Croquettes de poulet au fromage

Ces croquettes de poulet au fromage sont croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur.

Un vrai régal…

Je les ai réalisées en 2 cuissons : une première cuisson en friteuse, puis j’ai les ai posées sur un papier absorbant et les ai cuites une seconde fois au four avant de servir. C’est pratique, moins gras, et on obtient une texture bien croustillante autour, et bien chaude et fondante à l’intérieur.

Je les ai réalisée cette fois avec un mélange de fromages râpés pour pizza, c’était bon mais la prochaine fois j’essaierai avec un fromage avec un peu plus de goût (mimolette ou gouda) et je le râperai moi-même afin d’avoir un effet encore plus “filant”.

Croquettes de poulet au fromage

Je compte 4 croquettes par personnes. Et j'en fais donc en quantité pour les apprécier à un second repas.

Ingrédients
  

Pour environ 22 croquettes

  • 300 grammes d'aiguillettes de poule
  • 300 grammes de pommes de terre pour réaliser 220 grammes de purée de pommes de terre
  • 3 branches de persil
  • 2 échalotes
  • 140 grammes de fromage râpé je conseille du gouda ou la mimolette râpé maison
  • 2 oeufs pour la farce 2 œufs pour la panure
  • farine
  • chapelure
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • huile d'olive

Instructions
 

  • Cuire les pommes de terre à l'eau (sans les éplucher). Les laisser bien refroidir. Les éplucher et les écraser à la fourchette (il faudra 220 grammes de cette purée).
  • Couper le poulet en petits dés.
  • Eplucher l'échalote et la couper finement.
  • Dans une grande poêle, chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir l'échalote. Ajouter le poulet et le cuire à feu moyen en remuant. Une fois cuit, ajouter le persil, le sel, le poivre et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
  • Ôter du feu, mettre cette préparation dans le bol du mixeur plongeant et mixer afin d'obtenir une purée.
  • Dans un grand plat, mettre la purée de pommes de terre, la purée de poulet et bien mélanger à la fourchette. Ajouter les œufs. Mélanger. Enfin, ajouter le fromage, un peu de sel et la noix de muscade. Bien mélanger, toujours à la fourchette.
  • Diviser cette préparation en portions de 30 grammes.
  • Humidifier les mains et rouler les portions dans les mains afin d'obtenir de belles boules.
  • Préparer une assiette de chapelure, une assiette de farine et un bol avec les 2 œufs battus de la panure.
  • Pour chaque boulette : les rouler dans la farine, puis mettre dans les œufs battus et enfin dans la chapelure.
  • Une fois toutes les croquettes prêtes, les conserver 30 minutes au réfrigérateur pour les raffermir.
  • Chauffer l'huile de la friteuse à 180°c.
  • Plonger les croquettes (je mets 5 croquettes en même temps) pendant 2 minutes. Les déposer sur un papier absorbant. Laisser refroidir.
  • Cuire ensuite avant de servir dans un four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pendant 12 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

 

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Evaluation de la recette