Pain italien (à la MAP)
J’ai réalisé cette recette, accompagnant le livret de ma Machine A Pains (MAP), apparemment italienne…
A mon avis, ils l’ont nommée ainsi par l’ajout d’huile d’olive dans le pain.
J’ai testé ainsi ce pain et l’ai réalisé avec de la levure fraîche en cube (et oui ! J’ai du m’adapter aux ingrédients que j’avais)
Ce pain est très très moelleux, doux et autant parfait pour être tartiné au petit déjeuner que pour l’utiliser en version salée (pour en faire des croques 😉 ).
Je vous conseille vivement de l’essayer, vous ne serez pas déçus !
Un pain bien moelleux qui se conserve très bien 3 jours tout en gardant le même moelleux.
Ingrédients
- 20 centilitres d'eau (200 grammes)
- 4 cuillères à café d'huile d'olive
- 8 grammes de levure fraîche de boulanger (1/5ème de cube) ou à défaut 2/3 d'une cuillère à café de levure sèche
- 1/2 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 300 grammes de farine
- 1 cuillère à café de sel
Instructions
Dans le bol de la MAP: mettre tous les ingrédients dans cet ordre : eau, huile d'olive,farine, sel dans un coin, sucre dans un autre et levure émiettée au centre.
Lancer le programme "Pain français" (programme 3 de ma MAP Moulinex), en programmant le poids du pain à 500 grammes et le dorage moyen (mais çà c'est une question de goût, nous n'apprécions pas les pains trop cuits).
A la fin du programme, ôter le pain du bol et laisser refroidir sur une planche à découper (en bois chez moi).
Notes
Pour le découper en belles tranches, je conseille d'utiliser un couteau électrique.
Bises et bonne soirée.
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Tomate, salade , oeuf , huile d’olive et Miam !!
bonne soirée
Une très bonne soirée
bonne journée
bises
Il doit être bien bon et bien moelleux.
Bonne journée, bises.
Bonne fin de journée
Bisous
Avec la machine, il y a de nombreuses possibilités.
On peut congeler une partie afin d’avoir toujours du pain frais.
Bizz
MC
Peut-on réaliser la pâte dans un robot et dans ce cas combien de temps faut-il la laisser lever, faut-il aussi dégazer la pâte?
Merci par avance.