Gratin de pâtes au maroilles et jambon

Une recette ch’ti qui va vous régaler, très facile et rapide ! Ces macaroni avec une béchamel au maroilles, du jambon et gratinés au four avec encore du maroilles sont très gourmands, réconfortants. Un gratin de pâtes familial dont on ne se lasse pas, surtout en hiver.

Macaroni au maroilles et jambon
Gratin de pâtes au maroilles et jambon

Gratin de macaroni

Pour l’occasion, j’ai fait mes macaroni. Ce sont des gros macaroni préparés avec la Pastamaker Philips, à l’aide de la filière à macaroni 7 mm. J’ai trouvé la recette parfaite pour des pâtes qui ne collent pas et tiennent très bien pour une première cuisson à l’eau puis une seconde au four façon gratin. Cette recette de pâtes est à base de semoule de blé dur majoritairement (fine ou extra fine), d’un peu de farine, d’oeufs, d’eau et d’un soupçon d’huile d’olive. Avec elle on peut faire toutes les formes de pâtes (lasagnes, tortellini, farfalle, penne, spaghetti, tagliatelles, etc.). C’est impeccable ! Je ne suis jamais déçue. Mais bien-sûr, vous pouvez passer cette étape et acheter vos macaroni, ou autres pâtes sèches ou fraîches ^^

gratin de pâtes fraîches au maroilles et jambon
Gratin de pâtes au maroilles et jambon

Ce gratin au maroilles et jambon me rappelle cette autre recette de gratin de pâtes, mais en plus doux, car ici le jambon remplace remplace le chorizo. Les 2 versions sont toutes autant appréciées et il n’y a jamais de restes. Le maroilles y est pour beaucoup.

Gratin de macaroni au maroilles et jambon

Gratin de pâtes au maroilles et jambon

Des macaroni avec une béchamel au maroilles, du jambon blanc et gratiné au four avec des dés de maroilles. Une recette ch'ti.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes macaroni frais ici, faits maison
  • 500 grammes lait écrémé 50 cl
  • 50 grammes farine T45
  • 30 grammes beurre demi-sel, + 1 noix pour le plat
  • 300 grammes maroilles
  • 4 tranches de jambon ernviron 160g
  • sel
  • poivre
  • muscade

Cuisson des pâtes

  • gros sel
  • eau

Instructions

  • Si vous faites vos pâtes, préparez les quelques heures avant pour les sécher.
    Pâtes à la semoule en Pastamaker
  • Dans une grande marmite, bouillir 5 litres d'eau. Une fois l'eau bien bouillonnante, mettre du gros sel (compter 6g de sel par litre d'eau, soit 30g). Puis plonger les 500g de pâtes, mélanger et laisser cuire de façon à les avoir légèrement al dente (5 minutes pour mes gros macaroni frais faits maison).
    Cuisson des macaroni maison
  • Pendant la cuisson des pâtes, préparer la béchamel au maroilles :
    au Companion : placer la batteur dans le bol, verser le lait, la farine, le beurre en dés, 1/2 cuillère à café de sel, 3 pincées de poivre, 1/2 cuillère à café de muscade et 100g de maroilles coupé en dés (laisser la croûte qui donne du goût). Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer en Manuel : V6, 90°c, 7 minutes. Pendant ce temps couper les tranches de jambon en morceaux.
    – à la casserole : faire un roux avec le beurre et la farine puis délayer avec le lait froid, laisser chauffer en mélangeant jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir (elle ne doit pas être trop épaisse), puis ajouter 100g de maroilles coupé en petits dés et fouetter jusqu'à ce qu'il soit fondu. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
    Béchamel au maroilles
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les remettre dans la marmite vidée. Ajouter la sauce au maroilles sur les pâtes et le jambon coupé en morceaux, mélanger.
    Macaroni sauce maroilles et jambon
  • Beurrer un plat à gratin, verser le mélange pâtes-béchamel-jambon.
    Gratin de macaroni au maroilles
  • Couper le reste de maroilles en dés d'1 cm (soit 200g) et les déposer sur le gratin de pâtes.
    Gratin de pâtes au maroilles
  • 2 options :
    – enfourner 5 minutes. si le gratin est préparé à l'avance, laisser bien refroidir (2 heures) puis réserver le plat emballé de film alimentaire. Réchauffer ensuite à four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, 25 minutes
    Ou
    – enfourner 15 à 20 minutes à 200°c si le gratin sera servi de suite.
    Macaroni au maroilles et jambon

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