Pain de mie moelleux

Une mie douce et moelleuse, quel bonheur !pain mie coupe

Ce pain de mie est extra ! Si bon que cette recette restera ma fétiche !

Un secret : l’utilisation de lait ribot (un lait fermenté) mais, toutefois, il possible de le remplacer par un lait demi-écrémé.

J’ai remarqué cette belle recette chez Guy59600 dont la photo m’a bien tentée !pain mie 1

Après quelques légères modifications, voici la recette de ce pain qui a accompagné les escargots au réveillon de la nouvelle année.

Pain de mie moelleux

Au lait ribot, ce pain de mie est si moelleux...

Ingrédients

  • 130 grammes d'eau
  • 130 grammes de lait ribot (à défaut : lait demi-écrémé)
  • 1 cuillère à café de sel (8 grammes)
  • 450 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 6 grammes de levure de boulanger sèche (1 sachet de levure Francine spéciale brioche ici)
  • 10 grammes de beurre
  • Dorure: 2 cuillères à soupe de lait

Instructions

Dans le bol de la Machine A Pains (MAP) mettre le lait ribot, l'eau et le sel. Ajouter par-dessus la farine, y faire un puits et y mettre la levure. Dans un coin du bol, mettre le sucre et répartir sur l'ensemble le beurre en petits morceaux.

Lancer le programme "pâte".

A la fin du programme, diviser la pâte en 4 pâtons (environ 180 grammes chacun).

Mettre dans un moule à cake préalablement tapissé d'un papier sulfurisé.

Laisser lever 1 heure à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.

Badigeonner le pain de lait et mettre au four 25 minutes.

A la fin de cuisson, ôter le moule du four. Attendre 5 minutes et démouler. Le déposer sur une volette et attendre 15 minutes avant de couvrir le pain d'un torchon propre (afin de garder une croûte fine et moelleuse).

Couper le pain après complet refroidissement.

https://www.yumelise.fr/pain-mie-moelleux/

pain mie 2

18 réponses
  1. guy59600
    guy59600 dit :
    superbe réalisation très bien réussi tu as bien faite de me laisser un commentaire car je n’ai pas reçu cette newsletter a vrai dire depuis que j’ai vu cette recette chez croquant gourmand fondant je ne fais plus que celle là c’est vrai qu’il est super moelleux
    une très bonne soirée et encore un grand merci d’avoir testé cette recette
    une bonne soirée
  2. Breux
    Breux dit :
    Bonjour je me permets de vous poser cette question .
    Je n’ai pas de machine à Pain mais j’ai le Companion pensez-vous que je peux faire la pâte dedans?
    Merci d’avance et merci pour vos belles présentations ?

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