Madeleines bacon et emmental

 

 

A l’apéritif, ces madeleines salées sont parfaites :

moelleuses, légères, faciles à préparer et pratiques à manger.

madeleines bacon

Madeleines bacon et emmental

Ingrédients

Pour une dizaine de madeleines :

  • 50 grammes d'allumettes de bacon
  • 60 grammes de farine
  • 1/3 d'un sachet de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 10 grammes d'huile d'olive
  • 7 centilitres 70 grammes de lait
  • 20 grammes d'emmental pour la pâte et 20 grammes d'emmental pour gratiner le dessus des madeleines

Instructions

  1. Dans un saladier, mettre le bacon, la farine, la levure, l'oeuf, l'huile d'olive, le lait et 20 grammes d'emmental. Mélanger.
  2. Verser cette pâte dans les empreintes madeleines d'un moule en silicone. Parsemer chacune d'un peu d'emmental.
  3. Mettre au réfrigérateur et pendant ce temps, préchauffer le four à 200°c (le moule à madeleines reste ainsi 10à 15 minutes au réfrigérateur).
  4. Une fois le four prêt, mettre à cuire les madeleines pendant 16 minutes.
  5. Attendre une dizaine de minutes avant de démouler.

Servir immédiatement ou si elles sont préparées à l'avance, laisser refroidir, dans un plat tapissé de papier sulfurisé et le couvrir d'un film alimentaire. Pour réchauffer : ôter le film alimentaire et le remplacer par de l'aluminium. Mettre au four préchauffé à 160°c pendant 15 minutes.

    madeleines bacon emmental

    15 réponses
    1. vanni
      vanni dit :

      De superbes petites madeleines, et bien meilleures que les biscuits apéritifs acheter.
      Une chouette associations de saveurs.
      Très belle et bonne journée
      Bisous

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