Pains burgers au lait de soja

Hyper moelleux !

Et si légers, tendres...

Parfaits !

J'aime beaucoup le lait de soja dans mes préparations boulangères ou dans mes viennoiseries. Il apporte un moelleux incomparable.

Il permet à la levure de bien agir et donc de bien faire lever les pâtes. Je l'utilise de plus en plus et à chaque fois je suis conquise.

Alors voici ma version de pains burgers extra moelleux, à laquelle il n'y a rien à modifier !

buns pour burgers

Pains burgers au lait de sojahttps://www.yumelise.fr/wp-admin/post.php?post=17272&action=edit#

Des buns pour burgers très moelleux grâce au lait de soja.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 13 minutes
Temps total: 33 minutes
Portions: 6 pains

Ingrédients

  • 375 grammes de farine
  • 5 grammes de levure sèche de boulanger 1 sachet de 5 grammes de levure boulangère instantanée Francine ici
  • 6 grammes de sucre
  • 3/4 d'une cuillère à café de sel
  • 240 grammes de lait de soja
  • 33 grammes de beurre demi-sel
  • dorure : 1 jaune d'oeuf et des graines de sésame de lin, etc...

Instructions

  • Dans le bol du robot, mélanger à la cuillère de bois ou à la spatule : la farine, la levure, le sucre et le sel.
  • Ajouter le lait tiède (30 secondes au micro-ondes) puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Pétrir ensuite la pâte au robot pendant 3 minutes vitesse 1 (lente).
  • Ajouter le beurre en dés puis pétrir la pâte 8 minutes vitesse 2 (moyenne).
  • Couvrir le bol d’un torchon ou d’une Silpat et laisser lever à température ambiante pendant 45 minutes.
  • Déposer la pâte sur un plan de travail et l’aplatir avec la paume de la main.
  • Diviser la pâte en petits pâtons de 100 grammes.
  • Les rouler en boules et les placer dans les empreintes "Grands ronds" Demarle (à défaut : les poser sur un papier sulfurisé, ou les mettre dans des moules à grandes tartelettes).
  • Les aplatir afin qu'ils aient la forme de burgers.
  • Laisser à nouveau reposer 40 minutes à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 210°c, mode chaleur tournante.
  • Dorer les pains au jaune d’œuf et parsemer de graines de sésame, ou de lin...
  • Baisser la température du four à 200°c, chaleur tournante, et enfourner 13 minutes.
  • Laisser refroidir 5 à 10 minutes et ôter les pains du moule.
  • Les placer sur une volette et laisser refroidir 20 minutes.
  • Enfin les poser sur une assiette et emballer le tout dans un linge propre (ainsi ils resteront bien moelleux).

On peut les congeler : après 30 minutes de refroidissement sur la volette, les emballer dans un sachet congélation et mettre au congélateur. Pour les décongeler : les sortir du sachet congélation et les poser sur une assiette. Couvrir d'un linge propre et laisser décongeler 2 heures à température ambiante.

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