Le gâteau de riz au four porte les saveurs traditionnelles des desserts que faisaient nos mamies
Je ne connaissais pourtant pas ce gâteau avant de rencontrer mon époux. Il n’en disait que du bien et lui rappelait toute son enfance.
A sa demande j’ai réalisé mon premier gâteau de riz il y a une quinzaine d’années pour satisfaire son envie et afin de goûter ce dessert qui ne m’avait jamais attirée auparavant.
Et le 1er fut une réussite et s’est ensuite retrouvé régulièrement sur ma table depuis…
Il est très simple à réaliser et les ingrédients sont bon marché.
Le plus difficile est d’attendre qu’il refroidisse avant de le dévorer !
Gâteau de riz
Ce gâteau est simple mais pour le réussir il est nécessaire de respecter certains points de la recette de nos grands-mères.
D'abord le lait doit être entier, ce qui donne un gâteau plus crémeux.
Ensuite le riz doit être rond (le riz à dessert, le moins onéreux d'ailleurs ou même du riz à risotto) qui absorbe mieux le lait et donne cette texture particulière au gâteau de riz.
Aussi le rinçage puis une précuisson du riz de quelque minutes (qui permet d'"éclater" les grains) sont nécessaires pour apporter le moelleux et le fondant.
Une belle gousse de vanille et non du sucre vanillé apporte une saveur plus prononcée.
Et enfin, un gâteau de riz au four sans caramel n'est plus un gâteau de riz : ce caramel apporte le côté gourmand et sucré à point ! %https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2015/06/gateau-de-riz-part.jpg
D'abord le lait doit être entier, ce qui donne un gâteau plus crémeux.
Ensuite le riz doit être rond (le riz à dessert, le moins onéreux d'ailleurs ou même du riz à risotto) qui absorbe mieux le lait et donne cette texture particulière au gâteau de riz.
Aussi le rinçage puis une précuisson du riz de quelque minutes (qui permet d'"éclater" les grains) sont nécessaires pour apporter le moelleux et le fondant.
Une belle gousse de vanille et non du sucre vanillé apporte une saveur plus prononcée.
Et enfin, un gâteau de riz au four sans caramel n'est plus un gâteau de riz : ce caramel apporte le côté gourmand et sucré à point ! %https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2015/06/gateau-de-riz-part.jpg
Ingrédients
Pour une tourtière de 26 cm de diamètre ou un moule à manqué de 24 à 26 cm de diamètre
- 200 grammes de riz rond
- 70 centilitres de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 140 grammes de sucre en poudre blond pour ma part
- 2 oeufs
- 1 bouchon de rhum
- 1 pincée de sel
Caramel:
- 50 grammes de sucre en poudre
- quelques gouttes de jus de citron
Instructions
- Laver le riz à grande eau. Le mettre à bouillir dans une grande casserole (en inox si possible) d'eau 5 minutes environ. Ensuite l'égoutter. Mettre le lait sur le feu avec les graines de la gousse de vanille, 1 pincée de sel et le riz bien égoutté. Couvrir à demi et laisser cuire, sur feu très doux, jusqu'à absorption presque complète du lait (environ 40 minutes).
- Pendant la cuisson du riz, préparer le moule caramélisé.
- Caramélisation : préchauffer le four à 220°c (je mets le mode « tarte » qui assure une meilleure cuisson par le bas, idéal pour le caramel) et mettre le moule dans le four avec 50 g de sucre en poudre, 2 cuillères à soupe d'eau et quelques gouttes de jus de citron. Surveiller la formation du caramel (à peine 5 minutes au four suffisent : au début le sucre bulle sur toute la surface puis blondit tout en arrêtant de buller sur toute la surface (le caramel est prêt), à ce stade sortir le plat du four et faire glisser le caramel contre les parois du moule. Réserver.
- Préchauffer le four en mode pâtisserie à 180°c.
- Quand le riz est cuit, le retirer du feu. Y ajouter le sucre, mélanger, puis les oeufs battus en omelette. Mélanger et ajouter enfin le rhum. Verser dans le moule caramélisé et mettre au four préchauffé, en mode pâtisserie pendant 42 minutes.
- Sortir du four, laisser refroidir complètement dans le moule, à température ambiante.
- Puis , sans le démouler, le mettre 2 heures au réfrigérateur avant de servir et là, la consistance est parfaite !
Servir dans le moule comme nos grands-mères !
Notes
Pour une version plus légère : remplacer le lait entier par du lait écrémé. Le gâteau sera moins crémeux mais il bien bon aussi (je n'ai pas toujours du lait entier à la maison).
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Je l’imagine déjà tiède, dans mon assiette! Miam!!
Bizzz
ça me rappelle mon enfance ça!!! merci!
Tu as bien raison, le plus dur c’est attendre qu’il refroidisse ! lol
bisous
Oh moi aussi je suis fan de gâteau de riz tu me donnes envie d’en faire
Bises
Je n’en ai jamais mangé mais il a l’air tout doux et moelleux… J’adorerais en prendre une tranche !
Bises et bonne journée.
j’adore ça, le dessert que mon papy préférait
bisous !
un très joli gâteau je n’aime pas le riz mais en dessert j’adore ça alors le tien ne pourrais que me satisfaire
excellent après-midi
je passe pour cette fois!!! bisous
Je pense suivre tes conseils et…en faire un;)
Miam miam!!! je sais que je vais adorer! dommage, trop tard pour ce soir, mais je salive devant tes belles photos!!
Bizous
C’était une première pour moi, il est délicieux!
Très bonne recette. Par contre, moi je fait mariner les raisins secs dans du rhum.