry, miel et citron est ce qui fait de cette salade de lentilles corail un vrai bonheur pour les papilles. Il suffit de fouetter du jus de citron jaune, du miel, du curry, du poivre et de l’huile d’olive. J’ai choisi un curry Balti. La quantité des épices est à adapter selon les goûts. J’y ai mis une cuillère à café rase de curry la première fois, mais nous avons trouvé qu’il n’était pas assez présent. J’ai donc refait cette salade avec une cuillère bombée et là c’était parfait.
Accompagnement de la salade de lentilles corail :
Poisson ou volaille se marient très bien avec cette salade de lentilles à l’indienne. Comme c’était bon avec des calamars à la romaine ! D’ailleurs, pour des calamars moins gras et bien croustillants la cuisson à l’extra crisp Cookeo. Je vous ai déjà parlé de ce couvercle qui s’adapte sur la cuve du Cookeo et fait un poulet rôti parfait.
Calamars à la romaine à l’extra crisp Cookeo :
- verser un filet d’huile d’olive dans la cuve du Cookeo
- ajouter 500g de calamars à la romaine surgelés
- poser le couvercle extra crisp et le brancher (on ne branche pas le Cookeo !)
- lancer le menu friture (menu 3) pour 15 minutes (attention, le menu se programme à minimum 20 minutes de cuisson, donc il faut arrêter cette cuisson extra crisp 5 minutes avant !). Mélanger à mi-cuisson.
- Servir aussitôt
Recette de salade de lentilles corail au curry :
Salade de lentilles corail, sauce curry, miel et citron
Ingrédients
- 200 grammes lentilles corail
- 1 oignon émincé 110g émincé
- huile d'olive
- 1/2 citron jaune
- 1 cuillère à café miel liquide
- 1 cuillère à café curry cuillère à café bombée
- 6 branches persil plat
- 2 cuillères à café graines de sésame doré
- 1/4 cuillère à café sel
- 3 pincées poivre
Instructions
- Verser les lentilles corail dans une casserole d'eau froide et les faire cuire 10 minutes. Egoutter dans un chinois.
- Pendant la cuisson des lentilles, faire revenir l'oignon émincé dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
- Préparer la sauce : dans un saladier, mélanger avec un fouet le jus du demi-citron, la cuillère à café de miel, la cuillère à café de curry, 3 pincées de poivre et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Dans le saladier avec la sauce, verser les lentilles égouttées, l'oignon revenu, le persil plat ciselé, 1/4 de cuillère à café de sel et les 2 cuillères à café de graines de sésame. Mélanger.
- Réserver au réfrigérateur minimum 2 heures.
- Mélanger à nouveau avant de servir frais.
Notes
- un filet d’huile d’olive dans la cuve du Cookeo
- ajouter 500g de calamars à la romaine surgelés (pas décongelés)
- placer l’extra crisp et cuire en menu Friture (menu 3) pour 15 minutes (le programme friture dure 20 minutes minimum, on arrêtera 5 minutes avant). Mélanger à mi-cuisson avec une spatule.
- Servir immédiatement