Red velvet

Un red velvet en forme de baiser pour partager le plein d’amour…

Ce red velvet est revisité mais garde le principe du traditionnel américain.

La pâte “red velvet” ici est la même que la pâte qui sert de gâteau qui d’habitude est ensuite découpé et garni de crème au Philadelphia. Ma version intègre la crème dans le gâteau et sera cuite avec le gâteau. Les 2 pâtes formeront un effet marbré visuellement. A la dégustation, c’est très agréable de retrouver les 2 textures qui s’unissent à la perfection.

Pour rendre ce gâteau romantique, je l’ai réalisé dans le moule Bacio de Silikomart.

Et je l’ai glacé avec un glaçage miroir scintillant Silikomart.

J’en mets peu, juste pour avoir l’effet “Gloss” des lèvres et garder les différentes nuances de rouge en surface de cette bouche.

Cette recette est facile et épatante !

Lorsque l’on découpe le gâteau on voit cette belle couleur “red velvet” (rouge velours).

Et on retrouve en bouche tout le goût de ce gâteau habituellement à étages.

Succès et surprise assurés !

Baiser red velvet

Ingrédients
  

Pour le moule Bacio (contenance 1.2L)

    Gâteau red velvet

    • 95 millilitres de lait
    • 1 cuillère à café de vinaigre blanc
    • 100 grammes de farine avec levure incorporée ou 95 grammes de farine fluide+1/2 cuillère à café de levure chimique. Mais il est préférable d'utiliser la farine avec levure incorporée, celle-ci est juste bien dosée
    • 1 pincée de sel
    • 1 cuillère à café rase de cacao sans sucre
    • 45 grammes de beurre doux
    • 120 grammes de sucre en poudre
    • 40 grammes d'oeuf battu
    • 1/4 de cuillère à café de vanille en poudre
    • 3/4 d'une cuillère à café de colorant rouge en poudre

    Crème Philadelphia

    • 200 grammes de Philadelphia
    • 50 grammes de sucre en poudre
    • 30 grammes de farine
    • 1 oeuf moyen

    Glaçage : 2 cuillères à café de glaçage miroir scintillant

      Instructions
       

      Réalisation de la pâte à gâteau red velvet

      • Mélanger le lait avec le vinaigre (il est important de le faire tout de suite).
      • Dans un saladier, mélanger la farine avec levure, le sel et le cacao.
      • Dans le bol du robot muni du fouet, mettre le beurre mou (s'il n'est pas mou, le mettre 15 secondes au micro-ondes) et le sucre. fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne pâle.
      • Ajouter l'oeuf et fouetter. Puis la vanille, fouetter. Racler les bords et le fond du bol avec une Maryse.
      • Ajouter le colorant et fouetter encore.
      • Préchauffer le four à 175°c, chaleur tournante.
      • Ajouter 1/3 du mélange des poudres (farine, sel, cacao). Fouetter lentement puis plus rapidement. Ajouter la moitié du lait au vinaigre sans cesser de fouetter et ajouter 1/3 des poudres (remettre en vitesse lente afin d'éviter l'envol de ces poudres hors du bol, puis remettre en vitesse moyenne). Laisser fouetter. Ajouter le restant de lait vinaigré bien mélanger, et enfin terminer avec le restant des poudres.

      Réalisation de la crème au Philadelphia

      • Dans un saladier, mettre le Philadelphia et le sucre. Fouetter à la main. Ajouter la farine, fouetter. Et enfin ajouter l'oeuf et fouetter jusqu'à obtenir un mélange lisse.
      • Poser le moule sur une plaque perforée.
      • Verser d'abord la préparation du gâteau red velvet. Lisser la surface.
      • Au centre du moule, verser la préparation au Philadelphia au centre.
      • Puis donner des mouvements de manche d'une cuillère en bois dans le moule afin d'obtenir un effet marbré à l'intérieur et à la surface du moule (j'amène la préparation blanche vers la rouge dans le moule, en plongeant bien le manche jusqu'au fond du moule et je donne une dizaine de petits mouvements, droits ou circulaires).
      • Enfourner au centre du four (gradin 3) pendant 50 minutes.
      • A la fin de cuisson, entrouvrir le four (je mets la porte à 45°) et laisser refroidir ainsi 2 heures.
      • Puis placer au réfrigérateur pendant 4 heures et démouler délicatement sur un plat.
      • Tiédir 15 secondes au micro-ondes 2 cuillères à café de glaçage et badigeonner au pinceau la surface. Bien lisser avec une petite spatule, lisser sur les petites imperfections du gâteau et remettre au frais avant de servir.
      Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

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      Evaluation de la recette