Ce plat de poulet à la sauce crémeuse à la chicorée est un vrai délice ! Il a même conquis les enfants, alors que je craignais qu’ils n’apprécient pas ce petit goût amer. Au contraire, tout le monde s’est resservi et je ne manquerai pas de refaire cette recete facile de poulet à la chicorée, une recette Ch’ti préparée avec le Cookeo.
J’ai fait la recette de l’excellent livre de Recettes 100% Ch’ti au Cookeo, d’Amandine Bernardi tout en y apportant mes touches personnelles pour rendre la sauce moins amère et plus douce pour nos palais, surtout ceux de mes loulous. Donc je verse plus de crème, j’assaisonne bien et ajoute du fond de veau… J’adore ce livre que je viens d’acheter et j’ai hâte de cuisiner bien d’autres recettes de ma région 😉 Je vous le conseille vivement si vous aimez la cuisine facile et gourmande avec le Cookeo.
Que servir avec le poulet à la chicorée ?
Pour servir avec mon poulet à la chicorée, j’ai cuit du riz, afin de pouvoir bien apprécier la sauce à la chicorée. On pourrait aussi l’accompagner de pâtes ou même de frites 😉
Poulet à la chicorée Cookeo
Ingrédients
- 600 grammes filet de poulet
- 4 cuillère à soupe chicorée liquide
- 1 gros oignon
- 20 centilitres vin blanc
- 20 centilitres crème liquide entière
- 1 cuillère à soupe huile d'olive
- 2 cuillères à café fond de veau
- 1 cuillère à soupe persil haché
- sel
- poivre
Instructions
- Couper les filet de poulet de manière à obtenir 6 beaux morceaux.
- Les mettre dans un plat, les arroser de 4 cuil. à soupe de chicorée et bien les retourner pour imprégner toutes les faces de la chicorée. Filmer et placer au réfrigrateur 1 heure.
- Eplucher et couper l'oignon en demi-rondelles.
- Après cette heure, sortir le poulet du froid, préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis verser l'huile d'olive et faire revenir l'oignon jusqu'à coloration (soit 4 minutes).
- Ajouter les filets de poulet et la chicorée qui reste dans le plat. Faire dorer sur chaque face, soit au total pendant 4 minutes.
- Verser le vin blanc, le fond de veau, mélanger et cuire sous pression pendant 3 minutes.
- A la fin de cette cuisson, passer en mode mijoter, ajouter la crème, le persil, 1 càc rase de sel et 4 pincées de poivre et poursuivre la cuisson mijotée 2 minutes.
Comment réchauffer avec le Cookeo ?
- Je fais mon plat à l'avance et donc je laisse refroidir dans la cuve. Plus tard je réchauffe en mode "réchauffer", donc à basse température, 40 minutes.
une bien belle idée quoique je ne sais pas du tout ce que cela peut donner goût la chicorée