Cannelés au chorizo
Alors çà c'est trop bon !
Ici ils sont totalement au chorizo, mais parfois je fais une partie de la pâte sans et j'obtiens ainsi 2 variétés de cannelés : chorizo-fromage ou simplement fromage.
Pratiques, on peut les déguster tièdes à la sortie du four, ou froids, ou encore réchauffés s'ils sont préparés à l'avance.
Simples, beaux, peu coûteux et bons, que demander de plus ?
Ici ils sont totalement au chorizo, mais parfois je fais une partie de la pâte sans et j'obtiens ainsi 2 variétés de cannelés : chorizo-fromage ou simplement fromage.
Pratiques, on peut les déguster tièdes à la sortie du four, ou froids, ou encore réchauffés s'ils sont préparés à l'avance.
Simples, beaux, peu coûteux et bons, que demander de plus ?
Ingrédients
Pour une douzaine de cannelés ( ou moule petites charlottes Demarle ) :
- 375 millilitres 375 grammes de lait
- 45 grammes de beurre
- 1 oeuf
- 75 grammes de farine
- 75 grammes de chorizo doux ou fort selon les goûts, ici j'ai utilisé du fort
- 75 grammes d'emmental râpé ou comté râpé
Instructions
- Préchauffer le four à 210°c, mode pâtisserie (à défaut : chaleur tournante).
- Faire bouillir le lait dans une casserole avec le beurre coupé en morceaux.
- Fouetter l'oeuf en omelette et incorporer la farine. Ajouter le lait tiédi en plusieurs fois tout en remuant.
- Oter la peau du chorizo et le couper en petits morceaux. Les incorporer à la préparation avec le fromage râpé et mixer.
- Remplir les moules à cannelés presqu'au ras bord (pas totalement car ils gonflent légèrement à la cuisson).
- Et enfourner pendant 25 à 26 minutes en réduisant juste avant d'enfourner la température du four à 180°c (toujours en mode pâtisserie, ou chaleur tournante), sans cesser de surveiller la cuisson.
Laisser tiédir suffisamment pour savoir bien les démouler : ne vous étonnez pas, ils retombent un peu à la sortie du four mais c'est ce qui donnera une texture ressemblant au flan au cœur du cannelé.
Notes
S'ils sont préparés à l'avance (ce qui est idéal afin d'obtenir une texture croustillante à l'extérieur et fondante à l'intérieur), il suffira de les réchauffer à four doux ,160°, pendant 10 à 15 minutes (10 minutes s'ils ont été réalisés peu de temps avant et conservés à température ambiante, sinon 15 minutes s'ils sont préparés à l'avance et réservés au réfrigérateur).
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Très sympa pour l’apéro !! Une petite recette vite préparée en plus, c’est top
Bises
Très beau, original aussi comme entrée apéritive.
J’ai justement du chorizo dans mon frigo! Je vais tenter ta recette !
Bizzzz, belle soirée
excellent ces cannelés pour l’apéro !!!
Une version que l’on adore à la maison !!! Bonne journée bises!
J’adore les cannelés salés, et au chorizo, voilà qui s’annonce parfait !
Bon après-midi, bises.
avec de telles bouchées l’apéro est une pure réussite! bonne journée