Mini cannelés chorizo comté

Revisitons le traditionnel cannelé bordelais sous forme apéritive, vous verrez c’est délicieux et les invités adorent. En petites bouchées, ces cannelés chorizo comté sont fondants et relevés avec le chorizo et le fromage. Une recette simple et rapide devenue un classique de mes apéros en famille ou entre amis.

Mini cannelés pour l'apéritif
Mini cannelés chorizo comté

Le cannelé bordelais nécessite un temps de repos de la pâte de 24h. Ici c’est inutile, mais toutefois vous pouvez préparer cette pâte à l’avance si vous avez le temps. Mais sincèrement, 30 minutes de repos c’est suffisant, les mini cannelés au chorizo et comté ont bien du goût, sont bien tendres à l’intérieur et légèrement croustillants dehors. Et vous pourrez les préparer à l’avance et les réchauffer ensuite. Vous retrouverez tout ce moelleux dedans et ils seront plus croustillants dehors, un délice !

Je vous avais déjà proposé les cannelés salés mais ici c’est en version mini, nécessitant d’un moule à mini empreintes à cannelés. On le trouve partout et ça coûte vraiment pas cher (j’ai acheté les miens en grande surface, en silicone, 1 euros pour 9 empreintes).

Mini cannelés apéro
Mini cannelés chorizo comté

N’hésitez pas à en faire en quantités car ces mini cannelés disparaissent très vite. Et vous pourrez même les conserver au réfrigérateur ou les congeler pour un apéritif ultérieur.

Recette des mini cannelés apéro :

Cannelés salés pour l'apéritif

Mini cannelés chorizo comté

Des petites bouchées apéritives moelleuses et tendres. Elle sont relevées et savoureuses avec du chorizo et du comté. Une version salée du cannelé bordelais.
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Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Repos: 30 minutes
Portions: 27 mini cannelés

Ingrédients

  • 375 grammes lait je mets de l'écrémé, mais demi-écrémé possible
  • 45 grammes beurre demi-sel
  • 1 oeuf
  • 75 grammes farine T45
  • 75 grammes chorizo fort ou extra fort selon les goûts
  • 75 grammes comté râpé

Instructions

  • Dans une casserole, chauffer le lait avec le beurre.
  • Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec la farine. Puis ajouter en plusieurs fois tout en fouettant le mélange lait chaud-beurre.
  • Ôter la peau du chorizo et le couper en petits dés. L'ajouter dans le saladier avec le fromage râpé. Fouetter puis mixer (à l'aide d'un mixeur plongeant). Il peut rester des petits morceaux.
  • Laisser reposer la pâte 30 minutes à air ambiant (facultatif, si vous n'avez pas le temps passez cette étape).
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Poser des moules à mini cannelés sur une plaque perforée (je préfère les graisser légèrement avec un peu d'huile).
  • Remplir les empreintes jusqu'à 2 mm en dessous du bord (soit aux 9/10ème).
    Mini cannelés dans moule silicone
  • Enfourner 25 minutes. Ils doivent être bien dorés.
    Cuisson des mini cannelés salés
  • Laisser refroidir hors du four 15 minutes puis démouler délicatement.
  • Pour réchauffer :
    – placer les cannelés dans un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé. Laisser refroidir totalement puis conserver au réfrigérateur.
    – préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante, puis enfourner 10 minutes.

Notes

Vous pouvez remplacer le comté par du gouda, beaufort, emmental, etc.
Mieux vaut opter pour un chorizo fort ou extra fort dans ces bouchées afin qu’elles soient quand même un peu relevées. Le chorizo doux ne donnera que très peu de goût.

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