Aujourd’hui, je vous propose une recette traditionnelle de la cuisine française, revisitée avec une touche de modernité : le hachis parmentier au Thermomix.
Le hachis parmentier est un plat réconfortant et gourmand, composé de superposition : d’ une délicieuse purée de pommes de terre onctueuse et d’une savoureuse garniture à base de viande hachée, le tout gratiné au four pour une texture croustillante et dorée à souhait. Avec l’aide du Thermomix, préparer ce plat classique devient un jeu d’enfant. Le Thermomix simplifie considérablement la préparation du hachis parmentier. Vous obtiendrez ainsi un résultat parfaitement équilibré en saveurs et en textures, sans passer des heures en cuisine.
Que vous soyez un amateur de cuisine ou un passionné des recettes familiales, le hachis parmentier au Thermomix vous promet un repas réconfortant et convivial à partager avec vos proches.
Et je vous propose mes autres versions de hachis parmentier :
- hachis parmentier traditionnel gourmand
- hachis parmentier au Companion
- hachis parmentier au Cookeo
- hachis parmentier classique
- hachis parmentier au potimarron
- parmentier de cabillaud au potimarron
- parmentier de canard
Recette du Hachis parmentier au Thermomix
Voici donc comment faire le hachis parmentier au thermomix, une recette Cookidoo que j’ai adaptée pour un gratin encore plus gourmand…
Hachis parmentier au Thermomix
Ingrédients
Hachis
- 130 grammes oignon 1 gros oignon jaune
- 20 grammes beurre
- 450 grammes boeuf haché ou mélange de viandes hachées (ici moitié boeuf ahché et moitié boulettes de boeuf)
- 20 grammes persil frais ou 10 g de persil (ou ciboulette) surgelé
- 4 pincées sel
- 4 pincées poivre
- 1 cuil. à soupe madère
Purée
- 1 kilogrammes pommes de terre farineuses
- 350 grammes lait
- 1 cuil. à café rase sel
- 3 pincées poivre
- 50 grammes beurre pour moi allégé à 60% MG
- 50 grammes emmental râpé
Instructions
Hachis
- Mettre l'oignon coupé en deux dans le bol et hacher 5 sec/vit 5.Racler les bords avec la spatule.
- Ajouter le beurre et rissoler 4 min/120°c/vit 1 SANS le gobelet doseur.
- Ajouter la viande en morceaux, le persil, le poivre, le sel et le madère. Mixer 15 sec/vit 7. Racler les bords du bol et cuire avec le gobelet doseur : 5 min/90°c/vit 1.Transvaser dans un saladier et réserver.
Purée
- Inutile de laver le bol.Inserer le fouet, mettre les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles de 0.5 cm, le lait, le sel, le poivre et cuire 30 min/95°c/sens inverse, vit1 SANS le gobelet.
- Beurrer un plat à gratin et réserver.
- Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
- Dans le bol, ajouter le beurre, placer le gobelet doseur et mixer 40 sec/sens inverse/vit 4.Retirer le fouet.
- Verser la moitié de la purée dans le plat à gratin.Couvrir avec le hachis.
- Terminer avec le reste de purée.Egaliser la surface à l'aide d'une fourchette.
- Saupoudrer de fromage.
- Enfourner 15 minutes.Sortir et servir ou laisser refroidir pour réchauffer plus tard (et dans ce cas, couvrir le plat sorti du four, chaud, d'un aluminium, pour éviter que la purée s'assèche).
Réchauffer le hachis parmentier
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Enfourner 20 minutes.