les lasagnes aux légumes et au chorizo

Lasagnes tomate, courgette et chorizo

Un plat complet et équilibré : les lasagnes tomates, courgettes et chorizo

lasagnes légumes et chorizo

lasagnes tomate, courgette et chorizo

En ce moment j’ai vraiment envie de cuisiner des légumes. C’est coloré, savoureux, léger et en plus j’ai la chance d’en avoir du jardin de mes parents. Et comme il ne fait pas si chaud que çà ces temps-ci dans le Nord, les repas sont plutôt chauds, gratinés, réconfortants. Alors, voilà une petite improvisation de lasagnes aux légumes aux accents méditerranéens.

les lasagnes aux légumes cuites

lasagnes tomate, courgette et chorizo

Ces lasagnes sont bien garnies. De plus, elles sont simples à préparer. C’est une succession d’ingrédients. Il suffit de découper les légumes, le chorizo, la mozzarella, faire une béchamel et voilà ! On empile tout et c’est prêt 😉

Le chorizo dans ces lasagnes est important car il relève bien l’ensemble et crée une bonne sauce. J’en avais pas mis assez à nos goûts (60 grammes de chorizo fort) alors j’ai rectifié le poids et 100 grammes c’est parfait. Mais surtout, il faut du chorizo fort. Ce ne sera pas trop piquant. Au contraire, ce sera épicé mais juste comme il le faut.

Je fais toujours le montage des lasagnes à l’avance et le réserve quelques heures au réfrigérateur. Ainsi, les pâtes sèches ramollissent, prennent le goût des ingrédients. Et de cette manière c’est pratique. Parfait pour recevoir.

les lasagnes aux légumes et au chorizo

lasagnes tomate, courgette et chorizo

les lasagnes aux légumes et au chorizo
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Lasagnes tomate, courgette et chorizo

Des lasagnes riches en légumes et épicées avec du chorizo. Un plat complet riche en saveurs et en textures.

Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes

Ingrédients

  • 6 feuilles de pâtes sèches à lasagnes
  • 300 grammes de tomates 1 orange, 1 rouge et quelques tomates cerise ici
  • 1 courgette moyenne 250 grammes
  • 100 grammes de chorizo fort
  • 150 grammes de chair de tomate en boîte
  • 1 boule de mozzarella 125 grammes
  • 50 grammes de fromage râpé mélange 3 fromages "Les Croisés" ici
  • herbes de Provence
  • huile d'olive

Béchamel au mascarpone

  • 20 grammes de beurre
  • 20 grammes de farine
  • 250 grammes de lait
  • 30 grammes de mascarpone
  • sel
  • poivre

Instructions

  1. Laver les tomates et les couper en dés. Mettre les dés entre 2 feuilles de papier absorbant pour éliminer l'eau.

  2. Laver la courgette et la couper en fines rondelles (à la mandoline c'est bien pratique).

  3. Couper le chorizo en dés.

  4. Egoutter la mozzarella, la sécher et la couper en rondelles. Couper les rondelles en deux.

Préparer la béchamel

  1. Fondre le beurre dans une casserole à feu vif, puis ajouter la farine et fouetter jusqu'à ce que l'ensemble commence à colorer.

  2. Ajouter le lait et fouetter sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe et devienne comme un yaourt velouté. Ôter du feu.

  3. Saler, poivrer et ajouter le mascarpone et fouetter. Réserver.

Montage des lasagnes

  1. Huiler un plat à gratins (carré Pyrex ici de 20 cm de côté).

  2. Répartir dans le fond 1/3 de la béchamel.

  3. Déposer 2 feuilles de pâtes sèches.

  4. Répartir la moitié des rondelles de courgettes.

    lasagnes et rondelles de courgette
  5. Déposer au dessus la moitié des dés de tomates.

    dés de tomate
  6. Répartir toute la mozzarella puis verser le 2ème tiers de béchamel.

    mozzarella
  7. Déposer 2 feuilles de pâtes sèches. Répartir le reste des rondelles de courgettes, puis le reste des dés de tomates.

    courgettes tomates
  8. Répartir les dés de chorizo, puis le restant de béchamel.

    chorizo et béchamel
  9. Déposer les deux dernières feuilles de pâtes. Napper de la chair de tomates et répartir le fromage râpé.

    lasagnes fromage râpé
  10. Emballer le plat d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur.

  11. Sortir le plat du réfrigérateur 1 heure avant de cuire. Ôter le film alimentaire et saupoudrer d'herbes de Provence.

Cuisson

  1. Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.

  2. Quand le four est chaud, enfourner 30 minutes.

  3. Laisser refroidir 5 à 10 minutes dans le four fermé avant de servir.

part de lasagnes tomate, courgette et chorizo

lasagnes tomate, courgette et chorizo

15 réponses
  1. gut
    gut dit :

    Alors si tu as la possibilité d’avoir de bons légumes de jardin il faut en profiter !! j’aimerais tant moi en avoir ! tes lasagnes ne pouvaient qu’être merveilleuses ! merci yumelise

  2. Chrystel
    Chrystel dit :

    De bonnes lasagnes pleines de légumes, comme j’aime. J’adore. Il faudra que je pense à faire comme toi et essayer la mascarpone dans la béchamel. Bisous Elise

  3. anne
    anne dit :

    merci pour cette recette légère de lasagnes . d’habitude je n’aime pas trop les lasagnes que je trouve un peu pouf pouf.! celles ci sont parfaites avec les courgettes un peu al dente . Par contre je n’ai pas mis du mascarpone , trop gras pour moi.

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