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Cannelés salés pour l'apéritif
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Cannelés chorizo comté

Des petites bouchées apéritives moelleuses et tendres. Elle sont relevées et savoureuses avec du chorizo et du comté. Une version salée du cannelé bordelais que je vous propose en version mini, ou non, selon les moules que vous avez...
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Repos30 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 27 mini cannelés ou 14 cannelés

Ingrédients

  • 375 grammes lait je mets de l'écrémé, mais demi-écrémé possible
  • 45 grammes beurre demi-sel
  • 1 oeuf
  • 75 grammes farine T45
  • 75 grammes chorizo fort ou extra fort selon les goûts
  • 75 grammes comté râpé

Instructions

  • Dans une casserole, chauffer le lait avec le beurre.
  • Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec la farine. Puis ajouter en plusieurs fois tout en fouettant le mélange lait chaud-beurre.
  • Ôter la peau du chorizo et le couper en petits dés. L'ajouter dans le saladier avec le fromage râpé. Fouetter puis mixer (à l'aide d'un mixeur plongeant). Il peut rester des petits morceaux.
  • Laisser reposer la pâte 30 minutes à air ambiant (facultatif, si vous n'avez pas le temps passez cette étape).
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Poser des moules à mini cannelés (ou à cannelés) sur une plaque perforée (je préfère graisser légèrement avec un peu d'huile les moules à mini cannelés, mais inutile pour des moules à cannelés de taille normale).
  • Remplir les empreintes :
    - pour les mini : jusqu'à 2 mm en dessous du bord (soit aux 9/10ème), ça en fait 27.
    Mini cannelés dans moule silicone
  • - pour des cannelés normaux, remplir aux 2/3 (ça en fait 14)
    Grands cannelés chorizo comté
  • Enfourner dans bas du four, niveau 2 (ici grands cannelés) :
    Cannelés chorizo comté
  • Cuire 25 minutes. Ils doivent être bien dorés (ici mini cannelés).
    Cuisson des mini cannelés salés
  • Laisser refroidir hors du four 15 minutes pour les minis, 30 minutes pour les plus grands, puis démouler délicatement.
  • Pour réchauffer :
    - placer les cannelés dans un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé. Laisser refroidir totalement puis conserver au réfrigérateur.
    - préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante, puis enfourner 8 minutes.

Notes

Vous pouvez remplacer le comté par du gouda, beaufort, emmental, etc.
Mieux vaut opter pour un chorizo fort ou extra fort dans ces bouchées afin qu'elles soient quand même un peu relevées. Le chorizo doux ne donnera que très peu de goût.