Poulet rôti avec l’extra crisp

Comment réussir un poulet rôti parfait ? Voici la solution simple, facile, avec un nettoyage rapide grâce avec le couvercle adaptable au Cookeo : l’extra crisp. Un accessoire vraiment très pratique qui m’épate. Le poulet rôti avec l’extra crisp est un vrai régal ! Le peau du poulet est dorée et croustillante, la chair est si tendre et moelleuse… Je ne ferai mon poulet rôti que de cette façon dorénavant. Meilleur qu’au four !

Poulet rôti avec cookeo et extra crisp
Poulet rôti avec extra crisp

Temps de cuisson du poulet rôti à l’extra crisp :

Je teste ce nouvel accessoire et pour le moment je ne suis pas déçue. Le kebab était parfait. Mon poulet tout autant ! Il est important d’adapter le temps de cuisson du poulet à l’extra crisp selon son poids. J’ai trouvé la méthode et vous l’explique dans la recette plus bas (1 minute de cuisson par 22g de poulet). Vous constaterez qu’un poulet d’1.2kg est parfaitement cuit, sans être rosé, ni sec, en 54 minutes (c’est bien plus rapide qu’au four 😉 ).

Le programme « rôtir » ne va pas au-delà de 50 minutes. Alors si le temps est supérieur, on programme 50 minutes puis on relance pour le temps supplémentaire. Je préfère retourner le poulet à mi-cuisson afin de bien cuire le dessous.

Cuisson impeccable : aucune zone rosée, tout est tendre et moelleux dedans, croustillant et doré dehors.

Comment préparer le poulet rôti ?

4 étapes importantes pour réussir un poulet rôti :

  • mettre le poulet rôti à température ambiante avant de cuire (pour éviter un choc thermique et rendre le blanc bien moelleux, pas sec).
  • sécher le poulet avec du papier absorbant (partout, entre les cuisses, les pâtes, dessus, dessous)
  • badigeonner de matière grasse partout également (beurre fondu ou huile, j’ai une préférence pour l’huile d’olive). C’est ce qui permettra au poulet de dorer et aussi d’avoir une chair tendre et moelleuse.
  • masser avec un mélange d’épices, des herbes, tout ce que vous aimez. On appelle ça le rub (voir le rub SOPASCO maison). C’est ce qui donnera du goût, dorera et fera croustiller la peau du poulet.

On pourra glisser à l’intérieur du poulet des gousses d’ail, un bouquet garni, un petit-suisse ou même des croûtons à l’ail come dans ce poulet rôti au Römertopf. Je ne le fais pas ici car j’ai voulu faire le poulet rôti le plus simplement possible pour vraiment apprécier le mode de cuisson à l’extra crisp.

Ensuite il faudra assurer une bonne cuisson pour une réussite…

poulet cuit à l'extra crisp cookeo
Poulet rôti avec extra crisp

Vous pourrez constater avec ces photos que autant les cuisses que les blancs de poulet sont bien cuits et je peux vous certifier que c’est un régal !

Faire un poulet rôti à l’extra crisp :

Poulet rôti à l'extra crisp

Poulet rôti avec extra crisp

Un bon poulet rôti, parfaitement cuit, avec une peau croustillante et dorée et une chair bien moelleuse.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 5 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 poulet 1.470 ici kg
  • huile d'olive
  • 25 grammes mélange épices pour volaille Ducros soit 1/2 pot, ou mélange pour poulet rôti aux herbes Ducros, ou 55g rub SOPASCO maison mélange sel, oignon en poudre, paprika, ail semoule, sucre, cassonade, origan)

Instructions

  • Sécher le poulet avec du papier absorbant.
  • Badigeonner le poulet sur toute la surface d'huile d'olive avec un pinceau partout, dans tous les espaces, sous les pattes et cuisses par exemple, en dessous aussi (compter environ 2 cuillères à soupe d'huile d'olive).
  • Puis masser avec les épices (ou rub), partout également, sans oublier en dessous et entre les pattes et cuisses.
    Poulet rôti au bub
  • Laisser reposer le poulet 1heure à température ambiante (pour éviter le choc thermique et permettre d'avoir le poulet tendre).
  • Verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive au fond de la cuve du cookeo puis placer le poulet.
    Poulet au cookeo
  • Déposer l'extra crisp et programmer le menu "rôtir" (Menu 1) et 1h05 de cuisson, retourner le poulet après 30 minutes de cuisson : sachant qu'on ne peut pas aller au delà de 50 minutes en programmation, il faudra d'abord programmer 50 minutes, à la fin de cette cuisson il faut reprogrammer pour terminer la cuisson 15 minutes.
    Le temps de cuisson est à adapter selon le poids du poulet , voici ma technique :
    – ici poulet 1470g (1.47kg) : 65 min (1h05)
    Il faut diviser le poids de votre poulet en grammes par 22 et vous aurez le temps de cuisson en minutes (donc 1minute de cuisson pour 22g) par exemple :
    – poulet de 1000g (1kg), on divise 1000 par 22, on obtient 45 minutes
    – poulet de 1200g (1.2 kg), on divise 1200 par 22, on obtient 54 minutes de cuisson
    Penser dans tous les cas à retourner le poulet à 30 minutes de cuisson.
    Extra crisp cookeo
  • A la fin de cuisson, sortir le poulet, le découper et arroser les morceaux de sauce contenue dans la cuve du Cookeo.
    Poulet rôti avec cookeo et extra crisp

Notes

Accompagnement : pommes de terre sautées, à la friteuse.
Quand je mets du rub sur le poulet, il a tendance à noircir (dû au sucre) mais ce n’est pas brûlé ! C’est très très bon.
En photo, le poulet quand il est retourné à 50 minutes de cuisson :
Poulet rôti avec extra crisp

Poulet rôti avec extra crisp

 

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Evaluation de la recette




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