Pain italien (à la MAP)

Pourquoi « italien » ?pain italien 1

J’ai réalisé cette recette, accompagnant le livret de ma Machine A Pains (MAP), apparemment italienne…

A mon avis, ils l’ont nommée ainsi par l’ajout d’huile d’olive dans le pain.

J’ai testé ainsi ce pain et l’ai réalisé avec de la levure fraîche en cube (et oui ! J’ai du m’adapter aux ingrédients que j’avais)

Ce pain est très très moelleux, doux et autant parfait pour être tartiné au petit déjeuner que pour l’utiliser en version salée (pour en faire des croques 😉 ).pain italien 2

Je vous conseille vivement de l’essayer, vous ne serez pas déçus !

Pain italien (à la MAP)

Un pain bien moelleux qui se conserve très bien 3 jours tout en gardant le même moelleux.
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Ingrédients

Pour un pain de 500 grammes

  • 20 centilitres d'eau 200 grammes
  • 4 cuillères à café d'huile d'olive
  • 8 grammes de levure fraîche de boulanger 1/5ème de cube ou à défaut 2/3 d'une cuillère à café de levure sèche
  • 1/2 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 300 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de sel

Instructions

  • Dans le bol de la MAP: mettre tous les ingrédients dans cet ordre : eau, huile d'olive,farine, sel dans un coin, sucre dans un autre et levure émiettée au centre.
  • Lancer le programme "Pain français" (programme 3 de ma MAP Moulinex), en programmant le poids du pain à 500 grammes et le dorage moyen (mais çà c'est une question de goût, nous n'apprécions pas les pains trop cuits).
  • A la fin du programme, ôter le pain du bol et laisser refroidir sur une planche à découper (en bois chez moi).

Une fois refroidi, l'emballer dans un film alimentaire et conserver dans une boîte à pain.

    Notes

    Pour le découper en belles tranches, je conseille d'utiliser un couteau électrique.

    pain italien

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