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Lanches

J'ai pu trouver cette recette sur un site de recettes portugaises, qu'avait partagé "Fans de cuisine" et quand j'ai vu la photo, j'étais immédiatement tentée de réaliser cette spécialité.
Des pains briochés, garnis, salés, avec différentes garnitures à varier selon les goûts. Par contre j'ai modifié la recette de base car j'ai voulu la faire au robot, l'alléger avec moins de matière grasse et avec de la levure sèche de boulanger. Résultat : cette pâte est très facile et agréable à manipuler.
Ici j'ai réalisé ces lanches au ketchup, fromage et tomate. Mais comme la recette originale le propose, on peut y mettre du bacon, du chorizo, du jambon. Mais mes préférés sont à la mimolette et tomate !

Ingrédients

    POUR 8 LANCHES
    Pâte :
  • •400 grammes de farine
  • •1 sachet de levure sèche de boulanger
  • •130 millilitres (130 grammes) de lait tiède (20 secondes au micro-ondes)
  • •1 cuillère à soupe de sucre
  • •1 cuillère à café rase de sel
  • •1 oeuf
  • •40 grammes de margarine molle (ou beurre)
  • Pour la garniture
  • Sauce: Ketchup poivré Amora, fourni par Gastronomiz
  • Fromage : mimolette, gouda, emmental...
  • Tomate en rondelles
  • Sel et poivre
  • Dorure
  • 1 œuf battu

Instructions

Tiédir le lait au micro-ondes.

Mettre dans le bol du robot : farine, sucre, sel, œuf, beurre en dés et la levure.

Mélanger 2 minutes, vitesse lente avec le crochet puis incorporer le lait tiède.

Pétrir vitesse moyenne puis rapide jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se détache des parois (environ 5 minutes)

Laisser reposer cette pâte 30 minutes en couvrant le bol d'un torchon ou d'un couvercle, à température ambiante.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en grand rectangle : 50 cm par 20 cm.

Puis diviser celui-ci en 8 rectangles.

Disposer sur une moitié de rectangle la farce choisie : ici: ketchup, tomate, sel et poivre, fromage.

Pliez les rectangles en deux (poser la moitié non garnie sur la garniture) et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, ou d'une Silpat.

Dorer avec l'œuf battu.

Laisser reposer 20 minutes les lanches avant la cuisson. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C, mode pâtisserie (à défaut : chaleur tournante).

Cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits et légèrement dorés.

Bon appétit!

Notes

- S'ils sont préparés à l'avance : les réserver au réfrigérateur juste après les avoir dorés, les sortir pendant le préchauffage du four à température ambiante et cuire comme indiqué précédemment.
- On peut aussi tout pétrir à la main comme dans la recette originale.

https://www.yumelise.fr/lanches/

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Recette réalisée en partenariat avec :

16 réponses
  1. Dan
    Dan dit :
    J’aime beaucoup l’idée!
    Cette recette me fait penser aux brioches suisses, en version salée… je suis sûre qu’il y aurait beaucoup d’amateurs pour y goûter à la maison!
  2. lolo
    lolo dit :
    Cela me branche bien ! Hop direction mes favoris pour un futur plateau télé ! Bonne journée et merci pour la découverte 😉 bises
  3. Lillie
    Lillie dit :
    Magnifique! Je me permets de te prévenir Elise, un « pseudo blogueur » a pris tes photos sans ton autorisation… Il fait cela avec pas mal de blogs et sites internet…Il poste entre autres sur les pages facebook, faisant croire que sont ses recettes et photos…
    Voici le lien…

    je ne supporte pas le plagia, voilà pourquoi je me suis permise de te le montrer…

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