Muffins au potiron et éclats de chocolat

Voici les délicieux et gourmands muffins au potiron et éclats de chocolat…

Ah merci Papa et Maman de m’approvisionner régulièrement en potiron frais. Grâce à vous nous avons pu découvrir ces muffins au potiron et éclats de chocolat, bien moelleux. Nous avons tous été conquis. Le potiron fait des merveilles en pâtisserie !

Je suis tombée par hasard sur cette recette de muffins de Barbasucre alors que je cherchais une recette de cupcakes au potiron. Elle m’a immédiatement plu. Alors je réalisais ces muffins au potiron et pépites de chocolat dans la foulée. Par contre je l’ai revisitée. Le potimarron a été remplacé par mon potiron. Le jus d’orange par du jus de clémentine (on fait avec ce qu’on a !), je n’ai pas mis d’épices (mon homme en a horreur !), la farine ici est une T45 fluide et j’ai encore modifié quelques petits « trucs ». Je ne changerai plus. J’ai toujours besoin de changer les recettes originales.

J’ai opté pour une réalisation de muffins GEANTS ! C’est gourmand ! Et j’aime tellement utiliser mon super grand moule avec mes tulipes en papier. Mais cette recette est faite à la base pour réaliser 14 muffins. Alors qu’ici j’en ai obtenu 6. J’ai modifié la cuisson pour l’adapter aux généreux volumes de mes gâteaux. Mais je vous précise plus bas la cuisson pour des muffins traditionnels. Ainsi, si vous n’avez pas le materiel que j’utilise vous pouvez quand même les réaliser et découvrir cette gourmandise.

Ces muffins au potiron sont vraiment exceptionnels grâce à ses gros morceaux de chocolat fondants…

La purée de potiron est un ingrédient parfait quand on désire obtenir beaucoup de moelleux. Il apporte un goût sucré léger, de la douceur et une jolie couleur dorée. Je l’utilisais déjà pour mon moelleux au potiron et pépites de chocolat que je fais très régulièrement tellement il est bon mais ici, en portions individuelles et avec plus de purée de potiron, il m’a permis d’obtenir des muffins parfaits.

Muffins de potiron et éclats de chocolat

Ingrédients

Pour 4 muffins géants

  • 220 grammes de farine
  • 80 grammes de vergeoise brune
  • 50 grammes de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 1 cuillère à café rase de bicarbonate
  • 90 grammes de beurre demi-sel mou ici, 15%MG, il est toujours mou à la sortie du réfrigérateur
  • 2 œufs
  • 700 grammes de chair de potiron il faut obtenir 300 grammes de purée
  • 50 grammes de jus de clémentine 1 belle clémentine
  • 120 grammes de chocolat pâtissier 50%cacao

Matériel pour des muffins géant

  • moule à muffins géants
  • tulipes en papier

Instructions

  1. ingrédients des muffins au potiron
  2. Cuire le potiron coupé en dés dans une casserole d'eau jusqu'à ce que les morceaux soient tendres. Egoutter. Presser afin d'enlever le maximum d'eau. Mettre dans un bol haut et mixer avec le mixeur plongeant jusqu'à obtenir une purée lisse. Laisser refroidir 30 minutes.
  3. Casser au couteau le chocolat en morceaux.
  4. Presser la clémentine et garder 50 grammes de jus.
  5. Préchauffez le four à 220°c, chaleur tournante.
  6. Dans un grand récipient, mélanger la farine, les sucres, le sel, la levure et le bicarbonate.
  7. Dans le bol du robot, fouetter à vitesse moyenne la purée de potiron avec les oeufs, un à un. Ajouter ensuite le beurre mou. Incorporer enfin le jus de clémentine.
  8. Verser ce mélange dans le mélange sec et mélanger le tout à la cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    pâte de muffins au potiron
  9. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger.
  10. Répartir la pâte dans les moules à muffins (remplis au maximum des tulipes en papier).
  11. Puis enfourner pour 19 minutes avec mon four (un cure-dent planté au milieu doit ressortir sec et ils doivent avoir bien monté et être dorés).
    muffins au potiron au four
  12. Laisser reposer les muffins 10 minutes puis les ôter du moule. Laisser refroidir 1 heure à température ambiante sur une volette. Puis les conserver sous cloche, à température ambiante.

Notes

Vous pouvez réaliser ces muffins de taille traditionnelle (plus petits) mais dans ce cas, il faut les cuire 15 à 18 minutes à 180°c environ. Je n'ai pas testé donc surveillez bien la cuisson.

13 réponses
  1. Toque de choc
    Toque de choc dit :

    tes muffins ont une trop bonne tête ! cela fait longtemps que je n’ai pas préparé de douceurs avec du potiron (mon péché mignon l’automne dernier, c’était les cookies au potiron ^^)

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