Pistou

 

 

 

Un des plats fétiches de la maison : le Pistou !

pistou

Cette recette m’a été donnée généreusement par une connaissance qui le préparait alors que je ne faisais que passer chez elle. L’odeur qui embaumait la maison m’a immédiatement séduite ! Je me suis empressée de lui demander sa recette et elle m’expliqua que c’était une ancienne recette de famille qui avait toujours un énorme succès.

Ce pistou n’a rien à voir avec la recette de pistou que tout le monde connait. Elle est tout a fait différente et constitue un plat complet. Je ne sais pas pourquoi ce plat s’appelle comme çà mais je le nomme comme les auteurs de cette recette.

C’est simple, gourmand, réconfortant et il plait à toute ma famille !pistou 1

Pistou

Un pistou : une découverte il y a quelques années qui depuis est devenu un classique de la maison.
Encore meilleur s'il est préparé à l'avance : les pâtes s'imbibent bien de la sauce et de toutes les saveurs des autres ingrédients.

Ingrédients

    ¨Pour 6 à 8 personnes
  • 1 morceau de 250 grammes de lard fumé
  • 6 saucisses chipolatas (environ 300 grammes)
  • 3/4 d'une saucisse de Morteau (environ 230 grammes)
  • 1 oignon
  • 1 grande boîte de haricots rouges
  • 3 carottes
  • 1 grande boîte de tomates pelées (avec le jus)
  • 1 tête d'ail (ou 4 grosses gousses)
  • basilic (1 bonne cuillère à café de basilic ciselé)
  • 250 grammes de bonne petites pâtes (Barilla, "Trofie" idéalement, ou coquillettes)
  • 20 centilitres d'eau
  • sel
  • poivre

Instructions

Presser les gousses d'ail.

Mixer les gousses d'ail, le basilic et la boîte de tomates pelées avec le jus. Réserver.

Coupées les chipolatas en 2 ou 3, ôter la couenne du lard et le couper en gros dés.

Saisir à feu vif dans une cocotte les chipolatas avec le lard et la saucisse de Morteau coupée en rondelles (ôter la peau) . Ôter du faitout et déposer cette préparation dans des saladiers couverts de papier absorbant (afin de dégraisser).

Emincer l'oignon et le dorer dans le faitout. Puis y ajouter la préparation tomates-ail-basilic.

Eplucher les carottes, les couper en rondelles et les ajouter dans le faitout, ainsi que les saucisses, le lard et les rondelles de saucisse de Morteau.

Saler et poivrer légèrement (le lard et les saucisses étant déjà salés).

Laisser revenir à petit bouillon pendant 15 minutes (sans couvrir).

Ajouter ensuite les haricots, les pâtes et 20 centilitres d'eau.

Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les pâtes soient cuites (10 à 15 minutes).

Servir chaud.

Notes

S'il est préparé à l'avance, le laisser refroidir complètement mi-couvert, à température ambiante. Il ne reste qu'à le réchauffer à feu doux, en couvrant, en ajoutant à nouveau 20 centilitres d'eau pendant 35 à 40 minutes.

https://www.yumelise.fr/pistou/

 

8 réponses
  1. sotis
    sotis dit :
    en voyant le titre je pensait retrouver la recette que faisait ma grand mère et ben je ne suis pas déçue ça à l’air très bon!!!! bisous

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