Ces pancakes au yaourt sont vraiment hyper moelleux ! Et en plus ils sont très gourmands avec les pépites de chocolat. C’est une recette pour le goûter, le brunch ou petit-déjeuner rapide et facile à faire. De quoi régaleer toute la famille à tout moment de la journée.
Parfaits pancakes
Je fais très souvent des crêpes et un peu moins de pancakes. J’ai toujours été grande fan des crêpes avec de la vergeoise, de la cassonade ou de la pâte à tartiner. Les pancakes j’en fais de temps en temps, le dimanche matin, mais cela va changer : depuis que j’ai cuisiné et goûté ceux-ci aux pépites de chocolat, j’en suis devenue accro. Ils sont addictifs. Et ils conviennent très bien pour le goûter.
Les préparer est un jeu d’enfants : il suffit de mélanger les ingédients secs, également les ingrédients humides et ensuite de combiner le tout. On laisse reposer quelques minutes, on y ajoute les pépites de chocolat et enfin on passe à la cuisson.
Le moelleux incomparable est dû au fromage blanc ou au yaourt dans la pâte, qui remplace une partie du lait. Oui vous avez le choix : fromage blanc 0% pour moi, mais vous pourrez mettre un yaourt nature ou un yaourt grec. J’avais déjà testé cette option dans cette recette de pancakes. C’est aussi parce-qu’il y a une association de levure chimique et de bicarbonate, 2 agents levants, souvent présents ensemble dans les cookies américains.
La cuisson se fait dans une poêle à sec, avec un couvercle (qui favorise la levée du pancake). On surveille bien pour ne pas trop cuire chaque face du pancake. C’est assez rapide et en plus on peut cuire plusieurs pancakes à la fois.
Comment accompagner ces pancakes aux pépites de chocolat ?
Servez ces pancakes avec l’accompagnement de votre choix. Je les présente saupoudrés de sucre glace avec des framboises, mais on pourra y ajouter des fraises, proposer un bol de crème fouettée, un peu de confiture, ou encore du miel ou sirop d’érable. Un chocolat chaud est bienvenu également.
Et je vous invite à découvrir ma dernière recette de cake healthy aux pépites de chocolat : avec du yaourt, de la banane et sans matière grasse ajoutée.

Pancakes aux pépites de chocolat
Ingrédients
- 190 grammes farine T00
- 8 grammes levure chimique
- 2 grammes bicarbonate
- 30 grammes sucre en poudre
- 2 pincées sel
- 2 oeufs
- 150 grammes fromage blanc 0% ou yaourt nature, ou yaourt à la grecque
- 80 grammes lait demi-écrémé
- 30 grammes huile d'olive
- 80 grammes pépites de chocolat noir
Instructions
- Dans un récipient, mélanger les ingrédient secs sauf les pépites.Dans un saladier fouetter à la main, les ingrédients humides. Verser les ingrédients secs dans le saladier et fouetter pour obtenir une belle pâte lisse.Laisser reposer 30 minutes.
- Ajouter les pépites, mélanger déoucement avec le fouet.
- Chauffer une poêle anti-adhésive (avec couvercle) à feu moyen, pas trop fort (thermostat 10 induction), et déposer à l'aide d'une cuillère à glace, des tas de pâte.
- Cuire avec le couvercle. Retourner avec une spatule dès que quelques bulles apparaissent…
- … et cuire l'autre face avec le couvercle.
- Servir avec du sucre glace et toute autre garniture de votre choix.