Rougail de saucisses

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Rougail de saucisses

Voici une recette simple, facile et riche en saveurs.
Un petit voyage gourmand dans les îles.
Et ce n'est que meilleur quand c'est réchauffé : donc bien pratique. Je le prépare l'après-midi pour le soir ou la veille pour le lendemain. Il suffit de le réchauffer 30 minutes avant de se régaler.
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Ingrédients
  

Pour 3 personnes (voire pour 2 gourmands !)

  • 4 saucisses de Toulouse 400 grammes
  • 1 petite boîte de dés de tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à café rase de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café rase de paprika doux
  • 1/3 cuillère à café de sel

Instructions
 

  • Piquer les saucisses et les mettre dans une marmite d'eau bouillante (1.5 litre d'eau).
  • Les faire bouillir 5 minutes pour les dégraisser.
  • Les égoutter.
  • Les couper en rondelles de 2 centimètres.
  • Dans la même marmite, sans la rincer (afin de garder un peu le gras): faire revenir les oignons émincés (je coupe chaque oignon en 4 et émince ainsi en quarts de rondelles) et les rondelles de saucisses pendant quelques minutes.
  • Ajouter l'ail pressé, le curcuma, le gingembre et le paprika. Mélanger et laisser chauffer 1 à 2 minutes alors avec les épices.
  • Ajouter ensuite la boîte entière de dés de tomates (avec le jus) et le sel. Couvrir la marmite.
  • Laisser mijoter à feu très doux pendant 30 minutes, sans mélanger pendant la cuisson.
  • Eteindre le feu, mélanger et laisser refroidir à température ambiante, couvert à moitié.
  • Une fois refroidi, fermer la marmite et réserver dans un endroit frais.
  • Il ne reste qu'à réchauffer, couvert, pendant 30 minutes, toujours à feu très doux avant de servir.

Accompagner de riz (ou même si ce n'est pas la tradition, j'adore servir ce plat avec des tagliatelles).

    Notes

    J'utilise de préférence les saucisses de Toulouse Picard que je décongèle auparavant.
    Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

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    5 réflexions au sujet de “Rougail de saucisses”

    1. Bonjour,

      J’adore votre blog et toutes les recettes qui y sont..
      Mais si je peux me permettre d’apporter quelques modifications pour se rapprocher au mieux de la vraie recette :
      – il n’y a pas de paprika dans le rougail saucisse
      – il faut faire dorer les saucisses avec les oignons
      – ne pas mettre la boite de tomates entière ( à peine la moitié, car il ne doit pas tremper dans le jus) et privilégier la pulpe de tomates
      – et préférer piler l’ail (qui avec 4 saucisses vaudrait plus 4 gousses d’ail) avec du gingembre frais, comme ça rend du jus, le goût est meilleur
      – enfin, le sel dans ce plat est en très légère dose, pour bien sentir les saveurs, ça se mange très salé car le riz qui l’accompagne ne doit pas être assaisonné.

      Je ne pouvais pas ne pas commenter, étant dans une famille Réunionnaise 🙂
      Bonne continuation

    2. @laura : Merci pour l’indication du paprika.Les saucisses sont revenues en rondelles à la poêle avec l’oignon dans cette recette. On aime les tomates pelées, mais j’essaierai avec la pulpe alors. L’ail, je le mets au presse-ail (merci de me l’avoir signalé cette erreur dans ma recette), que je viens de rectifier 😉 C’est vrai que le gingembre frais doit être bien meilleur, je m’en procurerai la prochaine fois;-) Et je sale car je suis une bouche salée, mais bien sûr chacun ses goûts : à adapter selon les palais. Merci pour tes conseils et je n’oublierai donc pas d’utiliser de la pulpe de tomate et du gingembre frais pour le prochain rougail. Si tu as des recettes réuninonnaises je serais très preneuse !!! Rien de tel que d’avoir les vraies recettes et j’adore cette cuisine !

    3. Bonjour Yumelise,
      Je me suis mal exprimée (par écrit c’est un peu difficile ^^) mais je voulais dire qu’il faut bien faire dorer les saucisses 🙂
      Et pareil pour le sel, une demi cuillère à café ne suffit pas, ça se mange très salé justement comme le riz est blanc 🙂
      Oui bien sûr j’en ai comme le cari poulet ou le bœuf massalé. Je t’enverrai les recettes dès que j’aurais un peu de temps pour les écrire 🙂
      A bientôt

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    Evaluation de la recette