petites pommes de terre farcies avec du chorizo

Pommes de terre farcies au chorizo

Voici les petites pommes de terre farcies au chorizo, originales et simplissimes !

En apéritif, en entrée ou en plat, elles s’apprécient à tout moment du repas.

petites pommes de terre farcies avec du chorizo

pommes de terre farcies au chorizo

Les pommes de terre farcies sont bien connues. Fréquemment, elles sont de grosses tailles et la garniture utilise des lardons ou des dés de jambon. Mais voilà une variante. J’utilise ici des pommes de terre grenailles, avec une chair bien savoureuse. Aussi, pour les relever, je mets du chorizo.  Et oui, on adore le piquant à la maison. Voilà donc mes petites pommes de terre farcies au chorizo FORT ! Originales je trouve ! Aussi, j’aime le côté pratique des pommes de terre farcies: on les réalise à l’avance et il ne reste qu’à les mettre au four avant de passer à table.

Préparation

Celle-ci est vraiment simple. Je conseille d’abord une cuisson vapeur des pommes de terre, qui est parfaite pour ce type de préparation. Une fois cuites et évidées, il suffit de mélanger les ingrédients et hop, on garnit. Et c’est prêt !

Je tiens à préciser qu’il faut utiliser du chorizo fort. Le doux se goûterait moins. D’ailleurs, on peut même mettre plus de chorizo si on en est fans ! On peut aussi remplacer l’Emmental par du Comté, elles doivent être aussi extra ainsi.

Il est possibles de réaliser ces pommes de terre farcies au chorizo plus grandes. Il faudra augmenter les temps de cuisson (de la cuisson vapeur et de la cuisson au four). Et dans ce cas, il faudra adapter les quantités de chorizo, de crème, de fromage et de chorizo dans la purée. Mais sincèrement, en petit format çà donne moins l’apparence d’un plat bourratif. Et avec des petites pommes de terre grenailles, on peut manger la peau et c’est bien bon !

pommes de terres grenailles farcies au chorizo fort

pommes de terre farcies au chorizo

Je vous laisse imaginer le succès auprès des adultes mais surtout auprès des enfants.

Petites pommes de terre farcies au chorizo

Ingrédients

  • 14 pommes de terre grenailles (petites et moyennes)
  • 80 grammes de chorizo fort
  • 50 grammes de crème entière liquide
  • 50 grammes + 30 grammes de d'Emmental râpé
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive

Instructions

Cuire les pommes de terre à la vapeur (je mets un panier dans une marmite et la durée de cuisson est de 35 à 40 minutes, il faut vérifier que les pommes de terres sont tendres en les piquant avec une fourchette. Laisser refroidir quelques heures.

Couper le chorizo en petits dés.

Couper le chapeau des pommes de terre (ôter environ 1/3). Les creuser avec une petite cuillère et garder la chair.

Dans un saladier, mettre la chair des pommes de terre, la crème liquide, du sel et du poivre. Ecraser avec un presse-purée. Ajouter 50 grammes de fromage râpé et écraser le tout avec une fourchette. Ajouter les dés de chorizo et mélanger.

Garnir les pommes de terre avec cette farce.

Huiler un grand plat et déposer les pommes de terre farcies.

Réserver à température ambiante.

Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante puis enfourner le plat pendant 15 minutes.

https://www.yumelise.fr/pommes-terre-farcies-chorizo/

11 réponses
  1. guy59600
    guy59600 dit :
    De superbes petits et excellent le chorizo je pense qu’avec le comté ça file plus même dans les pâtes par rapport à l’emmental
    Excellent apres-midi
  2. gut
    gut dit :
    Nous sommes toutes deux dans la pomme de terre farcie aujourd’hui yumelise ! j’aime aussi beaucoup ta version ! merci ! bisous

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *