Pain italien (à la MAP)

Pourquoi “italien” ?pain italien 1

J’ai réalisé cette recette, accompagnant le livret de ma Machine A Pains (MAP), apparemment italienne…

A mon avis, ils l’ont nommée ainsi par l’ajout d’huile d’olive dans le pain.

J’ai testé ainsi ce pain et l’ai réalisé avec de la levure fraîche en cube (et oui ! J’ai du m’adapter aux ingrédients que j’avais)

Ce pain est très très moelleux, doux et autant parfait pour être tartiné au petit déjeuner que pour l’utiliser en version salée (pour en faire des croques 😉 ).pain italien 2

Je vous conseille vivement de l’essayer, vous ne serez pas déçus !

Pain italien (à la MAP)

Un pain bien moelleux qui se conserve très bien 3 jours tout en gardant le même moelleux.

Ingrédients
  

Pour un pain de 500 grammes

  • 20 centilitres d'eau 200 grammes
  • 4 cuillères à café d'huile d'olive
  • 8 grammes de levure fraîche de boulanger 1/5ème de cube ou à défaut 2/3 d'une cuillère à café de levure sèche
  • 1/2 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 300 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de sel

Instructions
 

  • Dans le bol de la MAP: mettre tous les ingrédients dans cet ordre : eau, huile d'olive,farine, sel dans un coin, sucre dans un autre et levure émiettée au centre.
  • Lancer le programme "Pain français" (programme 3 de ma MAP Moulinex), en programmant le poids du pain à 500 grammes et le dorage moyen (mais çà c'est une question de goût, nous n'apprécions pas les pains trop cuits).
  • A la fin du programme, ôter le pain du bol et laisser refroidir sur une planche à découper (en bois chez moi).

Une fois refroidi, l'emballer dans un film alimentaire et conserver dans une boîte à pain.

    Notes

    Pour le découper en belles tranches, je conseille d'utiliser un couteau électrique.
    Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

    pain italien

    29 réflexions au sujet de “Pain italien (à la MAP)”

    1. très joli pain j’ai réalisé un pain de mie il y a peu et à la place de mettre de huile de tournesol j’ai mis de l’huile d’olive et personne n’a rien rien remarqué ma petite fille a adoré et la quantité d’huile était de 50ml pour 450 gr de farine
      Une très bonne soirée

    2. Voilà j’ai tenté le fameux pain italien dans ma map et il est très bon et bien moelleux merci pour la recette

    3. Je fais mon pain tous les jours. C’est toujours du pain italien (lol) car je n’utilise que de l’huile d’olive qui vient de la famille d’Italie, jamais de beurre. On adore et nos hôtes se régalent.
      Avec la machine, il y a de nombreuses possibilités.
      On peut congeler une partie afin d’avoir toujours du pain frais.
      Bizz
      MC

    4. @mc : moi aussi je fais mes pains maison et n’en achète jamais. La MAP est bien pratique quand on a moins de temps pour le réaliser. Et moi aussi j’en congèle toujours une partie car des tartines congelées passées au grille-pains j’adore !

    5. Un pain bien tentant!
      Peut-on réaliser la pâte dans un robot et dans ce cas combien de temps faut-il la laisser lever, faut-il aussi dégazer la pâte?
      Merci par avance.

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