Calamars coco
Voici une variation des traditionnelles recettes au curry…
Le lait de coco, primordial dans un curry, apporte la douceur, la légèreté et la touche d’exotisme.
J’ai eu la chance d’en recevoir de mon partenaire Ayam et c’est grâce à eux que j’ai découvert cette divine recette : je voulais mettre ce lait de coco dans un plat un peu original.
Un peu comme à l’armoricaine (tomates, cognac, oignon, ail, etc…) mais au curry et coco, ces calamars sont juste délicieux !
Merci Délices de Coco d’avoir partagé cette idée que je referai tantôt !
Je vous conseille vivement de préparer à l'avance ce plat (le matin pour le soir idéalement) : les calamars seront bien tendres.
Ingrédients
- 500 grammes de tubes d'encornets
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 bonne cuillère à café (bombée) de curry
- 1 petite boîte de concentré de tomates (70 grammes)
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 1/2 cuillère à café de sucre en poudre
- 10 centilitres (100 grammes) de lait de coco
- fleur de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Instructions
Couper les tubes d'encornets en anneaux pas trop gros (0.5 à 1 cm d'épaisseur, pas plus) et les rincer.
Dans un faitout, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les gousses d'ail pressées et l'oignon émincé à feu moyen. Laisser blondir puis ajouter les anneaux d'encornets (calamars). Saler avec la fleur de sel (1/2 cuillère à café, pas plus).Laisser revenir le tout 5 minutes (à feu moyen) puis ajouter le curry, mélanger et laisser colorer (toujours à feu moyen).
Ajouter le concentré de tomates, bien l'incorporer en mélangeant, puis ajouter le cognac, le sucre et mélanger le tout.
Ajouter les 3/4 du lait de coco (environ 7 centilitres), mélanger, couvrir aux 3/4 avec un couvercle et laisser cuire à feu très doux.
Après 30 minutes de cuisson, ajouter le reste de lait de coco (3 centilitres), rectifier l'assaisonnement (je rajoute une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre), mélanger et poursuivre encore la cuisson 2 minutes.
Notes
J'utilise des tubes d'encornets surgelés : Je les décongèle 1 heure avant dans un saladier d'eau avec un peu de lait puis je les coupe en fins anneaux (0.5 à 1 cm d'épaisseur pas plus) et les rince.
bonne journée bizzzz
Bises et bonne soirée
Bises et bon samedi.
bon week end
rosa