Voici les petites pommes de terre farcies au chorizo, originales et simplissimes !
En apéritif, en entrée ou en plat, elles s’apprécient à tout moment du repas.
Les pommes de terre farcies sont bien connues. Fréquemment, elles sont de grosses tailles et la garniture utilise des lardons ou des dés de jambon. Mais voilà une variante. J’utilise ici des pommes de terre grenailles, avec une chair bien savoureuse. Aussi, pour les relever, je mets du chorizo. Et oui, on adore le piquant à la maison. Voilà donc mes petites pommes de terre farcies au chorizo FORT ! Originales je trouve ! Aussi, j’aime le côté pratique des pommes de terre farcies: on les réalise à l’avance et il ne reste qu’à les mettre au four avant de passer à table.
Préparation
Celle-ci est vraiment simple. Je conseille d’abord une cuisson vapeur des pommes de terre, qui est parfaite pour ce type de préparation. Une fois cuites et évidées, il suffit de mélanger les ingrédients et hop, on garnit. Et c’est prêt !
Je tiens à préciser qu’il faut utiliser du chorizo fort. Le doux se goûterait moins. D’ailleurs, on peut même mettre plus de chorizo si on en est fans ! On peut aussi remplacer l’Emmental par du Comté, elles doivent être aussi extra ainsi.
Il est possibles de réaliser ces pommes de terre farcies au chorizo plus grandes. Il faudra augmenter les temps de cuisson (de la cuisson vapeur et de la cuisson au four). Et dans ce cas, il faudra adapter les quantités de chorizo, de crème, de fromage et de chorizo dans la purée. Mais sincèrement, en petit format çà donne moins l’apparence d’un plat bourratif. Et avec des petites pommes de terre grenailles, on peut manger la peau et c’est bien bon !
Je vous laisse imaginer le succès auprès des adultes mais surtout auprès des enfants.
Petites pommes de terre farcies au chorizo
Ingrédients
- 14 pommes de terre grenailles petites et moyennes
- 80 grammes de chorizo fort
- 50 grammes de crème entière liquide
- 50 grammes + 30 grammes de d'Emmental râpé
- sel
- poivre
- huile d'olive
Instructions
- Cuire les pommes de terre à la vapeur (je mets un panier dans une marmite et la durée de cuisson est de 35 à 40 minutes, il faut vérifier que les pommes de terres sont tendres en les piquant avec une fourchette. Laisser refroidir quelques heures.
- Couper le chorizo en petits dés.
- Couper le chapeau des pommes de terre (ôter environ 1/3). Les creuser avec une petite cuillère et garder la chair.
- Dans un saladier, mettre la chair des pommes de terre, la crème liquide, du sel et du poivre. Ecraser avec un presse-purée. Ajouter 50 grammes de fromage râpé et écraser le tout avec une fourchette. Ajouter les dés de chorizo et mélanger.
- Garnir les pommes de terre avec cette farce.
- Huiler un grand plat et déposer les pommes de terre farcies.
- Réserver à température ambiante.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante puis enfourner le plat pendant 15 minutes.
Oh j’adore le chorizo ces pommes de terres me plait beaucoup
Bonne journée
bises
Très appétissantes ces petites pommes de terre farcies ! C’est original !
De superbes petits et excellent le chorizo je pense qu’avec le comté ça file plus même dans les pâtes par rapport à l’emmental
Excellent apres-midi
Nous sommes toutes deux dans la pomme de terre farcie aujourd’hui yumelise ! j’aime aussi beaucoup ta version ! merci ! bisous
hum, une belle façon de cuisiner les pommes de terre !
TRop trop bon!!!!
Elles sont bien sympa de petites tailles à l’apéro ça doit plaire effectivement
oui, très original !
Qu’elles ont l’air bonnes ces petites pommes de terre !!
Elles sont jolies ces petites pommes de terre farcies, j’adore !
top géant, bisous